Версия для печати Поиск

Главная <-- Обзор платформы <-- Толковый словарь 1С:Предприятия 8 <-- И <-- История данных, механизм

Видеоматериалы | Книги | Учебные курсы

История данных, механизм

История данных - это один из механизмов платформы. Он компактно хранит историю изменения прикладных данных пользователями. С его помощью можно гибко анализировать изменения данных, сравнивать разные версии и восстанавливать данные в то состояние, которое они имели в выбранной версии.

Этот механизм реализован в составе платформы и не требует от разработчиков дополнительных действий для встраивания его в то или иное прикладное решение. От разработчиков требуется только указать, для каких именно объектов конфигурации будет вестись история изменений, и в фоновом задании настроить периодичность её обновления.

Сценарии использования

История данных может использоваться, например, в следующих сценариях:

  • товар продали контрагенту со слишком большой скидкой, и теперь нужно понять, кто установил такую скидку,
  • цена товара выглядит правильной, но в прошлом была продажа этого товара по более низкой цене. Нужно выяснить, кто изменил цену, а затем вернул её в прежнее значение,
  • в текущий момент значение некоторого реквизита в учётной системе установлено так, что это привело к негативным последствиям. Необходимо выяснить, когда было установлено именно это значение, и кто из пользователей его установил,
  • узнать все изменения, которые выполнял определённый пользователь, который один раз сделал что-то неправильно. Потому что в других случаях он мог допустить аналогичную ошибку,
  • после того, как найдены все неподходящие изменения, необходимо восстановить предыдущее, правильное, состояние данных, или даже восстановить данные, которые были непосредственно удалены.

История изменений по объекту

Если для прикладного объекта включена запись истории, то стандатная команда механизма позволяет увидеть список всех изменений (версий) объекта.

.png

В колонке Источник изменений может быть указан также узел плана обмена, если изменение было выполнено в узле, и попало в эту базу в результате обмена данными. В этом списке, в колонке Комментарий, можно указать произвольный комментарий, который поможет в расследовании каких-то ситуаций.

Отбор версий

В тех случаях, когда история изменений большая, можно отобрать для анализа только те версии, которые удовлетворяют некоторому условию.

.png

Отчет о данных версии

Отчет позволяет просмотреть данные любой версии. В этом отчете подсвечиваются значения, измененные по отношению к предыдущей версии.

.png

Отчет о разнице между версиями

Существует возможность сравнить между собой две произвольные версии. В этом отчете подсвечиваются добавленные, измененные и удаленные значения.

.png

Программный интерфейс

Во встроенном языке реализован программный интерфейс, позволяющй использовать все возможности механизма истории данных. В том числе имеется возможность управлять переходом на версию, добавляя комментарии, исключая некоторые реквизиты из стандартной обработки, изменяя данные, номер версии и так далее.

Разработчик имеет возможность переопределить все стандартные формы, которые используются механизмом истории данных.

Полезные ссылки: