"1С:Предприятие 8" как инструмент для снижения затрат и успешного старта торговой компании на рынке

Компания "Онлайн" внедрила тиражный продукт "Управление торговлей" в ЗАО "Энергохим", что позволило предприятию в сжатые сроки успешно закрепиться на уфимском рынке химреактивов.

Татьяна Алексеевна Гуляшева, главный бухгалтер ЗАО "Энергохим".

В августе 2003 года уфимский рынок оптовой торговли химическими реактивами пополнился новым участником - предприятием ЗАО "Энергохим". Необходимо отметить, что этот рынок довольно узок - количество клиентов на нем стабильно, и все они уже обслуживаются организациями, давно преуспевшими в этом виде бизнеса. Поэтому для того, чтобы успешно стартовать и закрепиться на рынке, новому предприятию необходимо было сделать своим потенциальным клиентам уникальное предложение. Одним из весомых аргументов для эффективного начала коммерческой деятельности при прочих равных условиях являются широкий ассортимент (номенклатура "Энергохим" насчитывает более 1000 товарных позиций) и низкие цены, которые торговая компания может обеспечить своим потребителям только при условии отслеживания на регулярной основе собственных затрат и постоянного принятия мер для их снижения. Это четко понимало руководство молодой фирмы, поэтому с первых дней работы предприятия была поставлена задача – подобрать и внедрить современную автоматизированную систему для управления и учета. Следует отметить, что большинство новых менеджеров фирмы уже имело опыт работы с продуктом "Торговля и склад" на технологической платформе "1С:Предприятие" и отлично представляло возможности системы.

Рассказывает главный бухгалтер ЗАО "Энергохим" Татьяна Алексеевна Гуляшева: "Мы обратились в компанию "Онлайн", где нам предложили новый продукт "1С:Предприятие 8. Управление торговлей". Поначалу возникли опасения: во-первых, это совсем новая система, во-вторых, были слухи, что 8-ая версия ориентирована исключительно на крупные предприятия, значит может оказаться нам не по средствам. Специалисты "Онлайн" развеяли наши сомнения: новый продукт вобрал в себя все наилучшие качества своего предшественника. "Управление торговлей" проходило длительное и широкомасштабное бета-тестирование ("Онлайн" также принимала активное участие), и это позволило фирме "1С" выпустить на рынок отлаженный профессиональный инструмент для управления и учета. И, наконец, система прекрасно масштабируется с помощью различных вариантов работы и возможности увеличения количества рабочих станций без заметного снижения производительности, то есть мы смело можем взять ее "на вырост". Относительно невысокая стоимость "Управления торговлей" и услуг "Онлайн" также приятно удивила, более того, мы с самого начала воспринимали приобретение системы не как разовые расходы, а как инвестиции в развитие нашего бизнеса".

Таким образом, решение было принято, и система была внедрена в течение месяца, после чего сотрудники фирмы прошли оперативное обучение и приступили к работе. Необходимо отметить, что опыт работы с программами "1С" позволил большинству сотрудников с энтузиазмом и достаточно быстро изучить возможности нового продукта.

Рассказывает начальник отдела снабжения ЗАО "Энергохим" Ольга Александровна Алькова: "Особенно понравились такие возможности "Управления торговлей", как отбор документов в журналах по нескольким параметрам (например, одновременно по контрагенту и складу), подсказка системы об оставшихся незаполненными реквизитах в документах, возможность учета возвратной тары, отслеживание состояния заказа, наглядные отчеты".

Одной из основных задач внедрения системы "Управление торговлей" было снижение издержек предприятия, поэтому специалист компании "Онлайн" Рустем Сагитов оперативно разработал дополнительные функции по учету затрат применительно к отраслевой специфике деятельности "Энергохим". В частности, в ряд документов добавлена возможность расшифровки общей суммы расходов по видам затрат. Например, в документе "Расходный кассовый ордер" на отдельной закладке можно указать виды затрат и отнести их к конкретной сделке и подразделению. Затем понесенные затраты можно быстро и наглядно проанализировать. Кроме этого, в программе по желанию заказчика были добавлены реквизиты справочника "Номенклатура", более полно характеризующие химические реактивы (ГОСТ, марка, срок хранения и т.д.), и организована возможность списания партии товара, указанной менеджером вручную. Также была настроена выгрузка документов в программу "1С:Бухгалтерия", где готовятся отчеты для государственных органов.

"Мы довольны результатом внедрения: с помощью "Управления торговлей" удалось существенно поднять эффективность работы менеджеров, принять ряд важных управленческих решений, направленных на снижение затрат, что, в конечном итоге, позволило фирме за короткий промежуток времени закрепиться на рынке и с уверенностью смотреть в будущее", – резюмирует Татьяна Алексеевна Гуляшева.

ЗАО "ЭнергоХим" предлагает услуги по поставке широкого спектра химических реактивов, используемых в отраслях химического машиностроения и химической промышленности. Ассортимент поставляемой лабораторной и аналитической продукции включает более 250 наименований органических реагентов и около 300 наименований неорганических реактивов. Среди них кислоты, основания, соли неорганических веществ и индикаторы. Кроме этого фирма является производителем лабораторной мебели и бумажных фильтров различных марок. ЗАО "ЭнергоХим" имеет широкую сеть потребителей продукции - крупных производственных предприятий и промышленных фирм.

г. Уфа
Тел. (3472) 38-52-97, 75-03-35
energochim@bashnet.ru

Компания "Онлайн" создана в 1995 году. За 8 лет работы на рынке клиентами компании стали более четырех тысяч предприятий России. "Онлайн" имеет статусы: 1С:Франчайзи, 1С:Дистрибьютора, Авторизованного учебного центра фирмы "1С", Авторизованного центра сертификации "1С:Профессионал". Компания ориентирована на оказание комплексных услуг по автоматизации бизнеса заказчика.

г. Уфа, Проспект Октября 33/1
тел. (3472) 24-82-28, 25-96-81, 24-26-48