1С:Предприятие 8
Система программ

Автоматизация учета на предприятии на базе "1С:Предприятие 8. ERP Управление предприятием 2" в ПАО "Тульский оружейный завод"

Автор: 1С:Франчайзи СофтЭксперт / Все решения этого автора »»

Город: Тула

Телефон: тел.: (4872) 70-0270

Сайт: http://www.sfx-tula.ru/

ФИО: Шестаков Денис Валерьевич

Версия 1С:Предприятия: 8.3

Внедренное типовое решение: 1С:ERP Управление предприятием

Отрасли: Производство, ТЭК >> Машиностроение, приборостроение

Выполнены следующие работы:

Ввод начальных остатков / помощь при вводе начальных остатков
Дистанционное обучение пользователей
Доставка программных продуктов в офис заказчика
Консультации по выбору программного обеспечения и вариантов его сопровождения
Начальные настройки типового/отраслевого решения (программы) для начала ведения учета
Планирование этапов работ, составление календарного плана работ
Продажа выбранных программных продуктов
Сбор и анализ требований заказчика к автоматизированной системе
Создание интерфейсов и наборов прав пользователей
Установка программного обеспечения на компьютеры заказчика

Автоматизированы следующие функции:

Анализ продаж ABC/XYZ
Бюджетирование, финансовое планирование
Взаиморасчеты с покупателями
Взаиморасчеты с поставщиками
Диспетчеризация производства на уровне цеха
Комплектация и разукомплектация ТМЦ
Контроль и учет серийных номеров, сроков годности и сертификатов
Оптовая торговля
Оформление заказов покупателей
Оформление заказов поставщикам
Переработка давальческого сырья
Планирование закупок
Планирование продаж
Подключение торгового оборудования
Расчет нормативной себестоимости
Расчет нормативной себестоимости заказов
Расчет фактической себестоимости
Резервирование ТМЦ
Розничная торговля
Сертификация качества сырья и продукции
Управление данными о составе и структура изделия, рецептура
Управление данными о технологии производства (маршрутные карты)
Управление денежными средствами (казначейство)
Управление ордерным складом
Управление складскими запасами
Учет деятельности вспомогательных производств
Учет затрат на производство
Учет неотфактурованных поставок
Учет прихода ТМЦ
Учет продаж ТМЦ
Учет производственных заказов
Учет спецодежды и спецоснастки
Учет ТМЦ в цеховых кладовых
Учет услуг производственного характера
Ценообразование, прайс-листы

Сопровождение:

Оформлено льготное сопровождение 1С:ИТС

Описание работ по внедрению

Императорский Тульский оружейный завод основан в начале 18 века и справедливо считается старейшим оружейным предприятием в стране. Более трех веков он исправно поставляет на отечественный рынок качественное и эффективное оружие.
Деятельность ТОЗ неразрывно связана с историей России, что нашло отражение в возведенном на заводской территории Мемориальном комплексе.
Сегодня завод представляет собой современное производственное предприятие, которое выпускает военную и гражданскую продукцию. В специализированном оружейном салоне представлены лучшие образцы оружия, патронов, ножей, специализированной одежды, аксессуаров и сопутствующих товаров.
Цель менеджмента ТОЗ – дальнейшее активное развитие, которое позволит не только сохранить позиции завода на мировом оружейном рынке, но и найти новых партнеров как на Родине, так и за границей.
На предприятии, с приходом нового руководства, существенно увеличился объем заказов на производимую продукцию, были освоены новые виды продукции, заработала кооперация с другими предприятиями ОПК. Для реализации этих изменений потребовалось не только увеличение производственных мощностей, модернизация парка оборудования, но и создание новой информационной системы управления предприятием.
Первый этап изменений пришлось реализовывать на базе давно используемой для учета системы на "1С:Управление Производственным Предприятием 8". Но очень скоро ее возможностей перестало хватать. Было принято решение о переходе на современный программный продукт "1С:ERP".

Перед внедрением были поставлены следующие цели создания новой информационной системы управления:
1. Обеспечить растущие потребности производства в материалах и комплектующих за счет автоматизации управления процессами закупок, складской логистики.
2. Обеспечить выполнение планов производства за счет автоматизации процессов планирования производства, межцехового перемещения.
3. Обеспечить требуемый уровень затрат на производство за счет автоматизации управления процессами потребления трудозатрат и материальных затрат производством.
4. Обеспечить требуемый уровень исполнения обязательств за счет автоматизации управления процессами движения денежных средств, бюджетирования, казначейства.
5. Обеспечить оперативный сбор информации всех служб в единую систему управления для анализа на всех уровнях.
6. Обеспечить единообразие процессов управления в производственных подразделениях.
7. Обеспечить необходимыми данными службы предприятия для подготовки отчетности для ее предоставления в надзорные органы и вышестоящие организации.

На предприятии уже существовала система на базе 1С, были специалисты и опыт ее использования. Существенным плюсом для предприятия с таким большим количеством процессов, которые только предстояло унифицировать, являлась возможность оперативной модификации программного кода. Очень важным было то, что "1С:ERP" обеспечивает автоматизацию раздельного учета по ГОЗ и соответствует общему направлению на импортозамещение в сфере ОПК.
Специфика предприятия заключается в сложности производимой продукции, с большим количеством ДСЕ и переделов, задействованной межзаводской кооперацией и контролем на каждом уровне производства. Много подразделений на предприятии не были охвачены автоматизацией, с ними пришлось длительное время выстраивать процессы их работы, согласовывать регламенты, добиваться корректной работы в общей системе. Так как предприятие большое, то для обеспечения плавного перехода от старой системы к новой требовалось разработать интеграцию большого объема данных, чтобы постепенно переводить подразделения на работу в "1С:ERP".

Внедрение решения «1С:Предприятие 8. ERP Управление предприятием 2» в ПАО «Императорский Тульский оружейный завод» было начато в 2018 году компанией «СофтЭксперт». Выбор «1С:Предприятие 8. ERP Управление предприятием 2» был обусловлен наличием в ней новых функциональных возможностей для комплексной автоматизации процессов управления предприятием, и как наиболее современного и отвечающего всем настоящим и перспективным требованиям предприятия.

Внедрение решения «1С:Предприятие 8. ERP Управление предприятием 2» в ПАО «Императорский Тульский оружейный завод», позволило автоматизировать следующие направления управленческой и учетной деятельности:
• Управление денежными средствами (казначейство)
• Бюджетирование, финансовое планирование (БДДС)
• Закупки (снабжение) и управление отношениями с поставщиками (заказы поставщикам, учет прихода ТМЦ, учет неотфактурованных поставок, взаиморасчеты с поставщиками)
• Склад и логистика (управление складскими запасами, ордерным складом, резервирование ТМЦ, учет ТМЦ в цеховых кладовых, комплектация и разукомплектация ТМЦ, контроль и учет серийных номеров, сроков годности)
• Продажи (сбыт), сервис, маркетинг (заказы покупателей, расчет нормативной себестоимости заказов, учет продаж ТМЦ, взаиморасчеты с покупателями, оптовая и розничная торговля, подключение торгового оборудования)
• Интеграция с 1С:Документооборот и отраслевыми продуктами сторонних разработчиков
• Производство, услуги (управление данными о составе и структуре изделия, технологии производства (маршрутные карты), учет затрат на производство, расчет нормативной себестоимости, расчет фактической себестоимости, учет услуг производственного, характера, диспетчеризация производства на уровне цеха, переработка давальческого сырья, сертификация качества сырья и продукции, учет спецодежды и спецоснастки, учет деятельности вспомогательных производств, учет производственных заказов)
В настоящее время оказывается консультационная и методическая помощь пользователям программы. Ведётся информационно-технологическое сопровождение. Таким образом, внедренный программный продукт успешно функционирует в ПАО «Императорский Тульский оружейный завод».

Существенным результатом внедрения стало то, что предприятие получило современную систему автоматизации оперативного учета, отвечающую всем требованиям законодательства, отражающую внутренние процессы предприятия, за счет этого обеспечивающую большие возможности по оперативному анализу текущей деятельности. Система получилась комплексной, выстроена интеграция с другими используемыми информационными системами предприятия, любые данные доступны для использования после появления в базе. В результате, значительно сократилось время формирования оперативной отчетности, подготовки бюджетов, поиска и исправления ошибок в учете, выросло качество контроля за расходом сырья.

В ближайших планах — запуск контура регламентированного учета (идет ввод в промышленную эксплуатацию налогового учета).

Внедрение:

ПАО "Тульский оружейный завод"

Общая численность компании: 4500

Тула, Май 2022

Вариант работы: Клиент-серверный (сервер базы данных: Microsoft SQL Server)

Общее число автоматизированных рабочих мест: 1050

Количество одновременно работающих клиентов

Тонкий клиент: 280

Посмотреть отзыв клиента