Фирма 1С Система программ Решения Платформа Методическая поддержка Партнерам Другие сайты
Информация
Новости
Пресс-релизы
Публикации в прессе
О фирме 1С
Контакты
Вакансии
Уголок качества
.
 
 
Технологическая платформа
 
Стандартные библиотеки
Система проектирования прикладных решений
Работа в облаке (1cFresh)
Мобильные решения
 
1С:Корпорация
 
1С:Управление холдингом 8
 
1С:ERP Управление предприятием 2
 
1С:Бухгалтерия
 
1С:Учет обращений
 
1С:Упрощенка
 
1С:Предприниматель 2015
 
1С:Управление нашей фирмой
 
1С:Управление
торговлей
 
1С:Управление торговлей.
Базовая версия
 
1С:Зарплата и Управление
Персоналом
 
1С:Комплексная автоматизация 2
 
1С:Управление производственным предприятием
 
1С:Платежные документы
 
1С:Налогоплательщик
 
1С:Розница
 
1С:Отчетность предпринимателя
 
1С:Документооборот
 
1С:Договорчики
 
1С:Деньги
 
1С:Бухгалтерия государственного учреждения
 
1C:Зарплата и кадры государственного учреждения
 
1С:Вещевое довольствие
 
1С:Бюджет муниципального образования
 
1С:Бюджет поселения
 
1С:Документооборот государственного учреждения
 
1С:Бюджетная отчетность
 
1С:Свод отчетов
 
1С:Государственные и муниципальные закупки
 
1С:Электронное обучение
 
1С:Управляющий
Локализованные решения
Отраслевые и специализированные решения
Внедренные решения
Самые масштабные проекты
Центры корпоративной технологической поддержки

Интеграция

Как купить и внедрить?
Центры разработки
Партнеры, работающие на корпоративном рынке
Новости и публикации
Обучение
Интернет-поддержка
Версия для печати Поиск Главная Информация Пресс-релизы

"1С:Молокозавод" на городецком заводе "МОЛОКО" - производственные процессы оптимизированы, качество обеспечено, продукцию раскупают без остатка

 

В производственном цеху
ЗАО "Молоко" (г. Городец)

Любовь Владимировна
Доможирова, начальник производства

Нижегородский филиал "1С-Рарус"
автоматизировал ЗАО "МОЛОКО" (г. Городец, Нижегородская обл.). Система "1С:Предприятие 8. Молокозавод" объединила все производственные и сбытовые процессы: приемку сырья, его тестирование в лаборатории, производство продукции, работу с партнерами и продажу им произведенной продукции. У руководства завода появилась возможность анализировать прибыльность каждого выпускаемого продукта и корректировать ассортиментную матрицу. Оперативные данные о работе всех подразделений помогли руководству взять под личный контроль весь производственный процесс, сократить себестоимость продукции и организовать продажу товаров "в ноль".

ЗАО "МОЛОКО" (г. Городец, Нижегородская обл.) более 50 лет производит натуральную цельномолочную продукцию по традиционным российским технологиям. Продукция компании неизменно получает высокую оценку потребителей и специалистов. Стратегия развития предприятия направлена на сохранение лидирующего положения на нижегородском рынке по объему производства и качеству выпускаемой продукции.

Предприятие закупает сырое молоко по одной из самых высоких цен в области, тщательно проверяя качество закупаемого сырья в собственной лаборатории.  Компания принимает молоко от 24 хозяйств, объем закупок достигает 100 тонн в сутки.

Для поддержания высоких темпов производства качественной продукции предприятие прошло глобальную модернизацию, обновило устаревшее оборудование. Это потребовало обновления технологий управления, во внедрении которых помогла  система "1С:Предприятие 8. Молокозавод". Новая система была внедрена специалистами нижегородского филиала компании "1С-Рарус". В системе организовано 30 рабочих мест для руководства предприятия и сотрудников отдела приемки, лаборатории, производства, диспетчерской, склада и бухгалтерии.

На приемке весы с открытыми люльками, требующие ручного взвешивания молока, были заменены на новое автоматизированное оборудование. Теперь молоко из молоковозов перекачивается в танки-хранилища с помощью  герметичных насосов. Точный объем поступившего сырья определяется по показаниям приборов. Приемщик управляет процессом со своего автоматизированного рабочего места. Он оперативно фиксирует в системе: когда и сколько сырья поступило, от какого поставщика.

Перед приемкой специалисты лаборатории анализируют показатели качества поступающего молока, в результате чего принимается решение, принимать молоко от поставщика или нет. Сырью присваивается тот или иной сорт. Вся эта информация также фиксируется в "1С". Определение сорта молока - важная часть производственного процесса, которая позволяет рассчитать цену поступившего сырья: чем выше сорт - тем выше цена.

Данные, занесенные в систему в лаборатории, в режиме реального времени видят сотрудники производственных цехов, которые непосредственно занимаются выпуском продукции.

Нина Ивановна Квасникова, генеральный директор ЗАО "МОЛОКО" (г. Городец), вспоминает, как раньше работало предприятие: "Ранее результаты тестирования сырья в лаборатории хранились в отдельных бумажных журналах. Информация передавалась из лаборатории в производство разрозненно, неоперативно. Сегодня в системе "1С:Предприятие 8. Молокозавод" сразу видны данные, сколько молока какого сорта хранится в определенном танке. Это значительно облегчило оперативную работу и принятие решений в ситуациях, когда что-то пошло не так. Стало проще работать с себестоимостью. Раньше расчет себестоимости  мы вели только по технологическим нормам, заданным много лет назад. Не анализировали эффективность производства, не владели оперативными данными об остатках сырья. Сегодня, с применением новой системы, все моменты прояснились, и мы получили возможность рассчитывать реальную себестоимость продукции, фиксировать остатки сырья и своевременно принимать важные решения в области производства".

Если ранее сотрудники вручную формировали производственный отчет раз в две недели, то сегодня руководство ежедневно с помощью системы строит рапорты о переработке сырья и выработке готовой продукции. Каждый день проводится инвентаризация выпущенной продукции. Стали доступными данные о том, были ли допущены ошибки, и если были, то на каких участках.

Как изменилась работа производства, рассказывает Любовь Владимировна Доможирова, начальник производства: "Все жизненно важные отчеты мы формируем очень быстро. Если раньше на составление производственного отчета за 2 недели уходило 2 рабочих дня, то сейчас я делаю этот отчет в течение полутора часов. Рапорт за день я делаю в течение 10 минут. Система "1С:Предпрятие 8. Молокозавод" дает возможность быстро ориентироваться в ситуации на производстве. Каждый день я вижу, где мы потеряли, где выиграли, на что стоит обратить внимание - и так по всему ассортименту. Я понимаю, сколько выработано продукции, сколько на это реально потрачено сырья, а сколько должно было уйти на такой же объем по нормам. Я вижу перерасход или экономию и это помогает мне в дальнейшем более четко планировать выпуск продукции".

Новая система позволила реорганизовать систему сбыта выпущенной продукции. С крупными торговыми сетями у завода заключены длительные контракты на поставку определенных объемов продукции. С небольшими партнерами работа строится ежедневно: диспетчеры в течение дня принимают заявки по телефону и фиксируют их в базе "1С", таким образом распределяя оставшийся после отгрузок крупным партнерам объем продукции. А ранее такие заявки записывались на бумагу и обрабатывались вручную. В результате заказы могли выполняться некорректно. Диспетчеры не успевали выполнять всю работу за фиксированный рабочий день, задерживались, была напряженная обстановка. С введением в работу системы "1С" удалось совсем отказаться от бумаг, в онлайн-режиме заносить заказы в систему и тут же их проверять за один телефонный разговор с заказчиком. Это позволило в 2-2,5 раза сократить время на обработку заявки, выполнять всю работу вовремя и сократить ошибки в заказах.

Резюмирует Нина Ивановна Квасникова, генеральный директор ЗАО "МОЛОКО": "Применение в работе системы "1С:Предприятие 8. Молокозавод" позволило нам выявить прибыльные и перспективные продукты, сделать акцент на их производстве. Кроме того, мы увидели, какая продукция менее прибыльна, но также востребована рынком, и ищем пути для повышения ее маржи. Таким образом, мы постепенно корректируем свой ассортимент, не забывая о качестве продукции и охвате всего регионального рынка. Это один из важных моментов, который дала нам автоматизация. Второй момент - это работа наших сотрудников, которая теперь выполняется быстрее и лучше. Персонал смог эффективнее работать и вовремя заканчивать рабочий день. И, конечно, третий плюс - лично для меня, как руководителя. Я получаю точные и - главное! - оперативные данные с каждого участка работы и контролирую в реальном времени всю деятельность предприятия. Ни одно решение сегодня не проходит мимо меня. А сбыт мы смогли вывести на такой уровень, что теперь вся произведенная продукция распродается "в ноль".

Нина Ивановна Квасникова рассчитывает на дальнейшее развитие системы "1С" на заводе - чтобы оптимизировать работу автопарка, который насчитывает 25 машин, планируется внедрение программы "1С:Управление автотранспортом".


ЗАО "Молоко" г.Городца вырабатывает широкий ассортимент натуральной цельномолочной продукции по традиционным национальным российским технологиям. Это, в свою очередь, невозможно без качественного сырья. В настоящее время принимается молоко от 10 хозяйств Городецкого района и 14 хозяйств Ковернинского, Сокольского, Семеновского, Борского и Чкаловского района.
С 2001 года предприятие активно участвует в областных, всероссийских конкурсах, смотрах - выставках и  ярмарках и практически всегда награждалось дипломами медалями за качество продукции. Молоко питьевое "Российское" жир. 3,2% и 3,5% , кефир, молоко топленое, простокваша, кефир с лактулозой, ряженка, сливки, сыр "Адыгейский" являются призерами Всероссийских Конкурсов Программы "100 лучших товаров России".


Нижегородский филиал "1С-Рарус" был открыт в 1999 году. За время работы штат сотрудников вырос до 110 человек, о профессионализме которых в том числе говорят более 500 аттестационных сертификатов фирмы "1С". На сегодняшний день количество клиентов филиала превысило 5 000 компаний. Нижегородский филиал "1С-Рарус" входит в тройку лидеров среди фирм-франчайзи Нижнего Новгорода по всем основным рейтингам фирмы "1С", а также входит в ТОП-20 компаний в федеральном рейтинге "Купить 1С".
Компания является автором двух отраслевых решений, имеющих статус "1С:Совместно": "1С:Бухгалтерия птицефабрики" и "1С:Управление птицефабрикой". Пользователями этих решений для птицеводства стали свыше 120 предприятий России, за что Нижегородскому филиалу "1С-Рарус" фирмой "1С" в 2013 году был присвоен статус "Центр Разработки Тиражных Решений на платформе 1С:Предприятие 8".
Система менеджмента "1С-Рарус" соответствует международному стандарту качества ISO 9001:2008.
Сайт группы компаний: www.rarus.ru/nn.  
За дополнительной информацией просьба обращаться к специалисту по рекламе и маркетингу Нижегородского филиала "1С-Рарус" Колосовой Ольге по тел.: (831) 461-82-61.

01.09.2014
   © ООО «1С»

Отправить ваши замечания и предложения по сайту