Сеть магазинов "Реалист" - в системе программ "1С:Предприятие 8"

Компания "ИКС Технологии-Консалтинг" провела масштабное внедрение в московской розничной сети магазинов одежды, работающих под торговой маркой "РЕАЛИСТ".

Вся торговая сеть "Реалист", состоящая в настоящее время из 12 магазинов, была переведена на единую сквозную систему автоматизации на платформе
"1С:Предприятие 8"

На рабочих местах в магазинах "Реалист" был реализован предельно простой, дружественный интерфейс

"Реалист" - молодая, динамично развивающаяся сеть магазинов одежды среднего и элитного уровня. Появившись несколько лет назад как розничный проект поставщиков австрийской, немецкой и другой одежды на российском рынке, магазины "Реалист" быстро сумели заявить о себе и завоевать признание широкого круга покупателей столицы. Растущие обороты компании, увеличение числа ее сотрудников, открытие новых магазинов, необходимость гибкого анализа ассортимента для принятия решений о закупках и способах рекламы привели руководство компании к осознанию необходимости перехода на новый современный уровень автоматизации торгового холдинга. В конце февраля 2004 года было принято решение о внедрении тиражного решения "Управление торговлей" на платформе "1С:Предприятие 8", а уже через месяц началась реализация проекта. Фирмой "ИКС Технологии-Консалтинг" было проведено предпроектное изучение работы холдинга и спроектирована будущая автоматизированная система.

В середине апреля вся торговая сеть, состоящая в настоящее время из 12 магазинов, была переведена на единую сквозную систему автоматизации. Всего было автоматизировано 12 рабочих мест в магазинах и 20 в главном офисе компании, проведена интеграция с торговым оборудованием.

Подсистемы ценообразования розничной торговли были дополнены специфическим функционалом, добавлены механизмы учета накопительных итогов по дисконтным картам, действующие во всех 12 магазинах торговой сети, реализованы функции инкассации денежных средств, механизм быстрой ревизии (инвентаризации), существенно расширена аналитика каталога товаров.

На рабочих местах в магазинах был реализован предельно простой, дружественный интерфейс для удобства работы в системе продавцов, в основном имеющих небольшой опыт работы с персональными компьютерами и программным обеспечением.

Наиболее существенным развитием прикладного решения стала разработанная универсальная подсистема обмена данными, которая, с одной стороны, максимально использует штатные возможности платформы, а с другой, повышает гибкость и упрощает настройку и администрирование обмена данными благодаря использованию универсальной обработки XML-обмена и ряда вспомогательных объектов.

Использование автоматизированной подсистемы обмена данными позволило сотрудникам отдела маркетинга оперативно контролировать остатки номенклатуры в магазинах, своевременно осуществлять поставки товаров и получать точные данные о продажах из магазинов. В дальнейшем разработанная подсистема обмена может быть использована для настройки и управления обменом данными в любом прикладном решении с любой топологией распределенных информационных систем.

Одними из наиболее сложных этапов внедрения оказались процесс конвертации данных из ранее эксплуатировавшейся системы и проведение сверочных инвентаризаций во всех магазинах торговой сети и на центральном складе. Для настройки правил конвертации данных использовалась специализированная конфигурация "Конвертация данных, редакция 2" совместно с дополнительным модулем, позволяющим обрабатывать данные из произвольных источников.

Переход на новую систему коснулся не только технической части проекта. Как и следовало ожидать, автоматизация торговой деятельности предприятия повлекла за собой пересмотр и упорядочивание бизнес-процессов и документооборота организации, позволила наладить четкое взаимодействие между подразделениями фирмы, упростить часть формальных операций, оптимизировать работу сотрудников и устранить узкие места в принятии управленческих решений.

На следующих этапах автоматизации планируется интегрировать систему управления с системами бухгалтерского и финансового учета торгового предприятия.

Этот проект оказался необходимым и выгодным не только для сети магазинов "Реалист", но и полезным для фирмы "ИКС Технологии-Консалтинг, планирующей в ближайшее время внедрение системы "1С:Предприятие 8" ещё в нескольких торговых сетях столицы и регионов России.

Сеть магазинов "Реалист" предоставляет возможность широкого выбора (более 6000 позиций) классической мужской одежды качественного пошива и аксессуаров ведущих торговых марок, таких как Ramsey London, Aldo Rota, Lancelot, Nexus. История компании началась с открытия первого магазина в 2002 году в Москве на Кузнецком Мосту. В настоящее время во всех 12 торговых залах покупатели имеют возможность бесплатно подогнать одежду по фигуре или заказать индивидуальный пошив.

Компания "ИКС Технологии" создана в 1992 году и ориентирована на внедрение компьютерных технологий. Система управления качеством компании первой среди фирм-франчайзи "1С" сертифицирована на соответствие международному стандарту ISO 9001:2000, область сертификации - предоставление комплексных услуг автоматизации учетной и офисной работы на основе программных продуктов фирмы "1С".

"ИКС Технологии" также имеет статусы Novell Gold Partner и Microsoft Certified Partner.

Комплексный подход к автоматизации управления и учета - основной принцип работы фирмы. Решения, предлагаемые заказчикам, включают в себя не только программную, но и аппаратную часть, оптимизированную для конкретных условий эксплуатации, а также необходимую систему поддержки, сопровождения и обучения.

Одним из ключевых направлений деятельности компании является системная интеграция. Более 4000 клиентов пользуются услугами специалистов "ИКС Технологии" по созданию, сопровождению и поддержке систем комплексной автоматизации учета. Учебный Центр компании подготовил сотни пользователей программ на платформе "1С:Предприятие".

Контакты:
Телефон: (095)7896444