1С:Предприятие 8
Система программ

Вопрос - Ответ

Где хранятся сообщения в 1С:Шине?

Сообщения хранятся в специальном хранилище на физическом диске компьютера, на котором установлен сервер 1С:Шины.

При настройке 1С:Шины вы можете указать тип используемой СУБД (файловая – по умолчанию, а также подключить внешние:  MS SQL Server или Postgres). Эти базы данных не используются для временного хранения сообщений, проходящих через 1С:Шину. Они нужны для хранения различной информации, связанной с самой работой 1С:Шины, например, значения параметров процесса интеграции, списки пользователей приложения, а также для работы Среды разработки.

Как в 1C:Шине обеспечивается сохранность сообщений и гарантия доставки? Есть ли вероятность потери сообщений?

После получения сообщения 1С:Шиной оно помещается в персистентное хранилище на жёстком диске и будет удалено из хранилища только после того, как от получателя будет получено подтверждение о доставке. Даже если, например, выключится электричество, то сообщения останутся на диске и при возобновлении работоспособности 1С:Шины она будет их пытаться доставить получателю в соответствии описанием процесса интеграции.

С какой скоростью работает 1С:Шина? Выдержит ли она большую нагрузку?

Скорость передачи сообщений может зависеть от множества факторов, например, от производительности оборудования и сетевого окружения, на котором развернут сервер 1С:Шины, от размера сообщения, от сложности трансформации и условий маршрутизации сообщений при передаче. Сценариев большое количество и разброс может быть значительным. 
Для примера мы проводили тест, на котором через механизм сервисов интеграции отправляли в 1С:Шину около 20 000 сообщений размером 256 Кб  каждую минуту и она с этим успешно справлялась.

Куда обращаться, если у меня не получается настроить? Нужна помощь с обучением или внедрением.

Если не знаете как что-то настроить:

Если нужна помощь во внедрении, то рекомендуем обратиться к партнерам-франчайзи, а при необходимости привлечь специалистов фирмы 1С к работам в рамках проекта ЦКТП

Если есть пожелания или предложения по развитию - пишите нам на community@1c.ru

Если возникли вопросы и нужна техподдержка - обращайтесь на v8@1c.ru (ПРОФ) и на corp-support@1c.ru (РКЛ)

Какие способы авторизации поддерживаются 1С:Шиной?

Давайте определим, кого мы вообще имеем ввиду когда говорим «пользователь 1С:Шины»?  Пользователей можно подразделить на два вида:

  • Интерактивные. Это те пользователи, которые взаимодействуют с сервером шины через пользовательский интерфейс в браузере. К ним относятся администраторы и разработчики 1С:Шины.
  • Неинтерактивные - это системы, которые взаимодействуют с сервером шины.

Для интерактивных пользователей есть несколько способов аутентификации, например, по логин\паролю или через Active Directory.

Неинтерактивному пользователю для авторизации выдается пара id-клиента/секрет клиента. С этой парой он обращается к специальному сервису аутентификации 1С:Шины, который в ответ на http-запрос возвращает специальный токен. С этим токеном информационная система уже может обращаться к 1С:Шине, будучи в статусе аутентифицированной. Токен действителен в течение часа, поэтому если нужно сделать сразу несколько вызовов (возможно разных сервисов), то можно использовать уже полученный токен, не получая его заново.

Возможна ли разработка собственных коннекторов для расширения функциональности? 

Новые коннекторы могут создавать только разработчики 1С:Шины. 1С:Шина – это продукт корпоративного уровня, поэтому важна стабильность его работы, когда разработка решения сосредоточена в одних руках - это позволяет обеспечить качество разрабатываемых коннекторов. Если у вас есть реальные потребности в каких-то коннекторах, которых нет в 1С:Шине, или у вас есть реальные клиенты с такими потребностями, то, пожалуйста, напишите на community@1c.ruМы готовы принимать пожелания на будущее развитие. 

Что является основой 1С:Шины? На базе какой какой технологии она создана?

В основе 1С:Шины лежит технология 1С:Предприятие.Элемент. 1С:Шина является частью этой технологии, представляя собой её саму, но с учётом существенных отличий:
  • При разработке приложений в 1С:Шине, содержащих сервисы интеграции, разрешено использование только определённых видов элементов.
  • Пользовательский интерфейс приложений 1С:Шины не предназначен для кастомизации.

Что отличает 1С:Шину от других ESB-продуктов?

  • 1С:Шина использует механизм сервисов интеграции для работы с системами 1С.
  • Типовые конфигурации 1С могут дорабатываться для отправки\получения сообщений в 1С:Шину через механизм расширений – это сохраняет их на поддержке.
  • Продукт включен в реестр отечественного ПО.
  • Низкие требования к уровню подготовки технических специалистов - простота разработки и эксплуатации.
  • Конкурентная стоимость.
  • Техническая поддержка и обновление продукта входит в подписку ИТС.