"1С:Предприятие 8" для обеспечения внеофисного складского хранения документов и архивов с соблюдением европейских стандартов

Компания "Аксист" завершила внедрение автоматизированной системы управления ячеистым складом компании "Эспро-Архив", емкость которого может превышать один миллион различных объектов хранения.

Трехмерная модель склада "Эспро-Архив"

Склад "Эспро-Архив" может быть отнесен к наивысшему классу "А" складских
помещений.

Документы хранятся на специальных стеллажах в фирменных коробах из гофрокартона, автоматизированная
система обеспечивает работу с более чем 1 миллионом различных объектов хранения.

"1С:Предприятие 8" позволяет эффективно использовать в работе склада мобильные терминалы сбора данных
Сasio IT500.

"Эспро-Архив" оказывает услуги по внеофисному хранению документов и архивов с соблюдением европейских стандартов в помещении современного склада. Следует отметить, что официальной классификации на российском рынке складов пока не существует, поэтому среди риэлторов и девелоперов иногда возникают разногласия относительно того, к какому классу отнести тот или иной склад. Существует несколько вариантов классификации складов, разработанных, в частности, Департаментом профессиональной оценки и различными компаниями-консультантами по недвижимости, и отличающихся друг от друга по определенным параметрам. Среди них – этажность склада, высота его потолков, возможность установки многоуровневых стеллажей, тип покрытия пола, месторасположение склада по отношению к основным транспортным магистралям, тип систем разгрузки и погрузки, кондиционирования и вентиляции, поддержания температурного режима, пожаротушения и видеонаблюдения, наличие офисных помещений. По всем указанным параметрам склад "Эспро-Архив" можно отнести к наивысшему классу "А" складских помещений. Документы хранятся на специальных стеллажах в фирменных коробах из гофрокартона. Общая площадь хранилища составляет более 1500 кв. м., количество ячеек адресного хранения - более 5000.

Руководство компании "Эспро-Архив" предъявило следующие требования к необходимой для эффективного функционирования склада информационной системе:

• Возможность работы с большим объемом данных: в каждой складской ячейке может храниться до 24 коробов, содержащих до 8 папок с документами, в общей сложности - более миллиона различных объектов хранения.
  • Применение технологии штрих-кодирования для маркировки складских ячеек, коробов и папок, в которых будут храниться документы.
  • Использование мобильных терминалов сбора данных для обслуживающего персонала склада.

Разработанная на платформе "1С:Предприятие 8" компанией "Аксист" информационная система предназначена для автоматизации ведения учета на предприятиях, основным видом деятельности которых является ответственное хранение документов, передаваемых клиентами на специализированный склад.

В системе отражаются факты поступления, хранения, выдачи для временного использования и возврат на склад объектов хранения, а также факты их перемещения, изъятия и уничтожения. Реализованы автоматическое и ручное распределение объектов хранения по складским ячейкам, быстрый поиск хранимых документов в разрезах складских ячеек, коробов и папок, отражение истории движений документов, возможность инвентаризации склада.

В соответствии с требованиями "Эспро-Архив" разработаны следующие дополнительные блоки системы:

• отгрузка сопутствующих товаров и оказание дополнительных услуг;
  • взаиморасчеты с клиентами;
  • движение денежных средств;
  • обмен данными с программой "1С:Бухгалтерия".

Одним из наиболее интересных решений, реализованных в данной системе, является работа с мобильными терминалами сбора данных. В качестве терминала был выбран промышленный мобильный компьютер CASIO IT500 со встроенным сканером штрих-кодов. Специальный интерфейс обеспечивает использование таких терминалов работниками склада в системе "1С:Предприятие 8" в режиме реального времени, получение через терминал заданий и их оперативное исполнение. Статус завершения каждого задания мгновенно отображается на рабочем месте начальника склада.

Работа терминалов сбора данных в режиме реального времени в центральной информационной базе существенно повысила эффективность работы персонала склада, созданное решение может одновременно эксплуатироваться десятью сотрудниками "Эспро–Архив".

Новые возможности высокоскоростной разработки информационных систем в среде "1С:Предприятие 8" позволили специалистам "Аксист" максимально сосредоточиться на детальной проработке бизнес-процессов заказчика, их формализации и укладки в системный дизайн, что сделало разработанную систему более продуманной и качественно реализованной.

В настоящее время складской комплекс, управляемый автоматизированной системой нового поколения, успешно вводится в промышленную эксплуатацию.

Дмитрий Мазур, генеральный директор "Эспро–Архив" : "При первоначальной постановке задачи компании "Аксист" нами были выдвинуты совершенно чёткие требования к системе адресного хранения. Пожелания составлялись с учётом всех изученных нами слабых сторон подобных систем, в том числе аналогичных зарубежных программных решений для внеофисного хранения документации.

Мы решили, что для удобства ведения наших основных бизнес-процессов в комплексе с бухгалтерским учетом будет правильней использовать систему программ "1С:Предприятие", оригинальная конфигурация которой была предложена компанией "Аксист".

Тщательно продуманная фирмой "1С" ценовая политика в отношении системы "1С:Предприятие 8" позволяет инвестировать средства не столько в приобретение лицензий, сколько в разработку нужного в каждом конкретном случае решения. Исключительно профессиональный подход аналитиков и программистов компании "Аксист" окончательно подтвердил правильность нашего выбора. Таким образом, созданная нашим партнером система вобрала в себя всё лучшее, что есть в программных решениях, созданных для внеофисного хранения документов".

"Эспро-Архив" входит в группу компаний ESPRO, созданную в 1992 году. ESPRO специализируется на строительстве и эксплуатации коммерческой недвижимости. В группу компаний ESPRO также входит компания KULON - крупнейший складской девелопер и застройщик.

Компания "Аксист" специализируется на проектировании и внедрении корпоративных информационных систем.

Основные виды деятельности компании:

• Разработка проектной документации и внедрения информационных систем различного вида и уровня сложности.
  • Установка, настройка и сопровождение программ системы "1С:Предприятие".
  • Продажа компьютерного оборудования.
  • Проектирование, создание и сопровождение локальных сетей.

В настоящее время компания "Аксист" проходит подготовку к сертификации по стандарту качества ISO 9001:2000

Дополнительная информация: www.acsyst.com