Версия для печати Поиск
Главная Публикации в прессе

От "1С:Бухгалтерии 7.7" — к "1С:Бухгалтерии 8.0"

Н.Шутова / "Финансовая газета", № 49, декабрь, 2005

Организации, использующие "1С:Бухгалтерию 7.7" для ведения учета, стоят перед выбором: переходить на "1С:Бухгалтерию 8.0" или продолжать вести учет в предыдущей версии программы.

С 1999 г. "1С:Бухгалтерия 7.7" обеспечивает решение основных задач по ведению бухгалтерского и налогового учета предприятия. Обновления программы отражают все существенные изменения законодательства. Однако многим пользователям "1С:Бухгалтерии 7.7" уже не хватает заложенных в программу функциональности и сервиса. И это неудивительно — время не стоит на месте.

"1С:Бухгалтерия 8.0" создана на современной технологической платформе "1С:Предприятие 8.0". Благодаря своей гибкости и новому функционалу она позволяет вести бухгалтерский и налоговый учет без изменения и доработки типовой конфигурации. Пользователь может самостоятельно настраивать документы, справочники, стандартные и регламентированные отчеты с учетом особенностей хозяйственной деятельности предприятия и индивидуальных предпочтений.

Все больше пользователей, оценив преимущества "1С:Бухгалтерии 8.0" по сравнению с "1С:Бухгалтерией 7.7", принимают решение перейти на новую версию программы. В основных методических решениях и технологии работы сохранена преемственность с "1С:Бухгалтерией 7.7", поэтому они могут достаточно легко перейти и освоить новые возможности "1С:Бухгалтерии 8.0". Фирма "1С" выпустила книгу "Руководство по переходу с 1С:Бухгалтерии 7.7 на 1С:Бухгалтерию 8.0", которая поможет пользователям самостоятельно перенести данные и настроить "1С:Бухгалтерию 8.0" для начала ведения учета.

Рассмотрим наиболее существенные преимущества "1С:Бухгалтерии 8.0".

Весь учет в одной программе

Каким бы бизнесом ни занималась организация — оптовой или розничной торговлей, комиссионной торговлей, оказанием услуг, производством или строительством — она может вести учет в "1С:Бухгалтерии 8.0".

В одной программе предусмотрено ведение учета деятельности нескольких организаций, например, тесно связанных между собой. Для всех организаций используются общие справочники контрагентов, сотрудников и номенклатуры, а отчетность формируется раздельно.

Организации могут использовать в одной информационной базе "1С:Бухгалтерии 8.0" различные системы налогообложения: общий режим, УСН или ЕНВД.

Учет товаров в рознице можно вести как по покупным, так и по продажным ценам (с использованием счета 42 "Торговая наценка"). Торговая наценка рассчитывается автоматически в конце месяца. В случае изменения розничных цен проводится переоценка товаров с помощью документа "Переоценка товаров в рознице".

Предусмотрена возможность отражения операций выпуска готовой продукции с использованием или без использования счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)". В последнем случае выпуск готовой продукции отражается по дебету счета 43 и кредиту счета 20.

Благодаря возможности ведения в "1С:Бухгалтерии 8.0" партионного учета помимо способа оценки материально-производственных запасов по средней себестоимости применяются и такие способы, как ФИФО и ЛИФО, для бухгалтерского и налогового учета.

Аналитический учет номенклатуры по складам можно вести не только в количественном, но и количественно-суммовом выражении. В первом случае оценка товаров и материалов для целей бухгалтерского и налогового учета не зависит от того, с какого склада они получены. Складской учет может быть совсем отключен, если в нем нет необходимости.

Реализовано формирование различных форм бухгалтерской и налоговой отчетности, которые можно напечатать или сохранить в файл для передачи в инспекцию ФНС России. Сформированные отчеты можно корректировать вручную, при этом "1С:Бухгалтерия 8.0" "запоминает" все внесенные изменения. Подготовленные регламентированные отчеты сохраняются в информационной базе, что позволяет легко вернуться к ним для просмотра или для подготовки исправительных отчетов за прошлые отчетные периоды.

При отражении хозяйственных операций в документах конфигурации указываются счета бухгалтерского и налогового учета. Счета учета товаров и материалов можно задавать для номенклатуры и мест хранения, счета учета расчетов — для каждого контрагента, договора и вида расчетов. Заданные счета учета автоматически подставляются в документы конфигурации.

Интерфейс программы

В "1С:Бухгалтерии 8.0" реализован современный удобный интерфейс, что позволяет сделать работу в программе комфортной как для начинающих, так и для опытных пользователей.

Панель функций поможет быстро вызвать необходимое действие, например открыть нужный справочник или журнал документов. Это особо важно для пользователей, только начинающих осваивать работу в программе.

Используя новую функцию "Ввод данных по строке", можно быстро заполнить документы. Если ввести несколько первых букв наименования товара, то программа сама выберет его из справочника.

В различных списках (например, список элементов справочника) можно задавать условия отбора и сортировки, что обеспечивает вывод на экран только нужной информации. При этом отбираются данные сразу по нескольким условиям отбора.

Можно настроить внешний вид любого списка, указывая колонки, которые будут отображаться на экране, и их последовательность. Кроме того, для каждой колонки задаются ширина, высота, положение и другие параметры.

Любой список документов или справочник можно вывести в табличный документ и распечатать.

Возможно создание новых видов субконто, добавление счетов и субсчетов и использование их в документах без изменения типовой конфигурации.

Усовершенствованы механизмы настройки стандартных отчетов. Добавлены новые возможности отбора объектов учета: операции сравнения (равно, не равно, в списке и т.д.), настройка отбора не только по субконто, но и по реквизитам субконто, группировки по реквизитам субконто. Пользователь может самостоятельно настраивать колонтитулы стандартных отчетов.

В комплект поставки "1С:Бухгалтерии 8.0" входит интерактивный обучающий курс "Эффективная работа с 1С:Предприятием 8.0", который демонстрирует эффективные приемы работы и знакомит с основными принципами, на которых базируется работа в программе.

В помощь начинающим пользователям выпущена книга "Бухгалтерский и налоговый учет в программе "1С:Бухгалтерия 8.0" доктора экономических наук, профессора Финансовой академии при Правительстве Российской Федерации С. А. Харитонова.

Программа "1С:Бухгалтерии 8.0" будет представлена на едином семинаре, который 21 декабря организуют партнеры "1С" более чем в 100 городах России и СНГ. В Москве в рамках единого семинара фирма "1С" и международный еженедельник "Финансовая газета" проводят День Бухгалтерии в Большом цирке на проспекте Вернадского.

Н. Шутова
Фирма "1С"
Контактный телефон 737-92-57


Публикации по тематике: