Версия для печати Поиск
Главная Управление производственным предприятием МCФО

Учет по МСФО основных средств

Определение основных основных средств и их классификация различаются в учете по МСФО и в учете по российским стандартам. Объект, считающийся основным средством в российском учете, может быть не признан таковым в учете по МСФО; обратное также возможно. Поэтому основные средства отражаются в учете по МСФО особым образом. Трансляция проводок для ввода информации по основным средствам используется лишь частично.

В интересах учета по МСФО принята следующая укрупненная классификация сновных средств:

  • земля;
  • здания;
  • сооружения;
  • машины и оборудование (кроме офисного);
  • офисное оборудование;
  • транспорт;
  • прочие.

Основные средства принимаются к учету по МСФО путем ввода документа "Поступление основных средств (международный)".

Щелкните для увеличения

Данный документ целесообразно заполнять периодически после завершении каждого месяца, когда данные по новым основным средствам в оперативном учете уже введены. Табличная часть документа может быть заполна автоматически путем трансляции проводок российского бухгалтерского учета, отражающих поступление объектов основных средств. Естественно, что автоматически введенную информацию пользователь может поправить ручную: удалить часть объектов основных средств, добавить новые объекты, которые не относятся к основным средствам в бухгалтерском учете по российским стандартам.

В документе указываются срок полезного использования основного средства и метод начисления амортизации. В соответствии с МСФО можно использовать один из следующих методов амортизации:

  • линейный,
  • метод уменьшаемого остатка,
  • пропорционально объему продукции.

Амортизация основного средства начисляется автоматически путем ввода документа "Амортизация основных средств (международный)".

Щелкните для увеличения

Таким образом, для начисления амортизации в международном учете трансляция проводок не используется. Амортизация основных средств в учете по МСФО начисляется независимо от амортизации в в российском бухгалтерском учете.

В отличие от учета по российским стандартам, в учете по МСФО начисление амортизации начинается с месяца ввода основного средства в эксплуатацию. А за месяц, в котором произошло выбытие основного средства, амортизация не начисляется.

Конфигурация содержит средства для изменения данных основного средства, в частности переклассификации, учета его модернизации, реконструкции, переоценки и обесценивания.

В конфигурации предусмотрен учет нематериальных активов по МСФО. Для этой цели используются документы, аналогичные документам учета основных средств.