Версия для печати Поиск
Главная Для начинающих разработчиков Учимся программировать

Как управлять расположением команд в командной панели формы?

Внешний вид формы определяется расположением и свойствами элементов в дереве элементов формы. На основе этих свойств система сама "рисует" форму, в частности, командную панель формы.

Любая группа кнопок (командная панель, подменю, группа кнопок, контекстное меню) заполняется по одинаковым правилам:

  • сначала идут кнопки, предоставляемые источником команд, с которым связана данная группа;
  • затем идёт фрагмент командного интерфейса, если источник команд подразумевает его включение;
  • затем идут пользовательские команды, добавленные в данную группу;
  • затем идёт подменю Все действия (только для командной панели);
  • и в конце идёт кнопка Справка в том случае если она была предоставлена источником команд.

Рассмотрим самый простой вариант, когда в форме элемента справочника созданы две команды и помещены в командную панель формы.

  

В результате в режиме 1С:Предприятия расположение кнопок, соответствующих созданным командам Команда1Команда2 соответствует описанному выше алгоритму: в командной панели формы и в подменю Все действия сначала расположены команды, предоставляемые источником команд - формой элемента справочника (например, Записать и закрыть, Записать и др.), затем команды, созданные разработчиком (Команда1Команда2), и затем команда Справка.

  

Однако у разработчика есть несколько способов существенно вмешаться в этот процесс и повысить удобочитаемость командной панели, контекстного меню и т.п. Какие же есть возможности изменить состав и порядок кнопок?

1. Можно отделить команды, созданные разработчиком, от других команд разделителем

Для этого нужно создать в командной панели группу вида Группа кнопок и перенести в нее эти команды.

  

2. Можно расположить какие-то команды разработчика в начале группы команд

Для этого нужно отменить у группы источник команд (для контекстного меню и автоматической командной панели нужно выключить флажок Автозаполнение), затем добавить в группу свою кнопку, после нее добавить группу вида Группа кнопок и у этой группы установить источник команд - например, Форма.

  

В результате в режиме 1С:Предприятия командная панель формы и подменю Все действия будут иметь следующий вид.

  

3. Можно переместить автоматически заполняемые кнопки

Для этого нужно поместить в дерево командной панели или контекстного меню кнопку, связанную с той же командой, которая заполняется из источника данных (например, УдалитьСкопировать и др.). Автоматически такая кнопка не будет размещена среди стандартных команд и, таким образом, можно переместить стандартную команду в другое место.

  

В результате в режиме 1С:Предприятия командная панель формы и подменю Все действия будут иметь следующий вид.

  

Чтобы пиктограмма команды Удалить отображалась в командной панели формы, нужно установить свойство этой кнопки ТолькоВоВсехДействиях в значение Нет.

4. Можно изменить порядок и видимость кнопок фрагмента командного интерфейса, предоставляемого источником команд Форма

Например, у объекта конфигурации справочник Контрагенты существует команда Команда3. Эта команда имеет группу размещения команд - Командная панель формы.Важное и тип параметра команды -СправочникСсылка.Контрагенты.

  

После установки этих свойств, Команда3 становится доступна закладке Командный интерфейс формы объекта, тип которого имеет команда и располагается в командной панели формы после стандартных команд, поставляемых формой элемента справочника.

  

В результате в режиме 1С:Предприятия командная панель формы и подменю Все действия будут иметь следующий вид.

  

Команда3 входит в группу команд фрагмента командного интерфейса. Если Вас не устраивает место, в которое вставляется фрагмент командного интерфейса, можно поместить в командную панель группу вида Группа кнопок и у этой группы установить Источник команд - Глобальные команды командной панели формы.

  

В этом случае автоматическое размещение фрагмента будет отменено (по аналогии  со стандартной кнопкой, добавленной вручную), и фрагмент командного интерфейса будет выводиться в новой группе.

  

Что же касается содержимого фрагмента командного интерфейса, то его редактирование доступно на закладке Командный интерфейс редактора формы.

5. Можно включить/выключить видимость стандартных команд, предоставляемых источником команд, например - Форма

Для этого нужно открыть окно Состав команд в палитре свойств формы.

  

В заключение заметим, что возможности изменить порядок кнопок, предоставляемых источником команд, нет. Если такая необходимость появится, нужно отменить источник у группы команд, и полностью заполнить группу вручную.

Последнее обновление: 26.06.2012

Обсудить статью на форуме

Задать другой вопрос / Закрыть