"1С:Предприятие 8" автоматизирует управление и учет в агропромышленном холдинге "Родное поле"

Компания "1С:ВДГБ" завершила работы по созданию информационной системы агропромышленного холдинга "Родное поле" на технологической платформе "1С:Предприятие 8".

Агропромышленный холдинг "Родное поле" - один из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции Московской области.

Карта подмосковных земель агрохолдинга "Родное поле"

Начальник отдела маркетинга агрохолдинга "Родное поле" С.А. Золочевский (на фото справа):

Агропромышленный холдинг "Родное поле" - один из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции Московской области и объединяет несколько сельскохозяйственных предприятий Можайского, Наро-Фоминского и Подольского района Подмосковья.

Производственную базу в Московской области составляют:

• 15 тысяч гектаров земельных угодий;
  • более 300 единиц сельхозтехники;
  • 4,5 тысячи голов крупного рогатого скота;
  • комбикормовый завод в поселке Ковригино;
  • крупнейший в Московской области комплекс очистки семян;
  • молокозавод в поселке Федюково;
  • собственная сеть сбыта с развитым транспортным хозяйством.

В настоящее время холдинг производит и реализует:

• свежее натуральное молоко (жир до 4.2%, белок до 3.6%);
  • пастеризованное пакетированное молоко под маркой "Родное поле";
  • комбикорм по своей рецептуре и по рецептуре заказчика;
  • услуги по очистке и сепарированию семян зерновых и кормовых культур на крупнейшем комплексе по очистке семян в Московской области;
  • свежее мясо (телятина, говядина), мясные продукты;
  • сено;
  • силос;
  • пиломатериалы.

Развитие собственной кормовой базы, повышение производительности хозяйств, модернизации и строительства новых предприятий и ускоренное развитие системы сбыта продукции привели к необходимости построения масштабируемой системы управления и создания единой информационной среды , обеспечивающей комплексную автоматизацию бизнес-процессов всего агрохолдинга.

На момент начала работ на предприятии функционировала одноранговая локальная сеть из шести машин, ядром информационной системы служила типовая конфигурация программы "1С:Бухгалтерия" с небольшими дополнениями функционала, а управленческий учет велся в различных, не связанных друг с другом, программах. Каждое из подмосковных хозяйств, входящих в агрохолдинг "Родное поле", на момент начала сотрудничества с компанией "1 C :ВДГБ" уже было готово повысить эффективность работы с помощью новой автоматизированной системы управления и учета.

Тщательное изучение бизнес-процессов в агропромышленном холдинге "Родное поле" позволило специалистам компании "1 C :ВДГБ" спланировать и реализовать комплекс мер по созданию единого информационного пространства, который включил в себя:

• ведение базы продукции с учетом отраслевой специфики;
  • учет взаиморасчетов с поставщиками и покупателями;
  • учет расчетов с бюджетами разных уровней и внебюджетными фондами;
  • контроль трудовой и производственной дисциплины;
  • учет производства молочной и мясной продукции, учет кормов и сельскохозяйственной техники, а также производимых услуг;
  • формирование отчетности, как по отдельному предприятию, так и в целом по холдингу;
  • организацию внутренних взаиморасчетов производственных предприятий с торговым домом "Родное поле".

Специалисты компании "1 C :ВДГБ" на основе современных проектных технологий и опыта автоматизации крупных и корпоративных структур разработали практический план поэтапной автоматизации агрохолдинга. Руководство предприятия получило возможность узнать и по достоинству оценить возможности новой технологической платформы автоматизации управления и учета "1С:Предприятие 8", которая и была выбрана в качестве основы будущей информационной системы для четкой организации хозяйственной деятельности агрохолдинга.

Технические аспекты и хронология внедрения

Весь процесс автоматизации состоял из нескольких последовательных и параллельных этапов, что позволило максимально быстро и качественно завершить проект, оптимально распределив ресурсы заказчика и исполнителя по времени и загрузке. Этапы проекта включали в себя:

• Проведение ревизии производимой продукции, списка поставщиков и покупателей, сотрудников, а также связанных бизнес–единиц агрохолдинга. На основании полученной информации определялась структура базы:
    • по группам продукции и контрагентов;
    • свойствам групп номенклатурных позиций;
    • характеристикам номенклатурных позиций;
    • контрагентам и группам юридических и физических лиц.

После этого с сотрудниками холдинга "Родное поле" были проведены первичные тренинги по работе с объектной базой платформы "1С:Предприятие 8" и демонстрация возможностей использования полученных настроек в отчетах по остаткам и ведомостям движения позиций.

• Параллельно с первым этапом было проведено детальное обследование бизнес-процессов на предприятиях холдинга и реализована система документооборота, в частности:
    • добавлены дополнительные формы первичной документации с учетом специфики работы в каждом из хозяйств;
    • настроены свойства и категории документов для дополнительной аналитики (например, для получения отчетов по экспедиторам);
    •   созданы отчетные формы для получения управленческой отчетности согласно требований руководства и акционеров агрохолдинга.

В результате была создана пилотная база данных для демонстрации возможностей автоматизации документооборота и отчетности. Затем специалисты департамента консалтинга компании "1C:ВДГБ" приступили к обучающему консультированию ответственных лиц бизнес-единиц холдинга с акцентом на получение управленческих отчетов. Сотрудники агрохолдинга по достоинству оценили мощный инструмент управленца - "Рапорт руководителю". Наибольшее внимание было уделено приемам получения фактических данных по тем показателям, которые соответствуют функциональным обязанностям руководителей подразделений.

• Совместно с ответственными лицами агрохолдинга были проведены ревизия материальных ценностей предприятий и проверка взаиморасчетов, что легло в основу ввода в систему исходных данных по предприятиям. С целью сокращения сроков внедрения автоматизированной системы процесс обучения работе с первичными документами был совмещен с вводом остатков, причем для этого в типовом решении не потребовались специальные документы, что еще раз доказало достоинства и правильность выбора платформы "1С:Предприятие 8".
  • По мере ввода исходных данных с сотрудниками агрохолдинга были проведены тренинги по следующим разделам хозяйственной деятельности:
    • кассовые операции;
    • расчеты по безналичным платежам;
    • расчеты с подотчетными лицами;
    • учет прямых и косвенных расходов, связанных с производственными циклами, и формирование заказов поставщикам на необходимое сырье, например, для оптимизации закупок твердой и мягкой упаковки для молочной продукции;
    • история отношений с клиентами (CRM);
    • взаиморасчеты с поставщиками и покупателями.

В дополнение к услугам по созданию и внедрению программной системы автоматизации управления и учета и обучению сотрудников агрохолдинга технические консультанты "1 C :ВДГБ" исследовали текущее аппаратное обеспечение заказчика и выдали руководству агрохолдинга рекомендации по обновлению парка компьютерной техники, оптимизации ее использования и оказали услуги по настройке вновь приобретенного оборудования и его интеграции с существующим.

После внедрения системы управленческого учета в агрохолдинге с персоналом бухгалтерских служб были проведены занятия по переносу данных управленческого учета в программу "1С:Бухгалтерия" для формирования бухгалтерских и налоговых отчетов.

Благодаря слаженной работе сторон все работы по созданию и переходу на новую автоматизированную систему заняли менее 2 месяцев.

Результатом проекта стала информационная система, реализованная в одноранговой компьютерной сети на 30 рабочих мест. Внедренное решение обеспечивает автоматизацию работы с 100 номенклатурных позиций и 300 контрагентами с обработкой порядка 200 документов ежедневно.

Особенность данного проекта - внедрение автоматизированной системы в агрохолдинге на базе "1С:Предприятие 8" с использованием тиражного решения "Управление торговлей", что еще раз подтвердило возможность адаптации новой платформы для управления и учета в самых различных отраслях .

Начальник отдела маркетинга агрохолдинга "Родное поле" С.А. Золочевский: "Автоматизация управленческого учета агрохолдинга "Родное поле" позволила нам оперативно управлять комплексом, подтвердить нашим инвесторам эффективность инвестиций в сельское хозяйство и найти надежного партнера в лице компании "1С:ВДГБ".

Агропромышленный комплекс "Родное поле" – современная, динамично развивающаяся компания, ориентированная на создание вертикально-интегрированной структуры с полным циклом производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции. Основным акционером агрохолдинга является коммерческий банк "Платина" ( www.platina.ru ). Банк "Платина" отмечен Национальной премией имени Петра Столыпина "Аграрная элита России".

Адрес: Московская область, Подольский район, поселок Федюково
Телефоны: (095) 549-4145, 549-4907
Контактное лицо: Золочевский Сергей Александрович
E-mail: sergz@platina.ru

Компания "1С:ВДГБ" – одна из ведущих московских компаний, занимающихся автоматизацией управления и учета на платформе "1С:Предприятие".

Компания была организована в 1996 году группой специалистов в областях бухгалтерского учета, анализа и аудита, компьютерной техники и прикладного программирования, имеющих значительный опыт работы в этих областях.

"1С:ВДГБ" предоставляет клиентам постоянно расширяющийся перечень услуг. Система управления качеством компании "1С:ВДГБ" сертифицирована по ISO 9001:2000 с декабря 2001 года.

Компания "1С:ВДГБ" определяет свое предназначение следующим образом: "Мы изменяем жизнь ответственных людей, предоставляя им необходимые знания, технологии и программы, для обеспечения успешного достижения их самых важных целей".

Дополнительная информация:
Телефон: (095) 230-62-00.