Фирма 1С Система программ Решения Платформа Методическая поддержка Партнерам Другие сайты
.
 
 
Технологическая платформа
 
Стандартные библиотеки
Система проектирования прикладных решений
Работа в облаке (1cFresh)
Мобильные решения
 
1С:Управление холдингом 8
 
1С:ERP Управление предприятием 2
 
1С:Бухгалтерия
 
1С:Упрощенка
 
1С:Предприниматель 2015
 
1С:Управление небольшой фирмой
 
1С:Управление
торговлей
 
1С:Зарплата и Управление
Персоналом
 
1С:Комплексная автоматизация 2
 
1С:Управление производственным предприятием
 
1С:Консолидация
 
1С:Платежные документы
 
1С:Налогоплательщик
 
1С:Розница
 
1С:Отчетность предпринимателя
 
1С:Документооборот
 
1С:Договорчики
 
1С:Деньги
 
1С:Бухгалтерия государственного учреждения
 
1C:Зарплата и кадры государственного учреждения
 
1С:Вещевое довольствие
 
1С:Бюджет муниципального образования
 
1С:Бюджет поселения
 
1С:Документооборот государственного учреждения
 
1С:Бюджетная отчетность
 
1С:Свод отчетов
 
1С:Государственные и муниципальные закупки
 
1С:Электронное обучение
 
1С:Управляющий
Локализованные решения
Отраслевые и специализированные решения
Внедренные решения
Самые масштабные проекты
Центры корпоративной технологической поддержки

Интеграция

Как купить и внедрить?
Центры разработки

Центры компетенции по производству

Центры компетенции по торговле
Партнеры, работающие на корпоративном рынке
Новости и публикации
Обучение
Интернет-поддержка
Версия для печати Поиск Главная Заметки из Зазеркалья

30.10.2014 Расширения

Реализовано в версии 8.3.6.1977.

Мы реализовали принципиально новый механизм адаптации прикладных решений под конкретного потребителя - механизм расширений.

Чем хороши расширения?

Расширения предлагают другую, отличную от существующей, стратегию изменения типовых конфигураций. Использование этой новой стратегии существенно облегчит сопровождение типовых решений, которые хочется адаптировать к потребностям конкретного внедрения, конкретного заказчика.

Как выглядит этот процесс сейчас? Есть типовая конфигурация. Она находится на полной поддержке поставщика. Это значит, что изменять её нельзя. Периодически поставщик выпускает новые (улучшенные) версии этой конфигурации. В такой ситуации обновление старой версии конфигурации на новую версию выполняется полностью автоматически. Это удобно и не требует от заказчика каких-то особенных навыков или знаний.

Но часто заказчик хочет что-то добавить или что-то изменить в типовой конфигурации «под себя». Для этого режим поддержки изменяется, конфигурация снимается с полной поддержки. Партнёр, выполняющий внедрение, или собственные IT специалисты заказчика, вносят в неё необходимые изменения. С этого момента полностью автоматическое обновление типовой конфигурации на новую версию, выпущенную поставщиком, становится невозможным.

Теперь для обновления конфигурации требуется участие специалиста. Причём, если изменения, внесенные по воле заказчика, были значительными, то и от специалиста, выполняющего обновление конфигурации, могут потребоваться значительные затраты времени. И зачастую может потребоваться очень хорошее знание как самой типовой конфигурации, так и внесённых доработок.

Стратегия, предлагаемая расширениями, заключается в следующем. Если вы хотите изменить типовую конфигурацию, вы не трогаете саму конфигурацию. Все изменения вы выполняете в расширении, которое, по сути, тоже является конфигурацией.

В режиме 1С:Предприятие вы просто подключаете своё расширение к типовой конфигурации. Платформа автоматически, в режиме 1С:Предприятие, объединяет ваше расширение с типовой конфигурацией. В результате заказчик работает с изменённым, по его желаниям, типовым решением.

Когда поставщик выпускает новую версию типовой конфигурации, выполняется автоматическое обновление, поскольку режим поддержки типовой конфигурации не менялся. Она осталась на полной поддержке поставщика. А при запуске обновлённого прикладного решения платформа снова автоматически объединит изменённую типовую конфигурацию с вашим расширением. И заказчик продолжит работать с изменённым, по его желаниям, типовым решением.

Когда нужно использовать расширения?

Механизм расширений заманчив своей универсальностью. Поэтому важно иметь правильное представление о том, для решения каких задач он предназначен.

Во-первых, расширения незаменимы тогда, когда прикладное решение работает в режиме разделения данных. Например, в модели сервиса. Один из абонентов хочет иметь пару дополнительных отчётов. В то время как остальные абоненты хотят работать с неизмененной типовой конфигурацией.

Тогда именно для этого абонента вы можете разработать расширение, в котором и реализовать все его пожелания. Абонент подключит себе это расширение и будет работать с изменённой конфигурацией. В то время как для остальных абонентов никаких изменений не произойдет. Потому что все расширения подключаются и запускаются в разрезе текущих значений разделителей.

Другая ситуация - это доработки типовой конфигурации под конкретного заказчика у него на внедрении. Или же доработки типовой конфигурации, которые выполняют для себя IT специалисты заказчика собственными силами. Если все эти доработки выполнить в расширении, то типовая конфигурация останется на полной поддержке, что значительно упростит её дальнейшее сопровождение.

Есть соблазн использовать расширения для создания тиражных прикладных решений, однако делать этого не стоит. Во-первых, потому, что расширения не проектировались под такие задачи. А во-вторых, потому, что другие механизмы платформы, например механизмы поставки и поддержки, ничего не знают о расширениях.

Если немного заглянуть в историю появления расширений, то, безусловно, мы видели раньше, видим и сейчас, что конфигурации становятся сложнее. Мы видим, что нужна дополнительная поддержка на разных уровнях разработки: библиотечная, модульная и отраслевая и т.д. Мы анализировали все эти задачи и пришли к выводу, что наиболее приоритетной на данный момент является адаптация конфигураций к пожеланиям пользователей во время внедрений.

Именно для этой задачи мы и создали механизм расширений. Конечно, в нём можно заметить разные черты и других перечисленных направлений разработки. Но они не являются его основным назначением и не должны сбивать вас с толка.

Что можно изменять уже сейчас с помощью расширений?

Пока сделано не очень много из того, что планируется сделать. Механизм, конечно, будет развиваться. Но то, что уже сделано, может быть полезно во многих случаях на внедрениях. Сейчас:

  • Можно изменять управляемые формы, существующие в типовой конфигурации;
  • Можно добавлять новые подсистемы. Можно изменять состав подсистем, имеющихся в типовой конфигурации;
  • Можно изменять роли типовой конфигурации, добавляя в них объекты, созданные в расширении;
  • Можно изменять командный интерфейс типовой конфигурации (основного раздела, подсистем);
  • Можно добавлять новые отчёты и обработки.

В дальнейшем мы планируем постепенно наращивать функциональность расширений и будем рады получить ваше мнение о том, какая функциональность наиболее востребована на внедрениях с небольшими доработками.

Как устроено расширение?

Расширение очень похоже на обычную конфигурацию. Оно также представляется в виде дерева объектов. Для работы с расширением используются те же приёмы работы, что и с обычной конфигурацией.

Важной особенностью расширения является наличие заимствованных объектов. Позаимствовать можно любой объект типовой конфигурации с помощью команды контекстного меню:

Заимствованные объекты нужны не всегда. Лучше всего это объяснить на «бытовом» примере, если провести аналогию с обедом в ресторане.

Ситуация первая, когда заимствованные объекты нужны.

Вы привыкли обедать в одном и том же ресторане. Вы всегда заказываете бифштекс и чай. Например, потому что они очень хороши в этом ресторане. Или по другой причине. Это не важно. Важно лишь то, что кушать вы собираетесь именно их, и ничто другое.

Тогда ресторан - это типовая информационная база. Вы - расширение. Меню ресторана - это расширяемая типовая конфигурация. Бифштекс и чай - это заимствованные объекты. Вы их позаимствовали (запомнили, что они есть в меню).

Как расширение подключается к конфигурации и работает? Вы приходите в ресторан и просите меню. В меню вы видите, что есть бифштекс и чай. То есть устанавливаете соответствие между заимствованными объектами и объектами типовой конфигурации. Естественно, соответствие вы устанавливаете по именам :). Вам приносят бифштекс и чай, вы их съедаете. То есть расширение подключается и работает.

Через неделю вы приходите, но меню ресторана изменилось (типовую конфигурацию обновили). Однако в меню по-прежнему есть бифштекс и чай. Именно они вам и нужны. Вам их приносят, вы их съедаете. То есть расширение продолжает работать с обновлённой типовой конфигурацией.

Ещё через неделю вы приходите в ресторан, и видите, что бифштекс и чай исчезли из меню. Вы встаёте и уходите (сообщение об ошибке подключения расширения). Потому что вы хотели именно их. А о других блюдах (объектах) вы понятия не имеете. Разработчик не обучил вас, как правильно кушать улиток или омаров.

Другая ситуация, когда можно обойтись без заимствованных объектов.

Вы идёте в ресторан, но наличие конкретных блюд вас не интересует. Потому что вы всё равно не собираетесь их есть. Вы хотите их только сфотографировать. А фотографировать вы умеете какое угодно блюдо. Тогда вы просто подключаетесь к конфигурации и говорите: несите все закуски, которые есть у вас в меню (получаете коллекцию документов из метаданных). Я их перепроводить буду (фотографировать).

Если описать это сухим языком разработчиков то получится, что заимствовать объекты нужно:

  • Когда они необходимы для визуального конструирования. Например, вы расширяете форму и добавляете реквизит формы типа СправочникВалюты.Ссылка. Тогда конечно вы должны заимствовать справочник Валюты, чтобы при подключении к типовой конфигурации быть уверенными в том, что в ней такой справочник всё ещё есть.
  • Когда они необходимы для работы кода. Например, в коде расширения вы обращаетесь к реквизиту справочника Номенклатура - Импортер. Тогда этот реквизит также надо заимствовать, чтобы при подключении быть уверенным, что в типовой конфигурации всё ещё существует такой реквизит у справочника Номенклатура.

Подключение расширения

Вы создаёте расширение в конфигураторе. После того, как оно отлажено и проверено, вы можете его отторгнуть, сохранив расширение в файл *.cfe.

Этот файл вы можете передать заказчику. Заказчик самостоятельно загрузит его в свою информационную базу в режиме 1С:Предприятие с помощью стандартной функции Управление расширениями конфигурации.

Работа с расширениями доступна из встроенного языка, поэтому в прикладном решении вы можете создать собственную обработку, которая будет загружать расширения. Чтобы расширениями «не баловались» все подряд, мы добавили новое право - Администрирование расширений конфигурации.

При загрузке расширения из файла оно сохраняется в информационной базе. Причём сохраняется оно в разрезе текущих значений разделителей, используемых в данном сеансе.

Чтобы расширение «заработало», сеанс нужно перезапустить. При старте сеанса, непосредственно перед вызовом события УстановкаПараметровСеанса, будут подключены все расширения, хранящиеся в информационной базе и соответствующие текущим значениям разделителей данного сеанса.

В результате, при работе в режиме разделения данных расширение будет применено только для пользователей этого конкретного абонента. А если разделение данных не используется, то расширение будет работать для всех пользователей информационной базы.

При подключении расширения, как мы уже говорили, контролируется, что в типовой конфигурации существуют заимствованные объекты. Сопоставление объектов происходит по именам.

Кроме этого возможен и более тонкий контроль. Вы можете контролировать не только сам факт наличия объектов, но и состояние их отдельных свойств. То есть, если вспомнить о ресторане и бифштексе, для вас может быть важно не просто наличие как-то приготовленного бифштекса, а именно то, что здесь его готовят непрожаренным, «с кровью».

Возвращаясь к расширению, стандартно оно не контролирует свойства заимствованных объектов. Но если в этом есть необходимость, вы можете некоторые свойства сделать контролируемыми. Например, для вашего алгоритма важно, чтобы не только существовал справочник Номенклатура, но и то, что его код имеет тип Строка.

Тогда если в типовой конфигурации поставщик изменит тип кода этого справочника на Число, ваше расширение определит это в момент подключения и сообщит об ошибке.

Интересный момент связан с переименованием объектов типовой конфигурации. Например, вы пришли в ресторан, а в меню вместо Бифштекс написано Стейк. То есть подключаясь к конфигурации расширение не находит в ней справочник Номенклатура, потому, что поставщик переименовал его в Товары.

Теперь для вас такая ситуация не является проблемой. И вам не нужно «перелопачивать» весь код расширения, чтобы вместо Номенклатура написать Товары. Работает механизм изменения кода модулей при переименовании объектов конфигурации и механизм рефакторинга. Поэтому вам достаточно всего лишь изменить имя заимствованного объекта на Товары, а остальные изменения в расширении платформа сделает сама. Или с вашей минимальной помощью.

Работа расширения

Можно довольно долго рассказывать об особенностях расширения разных объектов, об особенностях работы самих расширений. Но мы ограничены рамками обзорной статьи, поэтому затронем только ключевые и наиболее показательные моменты.

Основная «прелесть» расширений заключается, конечно, не в том, что можно добавить к типовой конфигурации что-то, чего в ней нет. А в том, что в расширении можно изменить то, что в типовой конфигурации уже есть. То есть свойства заимствованных объектов вы можете изменять.

Основную концепцию, используемую при совместной работе конфигурации и расширения, можно описать следующим образом. В тех местах, где они «не пересекаются», расширение дополняет конфигурацию. В тех местах, где они «пересекаются» - применяется расширение.

Подробнее это можно увидеть на примере управляемых форм. Вы можете заимствовать форму из основной конфигурации и редактировать её в расширении без ограничений. Для визуальной части формы и для её модуля используются две разные стратегии объединения.

Визуальная часть формы фиксируется в расширении на момент её заимствования. А в режиме 1С:Предприятие для каждого элемента формы анализируются изменения относительно этого состояния в типовой конфигурации, и в расширении.

Если изменений не было, или они были только в типовой конфигурации - применяется значение из типовой конфигурации. В остальных случаях применяется значение из расширения.

Таким образом, если в расширении вы добавили в форму новую команду - вы её увидите вместе с остальными командами формы. А если изменили заголовок существующей группы, то вы будете видеть свой заголовок даже в том случае, если заголовок этой группы в типовой конфигурации поменяет поставщик.

Для модулей форм используется другой подход. Для заимствованной формы в расширении создаётся собственный модуль с собственными обработчиками всех событий. В режиме 1С:Предприятие оба модуля формы (из типовой конфигурации и из расширения) объединяются в одном контексте. По этой причине каждое расширение имеет свой префикс, который добавляется к обработчикам всех событий в модуле формы. Чтобы не было совпадений с обработчиками из типовой конфигурации. После этого обработчики событий и команд вызываются последовательно и синхронно. Сначала обработчик из расширения. Потом из типовой конфигурации. Эту последовательность вы можете поменять, или совсем запретить выполнение обработчика из типовой конфигурации.

Вообще, что касается совместной работы конфигурации и расширения в режиме 1С:Предприятие, они существуют в общем пространстве имён. Это касается не только отдельных модулей, но и самих деревьев метаданных. Поэтому нет никакой возможности в режиме 1С:Предприятие определить, является ли этот объект «родным» для типовой конфигурации, или он появился из расширения.

Что касается остальных объектов, которые вы можете использовать в расширении, то для них всё выглядит гораздо проще.

В расширении вы можете создавать свои собственные подсистемы. Используя заимствованные объекты, вы можете расширять существующие подсистемы: добавлять в них объекты и подсистемы, которые уже есть в типовой конфигурации, или те, которые вы создали в расширении. Удалить что-то из существующей подсистемы вы не можете.

Расширять роли вы можете только добавляя в них объекты, созданные в расширении. Удалить что-нибудь из существующей роли вы тоже не можете. Это же относится и к командному интерфейсу.

Расширение - это почти конфигурация

Мы говорили в начале, что расширение похоже на обычную конфигурацию. Поэтому в заключении несколько слов хочется сказать о том, насколько расширения интегрированы с другими механизмами платформы.

У расширения (как и у обычной конфигурации) есть основная конфигурация и конфигурация базы данных. Механизм сравнения и объединения конфигураций работает с расширениями так же, как и с обычными конфигурациями.

Вы можете выгрузить расширение в файл (правда, с другим расширением *.cfe), и загрузить из файла. Расширения можно выгружать / загружать в XML.

Механизмы глобального поиска, замены, редактирования текстов интерфейсов также работают и с расширениями.

Появились новые параметры командной строки для работы с расширениями, а также новые события в журнале регистрации.

Во встроенном языке основной объект для работы с расширениями это МенеджерРасширенийКонфигурации.