Версия для печати Поиск
Главная Публикации в прессе

"1С:Предприятие" для расчета субсидий

Н.Ширманова / "Финансовая газета", № 33, август, 2005

Действующим законодательством предусмотрено получение субсидий льготными категориями граждан для возмещения части затрат на оплату жилья и коммунальных услуг. В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации субсидии предоставляются органом местного самоуправления или уполномоченным учреждением. К уполномоченным учреждениям относятся органы социальной защиты населения или организации, специализирующиеся на расчете субсидий. Субсидии начисляются в денежном выражении и перечисляются на персонифицированные социальные счета.

Для автоматизации деятельности органов социальной защитой населения и уполномоченных учреждений, выполняющих расчет и начисление субсидий, фирма “Сервер” (1С:Франчайзи, г. Мелеуз, Башкортостан) разработала программные продукты “Сервер:Субсидии. Конфигурация для 1С:Расчет 7.7” и “Сервер: Субсидии. Конфигурация для 1С: Предприятие 8.0”. Данные продукты созданы на платформах “1С:Предприятие 7.7” и “1С:Предприятие 8.0” соответственно, но при этом имеют одинаковые функциональные возможности.

Основное назначение программных продуктов заключается в автоматизации задач, решаемых инспекторами социальных служб по расчету субсидии. Программы позволяют выполнить расчет субсидий для заявителя с учетом доходов проживающих лиц, норм потребления, прожиточного минимума, принадлежности заявителя и проживающих лиц к социально-демографической группе, а также максимально допустимого процента расходов семьи на оплату жилья и коммунальных услуг. В программах предусмотрены хранение справочной информации и формирование отчетов.

Одной из основных задач инспектора по субсидиям является сбор и хранение информации о жильцах по конкретному заявителю. Для решения данной задачи в программах используется “Карточка лицевого счета”, которая содержит все данные, необходимые для расчета субсидии. Это информация о жильцах (количество проживающих и временно отсутствующих членов семьи, количество членов семьи, имеющих право на субсидию, данные о льготах), о жилье (общая и жилая площадь, вид благоустройства, тип собственности), о размерах дохода семьи, о сумме расходов на оплату жилья и коммунальных услуг, сведения о составе семьи в разрезе социально-демографических групп. В процессе работы инспектор по субсидиям на основании документов, представленных жильцами, может оперативно вносить изменения в эти данные и информировать жильцов о размерах рассчитанной субсидии. При работе с “Карточкой лицевого счета” можно, например, по просьбе жильцов формировать такие печатные формы, как “Справка о предоставленной субсидии”, “Извещение на субсидию”, “Свод по лицевому счету” и другие печатные формы.

Возможность предоставления субсидии определяется величиной прожиточного минимума и размером совокупного дохода семьи, поэтому предусмотрен ввод данных о величине прожиточного минимума.

При определении размера субсидии учитываются расходы семьи на оплату жилья и коммунальных услуг в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг. Для корректного расчета социальной нормы в программах реализован ввод норм потребления и тарифов по различным видам услуг.

Предусмотрены ввод процентов скидок с начислений по различным видам услуг в соответствии с предоставляемой льготой, а также корректный расчет субсидий с учетом предоставленных скидок.

Рассчитанные суммы субсидий по лицевым счетам могут быть перечислены на персонифицированные социальные счета граждан. Для этого в информационную базу можно ввести банковские счета получателей субсидий, на который должны быть перечислены субсидии.

Все операции в программах оформляются с помощью документов. Каждая программа содержит такие основные документы, как “Расчет субсидии”, “Перечисление субсидий” и “Коррекции субсидий”.

Для инспектора операция “Расчет субсидии” является наиболее важной, поскольку отражает результат расчета субсидии, а также социальной нормы в разрезе начислений по оплате жилья и коммунальных услуг. Каждый элемент концентрирует информацию о заявителе субсидии и членах его семьи, которая необходима для расчета субсидии и социальной нормы, - количество жильцов на субсидию, размеры общей и жилой площади, виды предоставляемых услуг, количество льготников, максимальный процент расходов семьи на оплату жилья и коммунальных услуг и др.

С помощью документа “Перечисление субсидий” в программы вводится информация о суммах субсидий, уже перечисленных на персонифицированные социальные счета заявителей.

Если рассчитанную сумму субсидии в связи с изменениями состава семьи или размеров прожиточных минимумов необходимо откорректировать, то инспектор по субсидиям выполняет корректировку с помощью документа “Коррекция субсидий”, в котором указывает сумму и признак коррекции (уменьшить или увеличить).

Для получения сводной информации о размерах предоставленной субсидии в различных разрезах и с разной степенью детализации предназначены разнообразные отчеты. В отчете “Сальдовая ведомость”, например, отражаются все начисления по лицевому счету, суммы субсидии и коррекции, а также итоговые суммы к перечислению на персонифицированные счета. Это наиболее полный свод данных, отражающий все суммы, которые были рассчитаны в течение расчетного периода.

Исходные данные, использованные для расчета субсидии, такие, как количество проживающих, размер социальной нормы, фактическая сумма начислений, средняя величина прожиточного минимума по данному лицевому счету, совокупный доход семьи, также можно просмотреть с помощью отчета.

В программах применяется единая методика расчета субсидий, которая позволяет оперативно выполнять расчеты и формировать отчеты для вышестоящих организаций. Полная автоматизация расчета субсидий, реализованная в программных продуктах, способствует снижению трудоемкости в организациях социальной защиты населения.

Программный продукт “Сервер:Субсидии. Конфигурация для 1С:Расчет 7.7” разработчики рекомендуют для организаций, обслуживающих не более 20 000 лицевых счетов. При превышении данного количества целесообразно использовать программу “Сервер:Субсидии для 1С: Предприятие 8.0”, предусматривающую более высокую скорость расчета.

Оба программных продукта имеют сертификат “1С:Совместимо! Система программ “1С:Предприятие”. Для работы с программой “Сервер:Субсидии. Конфигурация для 1С:Расчет 7.7” необходимо наличие компоненты “Расчет системы программ “1С:Предприятие 7.7”. Работа с продуктом “Сервер: Субсидии для 1С:Предприятие 8.0” требует наличия платформы “1С:Предприятие 8.0”.

Программы фирмы “Сервер” для расчета субсидий успешно внедрены в ряде организаций социальной защиты населения. Разработчики программных продуктов постоянно совершенствуют конфигурации для улучшения работы с ними, а также адаптируют в соответствии с требованиями клиентов и изменениями законодательства.

Н. Ширманова
1С:Франчайзи "Сервер"
Контактный телефон (34764) 3-50-60


Публикации по тематике: