Версия для печати Поиск
Главная Для начинающих разработчиков Учимся программировать

Как открыть форму существующего объекта?

При открытии формы существующего объекта необходимо кроме имени формы указать также и на тот объект, форма которого должна быть открыта. Для этого используется параметр формы Ключ и ссылка на интересующий нас объект.

Например, если из формы списка организаций нужно открыть форму той организации, на которой находится курсор, сделать это можно следующим способом:

СсылкаНаЭлементСправочника = Элементы.Список.ТекущаяСтрока;
ПараметрыФормы = Новый Структура("Ключ", СсылкаНаЭлементСправочника);
ОткрытьФорму("Справочник.Организации.ФормаОбъекта", ПараметрыФормы); 

Ссылку на интересующий элемент справочника мы получаем через текущую строку списка:

СсылкаНаЭлементСправочника = Элементы.Список.ТекущаяСтрока; 

Параметры формы передаем в виде структуры, где имя элемента структуры соответствует имени параметра формы, а значение - это то значение, в которое мы хотим установить параметр формы.

Если требуется открыть не основную, а произвольную форму объекта, созданную в конфигураторе, вместо стандартного имени основной формы (ФормаОбъекта) указывается слово Форма и через точку за ним - имя формы, созданной в конфигураторе.

Например:

СсылкаНаЭлементСправочника = Элементы.Список.ТекущаяСтрока;
ПараметрыФормы = Новый Структура("Ключ", СсылкаНаЭлементСправочника);
ОткрытьФорму("Справочник.Организации.Форма.УниверсальнаяФормаОбъекта", ПараметрыФормы); 

Следует заметить, что в том случае, когда кроме ссылки на объект никакие параметры в открываемую форму передавать не нужно и нужна именно основная форма существующего объекта, можно использовать более простой способ – открывать форму с помощью процедуры ОткрытьЗначение():

ОткрытьЗначение(Элементы.Список.ТекущаяСтрока); 

Такой способ обладает меньшей универсальностью, но в некоторых случаях он экономит время и силы. Например, в рассмотренном случае одна такая строка может заменить всю написанную нами ранее процедуру из трех строк.

Однако нужно внимательно относиться к использованию этой процедуры. В некоторых случаях она может вызывать дополнительные обращения к серверу, например, когда нужно открыть форму элемента иерархического справочника. При использовании этой процедуры платформа будет выполнять дополнительное обращение к серверу для того, чтобы определить, является ли элемент группой или нет, так как для элемента и для группы нужно открывать разные формы.

В то же время эта информация может быть заранее известна разработчику внутри его алгоритма, и, используя функцию ОткрытьФорму(), разработчик может открывать нужную форму без дополнительных обращений к серверу, сразу же указывая стандартное имя основной формы.

Последнее обновление: 25.06.2012

Обсудить статью на форуме

Задать другой вопрос / Закрыть