Версия для печати Поиск
Главная Мнение пользователей

Я считаю, что "1С:Бухгалтерия 8" нужна не только бухгалтеру, но и руководителю

Екатерина Евгеньевна Колий, главный бухгалтер ООО "МПП "Скат"" (Тюмень)

Наше предприятие занимается капитальным ремонтом, реконструкцией и строительством объектов соцкультбыта и промышленности. Эта деятельность имеет ряд особенностей. Так, для выполнения работ необходимы соответствующие лицензии – они имеются у наших дочерних компаний (например, одна из них занимается исключительно возведением высоковольтных линий). Еще один нюанс – наши сотрудники могут выполнять работы в нескольких компаниях (основной и дочерних), а их график зависит от конкретного объекта и этапа выполнения работ. Практически каждый строящийся объект проходит в учете у нескольких дочерних компаний. Для анализа и управления нам желательно получать общую картину полученных доходов и произведенных расходов в разрезе объектов. И таких моментов достаточно много. Для компании и для меня как главного бухгалтера важно, чтобы в программе все эти особенности были учтены, а задачи – реализованы.

Такой программой стала "1С:Бухгалтерия 8". При переходе на "восьмерку" (а до этого мы более семи лет проработали с предыдущей версией 7.7) мы действовали поэтапно. Сначала (к декабрю прошлого года) на "1С:Бухгалтерию 8" перешли все наши дочерние предприятия. И только в начале 2009 года мы перевели на «восьмерку» и головное предприятие. Надо отметить, что каких-либо болезненных ситуаций в процессе перехода на новую программу я не наблюдала. И в начале работы, и сейчас вижу только плюсы.

Главное, что сразу же хочется отметить, – это большая приспособленность "восьмерки" к поддержке управленческого учета, что особенно важно в текущей ситуации. Вот, например, графики с данными по банку, кассе, прибыли, убыткам. В графическом виде, который дополняет традиционные табличные формы, руководителям намного привычнее и удобнее воспринимать и анализировать информацию. Мне кажется, что "восьмерка" вообще ориентирована и на бухгалтера, и на руководителя – в отличие от 7.7, которая была чисто бухгалтерской программой.

Да и по другим качествам "1С:Бухгалтерия 8" намного сильнее своей предшественницы. Например, в части автоматизации расчета зарплаты и кадрового учета. Когда принимаешь нового сотрудника на работу, в программе для него сразу формируется личная карточка. В "восьмерке" я могу видеть отчеты по всем сотрудникам, которые работают в наших компаниях. Очень наглядно представлена информация о том, в какой организации для сотрудника предусмотрены вычеты, а где их не должно быть.

Намного удобнее устроен план счетов. Особенно нравится, что план счетов налогового учета соответствует бухгалтерскому – это значительно упрощает ведение налогового учета и расчета налога на прибыль.

Для поддержки "1С:Бухгалтерии 8" мы оформили годовую подписку на ИТС, по условиям которой к нам каждый месяц приезжает специалист и устанавливает все обновления. Кроме того, мы используем ежемесячное электронное издание "1С:Консалтинг.Стандарт" – там есть и юридические, и налоговые, и бухгалтерские материалы, а еще пошаговые инструкции по решению конкретных задач, инструменты для разработки юридических документов. Например, если необходимо принять на работу нового сотрудника, то система сообщит о каждом из необходимых действий: сначала нужно оформить заявление, потом приказ, затем личную карточку и так далее. Для меня как главного бухгалтера такая система удобнее, чем просто сборник законодательства.

Очень хорошо, что доступ к "1С: Консалтинг.Стандарт" (у нас установлена сетевая версия) имеет любой сотрудник нашей компании, поскольку система не привязывается к конкретному компьютеру. И цена доступная, что немаловажно в кризис. В общем, информационная поддержка у нас такова, что линией консультаций мы практически не пользуемся – ответы на большинство вопросов мы можем получить самостоятельно или в ИТС, или в "1С: Консалтинг.Стандарте".

Внедрение выполнено ООО "ИТ-Системы", которое входит в группу компаний "ТюмБИТ" (г. Тюмень), dep1c@1c-tyumen.ru, тел.: +7 (3452) 63-33-38, www.1c-tyumen.ru


Наша справка :
ООО "МПП "Скат"" (строительство), Тюмень
ООО "МПП "Скат"" создано в 2004 году. В настоящее время это многопрофильное объединение строительной направленности, которое специализируется на выполнении крупных проектов по заказу администрации Тюменской области. Количество сотрудников – 35 человек. Тел. +7 (3452) 37-39-83.