Фирма 1С Система программ Решения Платформа Методическая поддержка Партнерам Другие сайты
Информация
Новости
Пресс-релизы
Публикации в прессе
О фирме 1С
Контакты
Вакансии
Уголок качества
.
 
 
Технологическая платформа
 
Стандартные библиотеки
Система проектирования прикладных решений
Работа в облаке (1cFresh)
Мобильные решения
 
1С:Корпорация
 
1С:Управление холдингом 8
 
1С:ERP Управление предприятием 2
 
1С:Бухгалтерия КОРП МСФО
 
1С:Бухгалтерия
 
1С:Учет обращений
 
1С:Упрощенка
 
1С:Предприниматель 2015
 
1С:Управление нашей фирмой
 
1С:Управление
торговлей
 
1С:Управление торговлей.
Базовая версия
 
1С:Зарплата и Управление
Персоналом
 
1С:Комплексная автоматизация 2
 
1С:Управление производственным предприятием
 
1С:Платежные документы
 
1С:Налогоплательщик
 
1С:Розница
 
1С:Отчетность предпринимателя
 
1С:Документооборот
 
1С:Договорчики
 
1С:Деньги
 
1С:Бухгалтерия государственного учреждения
 
1C:Зарплата и кадры государственного учреждения
 
1С:Вещевое довольствие
 
1С:Бюджет муниципального образования
 
1С:Бюджет поселения
 
1С:Документооборот государственного учреждения
 
1С:Бюджетная отчетность
 
1С:Свод отчетов
 
1С:Государственные и муниципальные закупки
 
1С:Электронное обучение
 
1С:Управляющий
Локализованные решения
Отраслевые и специализированные решения
Внедренные решения
Самые масштабные проекты
Центры корпоративной технологической поддержки

Интеграция

Как купить и внедрить?
Центры разработки
Партнеры, работающие на корпоративном рынке
Новости и публикации
Обучение
Интернет-поддержка
Версия для печати Поиск Главная Информация Пресс-релизы

"Нефтегазкомплектмонтаж" в полтора раза ускорил оборачиваемость
оборотных средств с помощью "1С:Управление строительной организацией"
и компании "1С-Рарус"

 

Квон Гюзель Миннерашитовна, начальник отдела казначейства

Компания "1С-Рарус"
автоматизировала финансовое и бюджетное управление в строительной компании "Нефтегазкомплектмонтаж". Новая система, построенная на основе решения "1С:Управление строительной организацией 8", помогла вдвое ускорить формирование и согласование бюджетов и в пять раз сократить сроки согласования платежей. Новые инструменты контроля бюджетной дисциплины позволили сократить дебиторскую задолженность на 67% и в полтора раза ускорить оборачиваемость оборотных средств предприятия.

Компания "Нефтегазкомплектмонтаж" (ООО "НГКМ") с момента основания в 2005 году построила более  500 километров магистральных газопроводов, ввела в эксплуатацию  компрессорные станции и другие объекты их инфраструктуры, отремонтировала более  1000 километров газопроводов, построенных ранее.

Динамичное развитие компании в последние годы потребовало совершенствования ряда применявшихся ранее методов управления финансами. Ситуация, при которой бюджеты 11 подразделений компании составлялись в электронных таблицах,  далее так же вручную консолидировались, а сотрудники центров финансовой ответственности не имели возможности самостоятельно контролировать исполнение бюджета своего подразделения, стала уже неприемлемой.  Также требовался инструмент, позволяющий сделать более оперативной и эффективной процедуру  согласования исходящих платежей, количество которых постоянно росло и в 2013 г. составило около 2500 в месяц. Ранее согласование платежей происходило на основании бумажных заявок. Отсутствовал инструмент, позволяющий контролировать ход согласования и определять, в каких контрольных точках он тормозится. За информацией о состоянии дел по исходящим платежам сотрудники были вынуждены всякий раз обращаться в казначейство.

Контроль поступления средств, заложенных в бюджеты, также выполнялся вручную, что делало эту работу все менее и менее эффективной. Отмечался рост дебиторской задолженности.

Для предотвращения нежелательных задержек в работе компании и непроизводительного разрастания штата сотрудников, нужно было автоматизировать формирование,  согласование и утверждение бюджетов, а также заявок на платежи. Кроме того, требовалось создать инструменты автоматизированного контроля исполнения бюджетов, как в части расходов, так и в части поступлений, и формирования финансовой отчетности перед головной организацией по формам, утвержденным в рамках группы компаний.

Для решения этих задач руководство компании "Нефтегазкомплектмонтаж" решило задействовать функциональность управления финансами системы "1С: Управление строительной организацией 8", которая с 2011 года уже успешно использовалась в компании для автоматизации ряда задач управления и учета. Исполнителем проекта стала компания "1С-Рарус", ранее выполнившая аналогичный проект в головной организации группы компаний, в которую структурно входит ООО "Нефтегазкомплектмонтаж".

В результате проекта:

  • Оптимизирован процесс формирования, согласования и утверждения бюджетов. Персонал центров финансовой ответственности самостоятельно формирует в программе бюджеты в соответствии с установленными статьями доходов и расходов. Финансовые контролеры получили возможность оперативно корректировать, отклонять и согласовывать бюджет каждого центра финансовой ответственности. Затем бюджеты подразделений автоматически консолидируются в общие бюджеты компании и в форме, установленной в рамках группы компаний, отправляются в головную организацию на утверждение. Изменения в консолидированном бюджете, полученные в процессе его согласования и утверждения, отражаются в соответствующих статьях бюджетов подразделений. В результате утверждение бюджетов ускорилось вдвое.
  • Ускорилось согласование исходящих платежей. Система электронного согласования заявок на расходование денежных средств позволяет в любой момент определить точку, в которой заявка находится на согласовании в настоящий момент. Сотрудники, ответственные за согласование заявок, теперь получают оповещения о заявках, поступивших к ним. Система поддерживает групповую обработку заявок, назначение дат платежей и формирование реестров оплат, на основании которых автоматически формируются платежные поручения.
  • Сотрудники теперь могут получать оперативную информацию о включении в реестр оплат каждой оформленной ими заявки на расход денежных средств, а затем самостоятельно, не обращаясь в казначейство, получать из системы информацию о дате оплаты своей заявки и о номере платежного поручения.
  • Система позволяет контролировать лимиты по статьям бюджетов при согласовании заявок на платежи. Это помогает избежать необоснованного перерасхода средств.
  • Появилась возможность анализировать динамику, состав и причины возникновения дебиторской задолженности. При работе с платежными документами автоматически осуществляется контроль дебиторской задолженности, исключая тем самым ее рост. В результате дебиторская задолженность сократилась на 67%.
  • Проводимый с помощью системы план-фактный анализ исполнения бюджетов позволил усилить бюджетную дисциплину. Это укрепило финансовую стабильность компании.
  • Формы финансовой отчетности для предоставления в головную организацию  формируются теперь в системе за считанные минуты. Ранее этот процесс занимал несколько часов.

Квон Гюзель Миннерашитовна, начальник отдела казначейства, комментирует результаты внедрения:  "Согласование исходящих платежей в нашей компании стало происходить слишком долго. Между тем, задержка платежа может привести к срыву сроков сдачи объекта и штрафным санкциям. А платить вне согласованных лимитов - значит повысить риск перерасхода бюджета и уменьшить прибыль. Новая система позволила сократить срок от формирования заявки на расход денежных средств до формирования платежного поручения. При этом контроль за расходом и дебиторской задолженностью усилился. Сокращение  сроков согласования платежей и дебиторской задолженности в полтора раза увеличили коэффициент оборачиваемости оборотных средств нашей компании. 

Автоматизация финансового управления в нашей компании позволила исключить рутинные операции, выполняемые ранее нашими сотрудниками вручную, и дала возможность выполнять значительно большие объемы административной работы без расширения штата сотрудников управления".


Общество с ограниченной ответственностью "Нефтегазкомплектмонтаж" (ООО "НГКМ) с 2005 года успешно работает в сфере строительства и капитального ремонта газо- и нефтепроводов.
Предприятие укомплектовано аттестованными  специалистами, необходимой строительной техникой для выполнения комплекса работ.
В последнее время Заказчиками "Нефтегазкомплектмонтаж"   являлись ООО "Газпромтрансгаз Москва", ООО "Газпромтрансгаз Саратов", ООО "Балтнефтепродукт" и т.д.
За период 2005-2008 годы были построены и введены в эксплуатацию: участок магистрального газопровода "СРТО-Торжок" Ду1400мм км2568,9; МНПП "Кстово-Кириши-Приморск" 1 очередь ППС "Быково" - ППС "Песь" км 560 - км 580 Новгородская область", капитально отремонтированы более 200 км магистральных газопроводов: САЦ-1, САЦ-2, САЦ-3, САЦ-4-1, Сторожовка-Петровск, Степное-Балаково, Степное-Сторожовка; реконструирован участок газопровода КРП-14 - Серпухов.


История Группы компаний "1С-Рарус" началась в 1994 году. Сегодня "1С-Рарус" - холдинг, филиалы которого работают в 13 городах России и Украины.
За 20 лет работы на рынке клиентами "1С-Рарус" стали более 100 000 предприятий России и стран СНГ, а также подразделения крупнейших мировых компаний. Специалистами "1С-Рарус" разработано 70 типовых решений для 17 отраслей бизнеса.
"1С-Рарус" - Сертифицированный партнер Microsoft, Google, Золотой партнер Билайн и 1С-Битрикс, член ассоциации Некоммерческого Партнерства Поставщиков Программных Продуктов (НП ППП).
В группе компаний "1С-Рарус" работает более 2 000 сотрудников, большинство из них сертифицированы фирмой "1С". Система менеджмента "1С-Рарус" соответствует международному стандарту качества ISO 9001:2008.

Сайт группы компаний: www.rarus.ru.     
За дополнительной информацией просьба обращаться к PR-менеджеру "1С-Рарус" Елизавете Мозжухиной по тел.: (495) 223-04-04, 231-20-02.

02.04.2014
   © ООО «1С»

Отправить ваши замечания и предложения по сайту