Версия для печати Поиск
Главная Публикации в прессе

"1С:Предприятие 8.0" для управления строительством

И.Сидоров / "Финансовая газета", № 39, сентябрь, 2005

Для автоматизации управления строительным производством в подрядных строительных организациях любого уровня фирма “Импульс-ИВЦ” (1С:Франчайзи, г. Москва) совместно с фирмой “1С” выпустила специализированный программный продукт “1С:Предприятие 8.0. Подрядчик строительства. Управление строительным производством”. В процессе разработки программы специалисты фирмы “Импульс-ИВЦ” обобщили опыт, полученный при автоматизации нескольких строительных организаций.

Данный программный продукт позволяет автоматизировать производственное планирование, планирование ресурсов, оперативный производственный учет и получение данных для анализа хода выполнения строительно-монтажных работ (СМР).

Программа может использоваться подрядными организациями и другими участниками инвестиционно-строительного процесса в России, а также в странах СНГ и Балтии.

Производственное планирование

Производственное планирование начинается с ввода известной на данном этапе информации об объекте в справочник “Объекты строительства”: “Адрес объекта”, “Дата начала работ по договору”, “Субъекты строительства” (основные организации, занятые в строительном процессе) и др.

На следующем этапе заполняется основной справочник программы “Календарные планы” и выполняется расчет плана работ. Данный справочник многоуровневый, его элементом является работа. В справочник вводится перечень всех необходимых по проекту групп работ, работ (“Обратная засыпка грунтом”, “Укрепление откосов котлована”, “Монтаж лестничных маршей” и т.д.), задаются их характеристики и устанавливаются все взаимосвязи между отдельными работами. Характеристика работы включает данные о графике работы и ответственном, объеме работы, норме времени, продолжительности, типе ограничения на работу (“Как можно раньше”, “Как можно позже”, “Начало не ранее”, “Начало не позднее” и т.д.) и другую информацию. Взаимосвязи между работами устанавливаются при помощи указания для каждой работы предшествующих и последующих работ, если они есть.

После ввода всех необходимых данных по работам выполняется расчет календарного плана. Результатом расчета является календарный план, развернутый во времени.

В программе предусмотрено создание нескольких календарных планов для одного проекта. Различные варианты календарных планов можно использовать для сравнения по различным характеристикам и выбора наиболее предпочтительного.

Многие строительные работы (группы работ) повторяются на разных объектах и являются типичными. На основе типичных работ (групп работ) в системе реализовано создание шаблонов, которые можно использовать в дальнейшем для формирования календарных планов. Шаблоны можно также создавать для целых проектов – вариантов календарных планов. При этом обеспечивается сохранность иерархии работ и связей между ними. Применение шаблонов позволяет значительно сократить время, необходимое для составления календарных планов.

Планирование ресурсов и материалов

При планировании ресурсов и материалов, необходимых для выполнения проекта, для каждой работы в справочнике “Календарные планы” вводятся данные о материалах и ресурсах - количество рабочих специальностей и количество строительных машин и механизмов. Для материалов указываются единица измерения, расход в час, количество на единицу объема или количество на весь объем. В зависимости от указанного параметра, (количество на единицу объема или количество на весь объем) второй параметр будет рассчитан автоматически. Данные для планирования выбираются из справочников “Ресурсы” и “Материалы”.

Выбранный вариант календарного плана утверждается с помощью документа “Изменение статуса календарного плана”. После ввода данного документа с признаком “Утверждение плана” календарный план считается утвержденным, не подлежит изменению и является обязательным для исполнения.

Назначение конкретных исполнителей на работы по календарному плану выполняется с помощью документа “Назначение исполнителей на работы календарного плана”. Под исполнителями понимаются работники организации и машины (механизмы). При заполнении документа система автоматически выделяет все необходимые свободные ресурсы - не занятых на других участках работников с необходимыми специальностями и разрядами, а также марки свободных машин и механизмов.

Для формирования заявок на материалы, необходимые для выполнения работ по календарному плану, применяется документ “План поставок”. Предусмотрено автоматическое заполнение данного документа, при этом данные о необходимых материалах распределяются по времени в соответствии с потребностью в материалах в календарном плане.

Производственный учет

В документе “Табель исполнителей работ календарного плана” отражаются фактический выход на работы работников организации и фактическое использование для выполнения работ машин и механизмов. Данный документ заполняется автоматически на основании документа “Назначение исполнителей на работы календарного плана” и при необходимости корректируется в соответствии с фактическими данными.

Объем фактически выполненных работ регистрируется с помощью документа “Выполнение работ календарного плана”. Список работ календарного плана за выбранный период с объемами, которые необходимо осуществить, формируется автоматически и также при необходимости корректируется.

Отчет “Недельно-суточный график производства СМР” применяется для составления графика работ по каждому объекту строительства. С помощью данного отчета ответственный исполнитель работ (мастер, прораб, начальник участка) получает информацию об объемах предстоящих работ.

Данные о фактически израсходованных материалах на работу или объект строительства (по всем работам календарного плана) вводятся соответственно в документы “Расход материалов на работу календарного плана” и “Расход материалов на объект строительства”. Предусмотрено автоматическое заполнение этих документов на основании данных планирования.

Одной из главных отчетных форм, заполняемых на объекте строительства, является “Общий журнал работ”, в котором отражаются все данные о выполнении работ. Данный журнал заполняется автоматически на основании документов “Выполнение работ календарного плана”.

Отчет “Диаграмма Ганта” позволяет получить в графическом виде информацию о работах, критических работах, материалах и ресурсах по указанному календарному плану за выбранный период.

Анализ выполнения производственных показателей

Для получения информации о выполнении календарного плана работ, сравнительного анализа фактических данных с запланированными показателями применяется отчет “Анализ выполнения календарного плана”. Данный отчет также позволяет провести расчет для получения прогноза о сроках окончания работ исходя из фактической производительности ресурсов.

В системе факт завершения работ по проекту регистрируется с помощью документа “Изменение статуса календарного плана” с признаком “Завершение работ”.

В системе предусмотрено ведение простого кадрового учета с использованием документов “Прием на работу”, “Перемещение” и “Увольнение”. Для учета машин и механизмов применяются документы “Прием в эксплуатацию”, “Перемещение машин по подразделениям” и “Списание машин и механизмов”.

В результате использования программы “1С:Предприятие 8.0.Подрядчик строительства. Управление строительным производством” в процессе формирования календарных планов и при планировании потребностей в ресурсах доля ручного труда сводится к минимуму, учет работ и получение данных для анализа выполнения работ календарного плана автоматизированы. Автоматическая обработка значительных объемов информации обеспечивает повышение эффективности работы строительной организации с большим количеством работ и объектов строительства. В настоящее время пользователями программы являются несколько строительных организаций Москвы и Уфы.

И. Сидоров
Фирма "1С"
Контактный телефон (095) 737-92-57


Публикации по тематике: