Фирма 1С Система программ Решения Платформа Методическая поддержка Партнерам Другие сайты
Информация
Новости
Пресс-релизы
Публикации в прессе
О фирме 1С
Контакты
Вакансии
Уголок качества
.
 
 
Технологическая платформа
 
Стандартные библиотеки
Система проектирования прикладных решений
Работа в облаке (1cFresh)
Мобильные решения
 
1С:Корпорация
 
1С:ERP. Управление холдингом
 
1С:Управление холдингом 8
 
1С:ERP Управление предприятием 2
 
1С:Бухгалтерия КОРП МСФО
 
1С:Бухгалтерия
 
1С:Бухгалтерия некоммерческой организации
 
1С:Учет обращений
 
1С:Упрощенка
 
1С:Предприниматель 2015
 
1С:Управление нашей фирмой
 
1С:Управление
торговлей
 
1С:Зарплата и Управление
Персоналом
 
1С:Комплексная автоматизация 2
 
1С:Управление производственным предприятием
 
1С:Платежные документы
 
1С:Налогоплательщик
 
1С:Розница
 
1С:Документооборот
 
1С:Договоры
 
1С:Деньги
 
1С:Бухгалтерия государственного учреждения
 
1C:Зарплата и кадры государственного учреждения
 
1С:Вещевое довольствие
 
1С:Бюджет муниципального образования
 
1С:Бюджет поселения
 
1С:Документооборот государственного учреждения
 
1С:Бюджетная отчетность
 
1С:Свод отчетов
 
1С:Государственные и муниципальные закупки
 
1С:Электронное обучение
 
1С:Управляющий
Локализованные решения
Отраслевые и специализированные решения
Внедренные решения
Самые масштабные проекты
Центры корпоративной технологической поддержки

Интеграция

Как купить и внедрить?
Центры разработки
Партнеры, работающие на корпоративном рынке
Новости и публикации
Обучение
Интернет-поддержка
Версия для печати Поиск Главная

редприятие 8. Типовая конфигурация "Библиотека стандартных подсистем", редакция 3.1

Версия 3.1.2

Версия 3.1.2 является развитием инструментария «1Сиблиотека стандартных подсистем», который предназначен для разработки конфигураций на платформе «1С:Предприятие» версии 8.3.14 и выше. При этом свойство конфигурации «Режим совместимости» должно быть установлено в «Не использовать» при разработке на версии 8.3.14 или в «Версия 8.3.14» при разработке на более старших версиях.

«1Сиблиотека стандартных подсистем» (БСП) предоставляет набор универсальных функциональных подсистем, готовые разделы для пользовательской документации и технологию для разработки прикладных решений на платформе «1С:Предприятие». С применением БСП становится возможной быстрая разработка новых конфигураций с уже готовой базовой функциональностью, а также включение готовых функциональных блоков в существующие конфигурации. Использование БСП при разработке прикладных решений на платформе 1Средприятие позволит также достичь большей стандартизации конфигураций, что уменьшит время на изучение и внедрение прикладных решений за счет их унификации по набору используемых стандартных подсистем.

Входящие в БСП подсистемы охватывают такие области, как:

·             Администрирование пользователей и прав доступа;

·             Средства администрирования и обслуживания (установка обновлений, резервное копирование, дополнительные отчеты и обработки, оценка производительности и др.);

·             Сервисные подсистемы (история изменений объектов, заметки и напоминания, печать, полнотекстовый поиск, присоединенные файлы, электронная подпись и др.);

·             Технологические механизмы и программные интерфейсы (процедуры и функции общего назначения, обновление версии ИБ, работа в модели сервиса и др.);

·             Нормативно-справочная информация и классификаторы (адресный классификатор, банки, валюты и др.);

·             Интеграция с другими программами и системами (обмен данными, работа с почтовыми сообщениями, отправка SMS, рассылка отчетов и др.);

·             Прикладные подсистемы и рабочие места пользователей (анкетирование, бизнес-процессы и задачи, взаимодействия, варианты отчетов и др.).

Всего в БСП входит более 60 подсистем. Полный состав подсистем, их назначение, порядок внедрения и рекомендации по использованию приведены в документации к библиотеке (http://its.1c.ru/db/bspdoc).

Исходный код библиотеки распространяется по лицензии Attribution 4.0 International(CC BY 4.0). Текст лицензии доступен по ссылке: https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/legalcode. Эта лицензия позволяет вам использовать, распространять, перерабатывать, исправлять и развивать библиотеку в любых, в том числе, в коммерческих целях, при обязательном условии указания авторства библиотеки в вашем программном продукте. См. также: Ответы на типовые вопросы по лицензированию "1Средприятия 8".

Вместе с подсистемами БСП предлагает и отдельные методики разработки прикладных решений, которые описаны в документации к библиотеке. С использованием БСП значительно легче вести разработку конфигураций, соответствующим всем требованиям «Системы стандартов и методик разработки конфигураций для платформы «1Средприятие 8» (http://its.1c.ru/db/v8std).

Кроме того, для администраторов и специалистов по внедрению прикладных решений в составе БСП поставляются внешние обработки, которые можно использовать автономно без БСП для решения ряда административных и «ремонтных» задач: консоль запросов, групповое изменение объектов, регистрация изменений на узлах планов обмена, скрытие конфиденциальной информации и др.

Порядок перехода с предыдущей версии

Версия 3.1.2 совместима с версией платформы 8.3.14 с отключенным режимом совместимости. Общий порядок обновления подсистем БСП, используемых в конфигурациях, до данной версии приведен в документации (http://its.1c.ru/db/bspdoc). Особенности обновления с предыдущих версий описаны в файле UpdateSSL.htm, входящем к комплект поставки (в каталоге \ExtFiles\Docs). При обновлении «через» несколько версий, необходимо отработать инструкции разделов Переход с предыдущих версий файла UpdateSSL.htm последовательно для всех предыдущих версий библиотеки.

Для обновления версий БСП в прикладных решениях рекомендуется использовать специализированные инструменты, входящие в дистрибутив библиотеки:

·             ExtFiles\ПервоеВнедрениеБСП.epf – внешняя обработка для упрощения процесса первого внедрения библиотеки в прикладную конфигурацию. Позволяет выбрать подсистемы для внедрения с учетом их зависимостей друг от друга и сохранить настройки для сравнения-объединения с помощью конфигуратора. Также с ее помощью можно выполнить удаление избыточных фрагментов кода подсистем, которые не используются в конфигурации.

·             ExtFiles\Инструменты разработчика\ПереходНаВерсию<номер версии>.epf – внешние обработки по автоматизации ряда массовых операций при переводе конфигурации с ранних версий библиотеки, которые указаны в разделе Переход с предыдущих версий файла UpdateSSL.htm. Предусмотрены обработки для перехода на версии 2.4.1, 3.0.1, 3.0.3 и 3.1.2. Обработки запускаются в информационной базе после обновления метаданных библиотеки в прикладной конфигурации. При работе с хранилищем конфигурации обработку рекомендуется запускать на копии информационной базы и затем загружать обратно измененные метаданные конфигурации с помощью сравнения-объединения.

·             ExtFiles\ПроверкаВнедренияБСП.erf – внешний отчет, предназначенный для запуска в информационной базе после внедрения или обновления метаданных библиотеки в прикладной конфигурации. Выявляет распространенные проблемы внедрения библиотеки в конфигурации, в частности, проверяет корректность заполнения состава определяемых типов, наличие необходимых вставок кода в модулях.

·             ExtFiles\ОбновлениеНаИсправительнуюВерсиюБСП.epf – внешняя обработка для обновления конфигурации на новые исправительные релизы библиотеки. Она позволяет существенно сэкономить время при регулярных (например, еженедельных) обновлениях. Исправительные релизы библиотеки отличаются только четвертой цифрой в полном номере версии, например: 1.1.1.1, 1.1.1.2, 1.1.1.10 и т.п. Ее необходимо запускать в информационной базе с конфигурацией, содержащей предыдущий релиз библиотеки. Нажать на кнопкуОбновить на исправительную версию, указав файл 1Cv8.cf новой версии библиотеки из комплекта поставки. При этом выполняется автоматическое сравнение/объединение с новой конфигурацией библиотеки согласно настройкам, которые соответствуют документации: будут перенесены все поставляемые объекты библиотеки, а переопределяемые при внедрении – объединены с приоритетом конфигурации поставщика (например, определяемые типы) или пропущены (как например, переопределяемые модули). После сравнения/объединения конфигурация базы данных не будет обновлена автоматически, что позволяет выполнить сравнение с конфигурацией базы данных и внести правки в измененные объекты: переопределяемые модули, различные локальные исправления и доработки. После обновления необходимо дополнительно выполнить инструкции из раздела Переход с тестовых версийили Переход с предыдущих версий документа UpdateSSL.htm, если они указаны. Кроме того, в качестве альтернативного варианта, по кнопкеСформировать файл настроек предусмотрена возможность сформировать настройки, которые затем можно загрузить в конфигураторе для ручного сравнения-объединения. Однако при обновлении на новые функциональные релизы (изменение третьей цифры) расстановку флажков в окне сравнения-объединения необходимо выполнять, как и ранее, в конфигураторе, следуя инструкциям в главе 2 документации.

Версия 3.1.2.166

Исправление выявленных ошибок.

Версия 3.1.2.150

Финальная версия.

04.10.2019