Фирма 1С Система программ Решения Платформа Методическая поддержка Партнерам Другие сайты
Информация
Новости
Пресс-релизы
Публикации в прессе
О фирме 1С
Контакты
Вакансии
Уголок качества
.
 
 
Технологическая платформа
 
Стандартные библиотеки
Система проектирования прикладных решений
Работа в облаке (1cFresh)
Мобильные решения
 
1С:Корпорация
 
1С:Управление холдингом 8
 
1С:ERP Управление предприятием 2
 
1С:Бухгалтерия
 
1С:Учет обращений
 
1С:Упрощенка
 
1С:Предприниматель 2015
 
1С:Управление нашей фирмой
 
1С:Управление
торговлей
 
1С:Управление торговлей.
Базовая версия
 
1С:Зарплата и Управление
Персоналом
 
1С:Комплексная автоматизация 2
 
1С:Управление производственным предприятием
 
1С:Платежные документы
 
1С:Налогоплательщик
 
1С:Розница
 
1С:Отчетность предпринимателя
 
1С:Документооборот
 
1С:Договорчики
 
1С:Деньги
 
1С:Бухгалтерия государственного учреждения
 
1C:Зарплата и кадры государственного учреждения
 
1С:Вещевое довольствие
 
1С:Бюджет муниципального образования
 
1С:Бюджет поселения
 
1С:Документооборот государственного учреждения
 
1С:Бюджетная отчетность
 
1С:Свод отчетов
 
1С:Государственные и муниципальные закупки
 
1С:Электронное обучение
 
1С:Управляющий
Локализованные решения
Отраслевые и специализированные решения
Внедренные решения
Самые масштабные проекты
Центры корпоративной технологической поддержки

Интеграция

Как купить и внедрить?
Центры разработки
Партнеры, работающие на корпоративном рынке
Новости и публикации
Обучение
Интернет-поддержка
Версия для печати Поиск Главная Информация Пресс-релизы

"1С:Управление производственным предприятием" и компания "1С-Рарус" помогли фабрике "Егорьевск-обувь"
сократить производственные затраты без ущерба для качества продукции

 

Алексей Анатольевич Кутузов,
финансовый директор
ОАО "Егорьевск-Обувь"

Специалисты компании "1С-Рарус"
автоматизировали управление и учет на фабрике "Егорьевск-обувь", выпускающей детскую обувь под торговой маркой "Котофей". В системе, созданной на основе программного продукта "1С:Управление производственным предприятием", ежедневно обрабатывается порядка 1700 документов. Новая система дала возможность вести точный и детальный учет производственных затрат, анализировать себестоимость и рентабельность каждого вида продукции.  В результате себестоимость продукции снижена в среднем на 3%, а производственные издержки - на 5% . Усилен контроль за взаиморасчетами с дилерами, на 10% сокращена дебиторская задолженность.

Фабрика "Егорьевск-обувь" выпускает детскую обувь с 1936 г. С 2001 г. продукция фабрики выходит под торговой маркой "Котофей".

На фабрике работает около 600 сотрудников, на балансе  числится более 1000 единиц оборудования. Здесь выпускается около 3000 моделей детской, подростковой и взрослой обуви,  Годовой объем производства - порядка 3-х млн. пар. 

Производственный цикл фабрики сложный, многопередельный. Часть производственных операций, например: вышивка, печать аппликаций, лазерное нанесение рисунка  и т.д.,  выполняется внешними компаниями-переработчиками. Ранее учет производственных затрат осуществлялся "котловым" методом. Такой учет не позволял анализировать эффективность производства в разрезе видов выпускаемой номенклатуры и определять доходность или убыточность каждой модели.

Требовалось автоматизировать расчет себестоимости продукции, управление производством,  взаиморасчетами с поставщиками и переработчиками, расчет заработной платы. Кроме того, новая система должна была поддерживать возможность оперативного обмена данными с программой "1С:Управление торговлей 8", которая давно и успешно используется в торговом департаменте фабрики.

Не менее сложной задачей был раздельный учет НДС. Фабрика регулярно закупает за рубежом оборудование и некоторые виды сырья. Часть продукции идет на экспорт. При экспортно-импортных сделках применяются различные ставки НДС. Ведение раздельного учета этого налога при ручном расчете занимало значительное время. Не было возможности полностью выявить затраты имеющие отношение к экспортной реализации.

В качестве основы для создания новой информационной системы было выбрано решение "1С:Управление производственным предприятием". Для внедрения программы была приглашена компания "1С-Рарус", с которой у фабрики уже имелся положительный опыт работы.

Сегодня в новой системе работает 70 пользователей, обрабатывается ежедневно порядка 1700 документов.   В числе основных результатов проекта можно отметить:

  • Автоматизация управления производством позволила усилить контроль над расходом материалов и оплатой труда производственных рабочих. Теперь материалы списываются, согласно заранее установленным нормам и на основании сведений о выпущенной продукции. Также по нормам рассчитывается выработка производственных рабочих. Анализ трудозатрат и расхода материалов, который система позволяет выполнять в режиме реального времени, позволил выявить сложные участки и принять ряд управленческих решений, в результате которых уже сейчас удалось сократить себестоимость выпускаемой продукции в среднем на 3%.
  • Детальный расчет себестоимости позволяет анализировать рентабельность производства в разрезе каждого вида выпускаемой продукции и определять высокодоходные и убыточные модели, корректировать ценовую политику.
  • На участке управления взаиморасчетами оперативно формируются отчеты по видам задолженности, по срокам долга, по валютным долгам, по долгам аренды. Анализ этой информации и принятие соответствующих управленческих решений укрепляют финансовую стабильность предприятия. Регулярный мониторинг и усиление контроля над платежами позволили сократить дебиторскую задолженность на 10%.
  • Распределение общепроизводственных и общехозяйственных затрат по месту их возникновения, как например затрат по амортизации основных средств, по оплате труда, спецодежде, спецоснастке и т.д. теперь позволяет выявлять наименее рентабельные участки производственного процесса. В результате производственные издержки удалось сократить на 5%.
  • Полностью автоматизирован расчет заработной платы. Теперь он выполняется вдвое быстрее, чем раньше. Сокращено количество ошибок, связанных с человеческим фактором. Каждый сотрудник может поверить свои начисления и их соответствие личной выработке. Уже сейчас можно отметить положительное влияние материальной заинтересованности на рост производительности труда персонала.
  • Сроки подготовки бухгалтерской и налоговой отчетности сократились в три раза.

О результатах проекта рассказывает Алексей Анатольевич Кутузов, Финансовый директор ОАО "Егорьевск-Обувь": "Внедрение программы "1С:Управление производственным предприятием"  позволило оперативно получать данные для анализа эффективности выпуска продукции. Увидеть "узкие"  места  и принять ряд координирующих решений. Легче стало управлять ценовой политикой. Теперь мы можем рассчитать себестоимость и рентабельность производства каждой конкретной модели, сравнить плановую цену модели и себестоимость. В планах нашей компании дальнейшее развитие системы  и внедрение  ее подсистем  Планирование и Финансовое управление."


"Егорьевск-обувь" - производственное предприятие, выпускающее детскую обувь под торговой маркой "Котофей".
Это самая первая производственная площадка данной марки в России, работа которой стартовала в 1936 году.
Основное преимущество фабрики - сформировавшийся имидж российского производителя, использующего только натуральные материалы.
Сегодня компания выпускает по-настоящему удобную, эргономичную и правильную
с точки зрения ортопедов обувь, что очень важно для растущей детской стопы.   


История Группы компаний "1С-Рарус" началась в 1994 году. Сегодня "1С-Рарус" - холдинг, филиалы которого работают в 13 городах России и Украины.
За 20 лет работы на рынке клиентами "1С-Рарус" стали более 100 000 предприятий России и стран СНГ, а также подразделения крупнейших мировых компаний. Специалистами "1С-Рарус" разработано 70 типовых решений для 17 отраслей бизнеса.
"1С-Рарус" - Сертифицированный партнер Microsoft, Google, Золотой партнер Билайн и 1С-Битрикс, член ассоциации Некоммерческого Партнерства Поставщиков Программных Продуктов (НП ППП).
В группе компаний "1С-Рарус" работает более 2 000 сотрудников, большинство из них сертифицированы фирмой "1С". Система менеджмента "1С-Рарус" соответствует международному стандарту качества ISO 9001:2008.

Сайт группы компаний: www.rarus.ru.   
За дополнительной информацией просьба обращаться к PR-менеджеру "1С-Рарус" Елизавете Мозжухиной по тел.: (495) 223-04-04, 231-20-02.

31.03.2014
   © ООО «1С»

Отправить ваши замечания и предложения по сайту