Версия для печати Поиск
Главная Публикации в прессе

"1С:Предприятие 8.0" для автоматизации деятельности страховых компаний

И.Сидоров / "Финансовая газета", № 18, май, 2005

Для комплексной автоматизации управления бизнесом страховых компаний фирма “1С” совместно с компанией “Ортикон” выпустила программу “1С:Предприятие 8.0. Управление страховой компанией”.

Данный программный продукт обеспечивает управление портфелем договоров прямого страхования и сострахования, управление урегулированием убытков, а также управление портфелем договоров входящего и исходящего перестрахования.

Для выполнения общехозяйственного учета в соответствии с текущим бухгалтерским и налоговым законодательством, расчета заработной платы, ведения кадрового учета, формирования регламентированной отчетности “1С:Предприятие 8.0. Управление страховой компанией” содержит все необходимые механизмы конфигурации “Бухгалтерия предприятия” программы “1С:Бухгалтерия 8.0”.

Рассмотрим возможности программы в части управления портфелем договоров прямого страхования и сострахования, а также управления урегулированием убытков и управления финансами.

В рамках управления портфелем договоров прямого страхования и сострахования в программе реализованы управление продажами страховых продуктов и сопровождение договоров, управление взаиморасчетами с посредниками по комиссионному вознаграждению и учет бланков строгой отчетности. Предусмотрено построение простых и сложных (периодических) графиков платежей.

Следует отметить, что учет и сопровождение договоров страхования являются основой работы системы. Степень детализации учета определяется самой страховой компанией. Обязательным является только один разрез учета - страховой риск. Возможна также детализация по видам страхования, его правилам, объектам и страховому продукту.

Управление продажами страховых продуктов

Под страховым продуктом понимается набор различных показателей, который состоит в первую очередь из типов объектов и соответствующих им рисков. Например, страховой продукт “ОСАГО” (Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств) представляет собой тип объекта “Транспортное средство” с двумя рисками “ОСАГО в части жизни и здоровья” и “ОСАГО в части имущества”. При вводе нового договора страхования в нем необходимо указать страховой продукт, тем самым ограничив набор объектов и рисков, которые могут быть выбраны в данном договоре. В то же время страховой продукт может быть произвольным и содержать произвольное сочетание типов объектов и рисков.

Центральным звеном в подсистеме прямого страхования является документ “Договор прямого страхования, сострахования”. Варианты отражения договоров в бухгалтерском и налоговом учете определяются настройками страховых продуктов, при этом они могут быть скорректированы непосредственно по каждому договору.

Для обеспечения продаж продуктов через посредников в системе предусмотрен документ “Квитанция А-7”, при регистрации которого выполняются движения по регистру выданных бланков и отражается в учете задолженность посредника по денежным средствам.

Ускоренное оформление как одного документа, так и пакета из одинаковых или произвольных документов выполняется в режиме “быстрого ввода документов”. Данный режим особо актуален для работы оператора центра продаж.

Для договоров страхования может быть определен “нумератор”. Можно, например, настроить нумератор, который будет формировать номер и префикс номера договора в зависимости от вида страхового продукта. Предусмотрена возможность создания произвольных печатных форм документов.

Таким образом, система позволяет страховым компаниям выполнять ввод документов непосредственно с рабочего места страховщика или оператора центра продаж. При этом договоры страхования могут быть отражены в бухгалтерском и налоговом учете без участия бухгалтера, который впоследствии может проверить правильность отражения договоров в учете и скорректировать реквизиты.

Сопровождение договоров

После регистрации в системе документа “Договор прямого страхования, сострахования” большинство данных в договоре не доступны для непосредственного редактирования.

В то же время в процессе сопровождения у страховых компаний нередко возникает необходимость, например, в добавлении или удалении объектов и рисков по договору, в корректировке сумм по рискам, во внесении изменений в списки посредников и выгодоприобретателей. Любые необходимые изменения в договоре выполняются только с помощью документа “Дополнительное соглашение”. История обо всех сделанных изменениях при этом сохраняется в системе.

Пролонгация договора или его досрочное прекращение также выполняется с помощью документа “Дополнительное соглашение”.

Формирование графиков платежей

Формирование графика платежей любой сложности по договору выполняется за несколько секунд с помощью специального механизма “Помощник заполнения графика платежей”.

При формировании периодического графика платежей необходимость в указании конкретных дат платежей отсутствует, следует указать только их периодичность.

Управление взаиморасчетами по комиссионному вознаграждению с посредниками

В системе предусмотрено ведение расчетов по договору как напрямую со страхователем, так и через посредников - страховых агентов и брокеров. Количество посредников по одному договору не ограничено, при этом сумма долей комиссионного вознаграждения всех посредников по договору не может превышать 100% комиссионного вознаграждения.

Учет бланков строгой отчетности

В системе предусмотрена возможность ведения номерного учета бланков строгой отчетности. При оформлении операции поступления номера бланков можно задавать как списком, так и диапазоном номеров. Каждый бланк может быть закреплен за материально ответственным лицом и подразделением. Реализовано оформление операций по перемещению бланков между подразделениями и материально ответственными лицами, по выдаче бланков агенту и возврату от агента неиспользованных бланков, а также по списанию испорченных или утраченных бланков.

В процессе оформления договора можно указать выданные по нему бланки, при этом возможен контроль наличия таких номеров.

Управление урегулированием убытков

Полный контроль над убытками обеспечивает подсистема “Управление урегулированием убытков”.

Предусмотрен ввод извещений об убытках. На основании извещений вводятся заявления об убытках. При этом в одном заявлении могут быть указаны несколько договоров, относящихся к одному страховому случаю. Далее, в процессе урегулирования, возможна корректировка заявленных убытков. Окончательное урегулирование выполняется с использованием страховых актов. При этом с помощью одного акта можно урегулировать сразу несколько заявлений. Возможно также по одному заявлению сформировать неограниченное количество документов корректировки и страховых актов. Все убытки детализируются по получателям последующей страховой выплаты.

Кроме того, для вида страхования “ОСАГО” убыток классифицируются по разрезам, необходимым для специализированной отчетности.

Управление финансами

Подсистема “Управление финансами” обеспечивает ведение учета финансов в соответствии с российским законодательством по всем участкам учета, а также ведение внутреннего оперативного учета с большой детализацией данных. В подсистеме реализована возможность ведения многофирменного и/или многофилиального учета в рамках одной информационной системы. В состав подсистемы входит План счетов бухгалтерского и налогового учета страховой организации. Предусмотрено отражение операций по бухгалтерскому, налоговому и управленческому учету. Выполняется разделение вариантов начисления премий и комиссии для целей бухгалтерского и налогового учета. Для формирования внутренней оперативной отчетности реализована детализация операций по управленческому учету.

Использование подсистемы совместно с механизмами поддержки территориально распределенных информационных баз позволяет наладить эффективное управление финансами холдингов и корпораций, при этом повышается прозрачность их деятельности и инвестиционная привлекательность.

Функциональные возможности подсистемы “Управление финансами” могут использоваться финансовым директором, сотрудниками бухгалтерии и планово-экономического отдела, а также другими финансовыми службами предприятия.

И. Сидоров,
 Фирма "1С"


Публикации по тематике: