Версия для печати Поиск
Главная Публикации в прессе

"1С:Предприятие 8.0" для управленческого учета и расчета себестоимости

И.Сидоров / "Финансовая газета", № 25, август, 2004

Важнейшим средством управления современным предприятием, ориентированным на получение прибыли и удовлетворение клиентов, является управленческий учет. При этом наивысший приоритет у финансовых директоров и владельцев предприятий имеет область управленческого учета, обеспечивающая расчет себестоимости продукции или услуг.

Для расчета управленческой себестоимости консалтинговая компания "ВИП Анатех" (г. Москва) совместно с фирмой "1С" разработала программный продукт "1С-ВИПАнатех. ABIS.ABC. Управленческий учет и расчет себестоимости".

Данный программный продукт является конфигурацией системы программ "1С:Предприятие 8.0" и относится к классу ABIS-систем (Activity-Based Information System) - информационных систем, основанных на действиях. В ABIS.ABC реализован расширенный метод ABC (Activity Based Costing) - наиболее результативный инструмент, позволяющий решать такие задачи, как экономия ресурсов, оптимизация затрат, повышение производительности бизнес-процессов и качества, управление рисками, а также предоставлять информацию о затратах и производительности в форме, понятной для управленческого персонала предприятия, владельцев бизнес-процессов.

Особенностью данного метода является распределение затрат в соответствии с детальным расчетом использованных ресурсов, точным расчетом стоимости процессов и их влиянием на себестоимость продукции и услуг. В основу метода положено определение затрат на действия персонала и оборудование предприятия, участвующих в бизнес-процессах, с последующим отнесением вычисленной стоимости действий на объекты потребления этих действий. С учетом данных текущего периода бухгалтерского учета АВС-метод обеспечивает отражение действий людей, машин и оборудования, а также уровня потребления ресурсов и направления их использования.

Конфигурация имеет широкие функциональные возможности. Наиболее важной является расчет стоимости действий персонала и оборудования, а также стоимости бизнес-процессов как совокупности действий персонала и оборудования с точностью до категории затрат. Для оптимального распределения действий предусмотрен расчет степени загрузки персонала с ее последующим анализом. Ведется расчет себестоимости конечных объектов затрат - продукции, услуг, клиентов, поставщиков и других объектов. Предусмотрены создание аналитической АВС-базы данных и формирование АВС-базы нормативов на выполнение действий и бизнес-процессов. Для обработки и проведения анализа АВС-информации в системе реализованы различные аналитические отчеты.

В основе технологии расчета по методу АВС лежит понятие действия, которое при его выполнении потребляет определенные ресурсы, и это приводит к появлению соответствующих затрат. Примеры действий - "Замена оборудования", "Перевозка материалов", "Заключение договора" и т.д. Несколько действий, объединенных причинно-следственными связями и относящихся к одному подразделению, образуют бизнес-процесс. Примеры бизнес-процессов - "Выпуск продукции", "Реализация продукции", "Поддержка информационных систем предприятия", "Обеспечение транспортом" и т.д.

На первой стадии АВС-расчета действия объединяются в соответствующие бизнес-процессы. Затем выполняется распределение ресурсов на действия, которые эти ресурсы поглощают. Например, суммарные затраты на электроэнергию в стоимостном выражении распределяются по отдельным станкам в соответствии с потребленной ими энергией в натуральном выражении. Результатами первой стадии ABC-расчета являются рассчитанные производительность и стоимость каждого действия каждого бизнес-процесса.

На второй стадии АВС-расчета производится еще одно распределение затрат: стоимость действий списывается на объекты затрат, которые используют данные действия. Объекты затрат подразделяются на "Центры затрат", "Конечные центры затрат" и "Промежуточные центры затрат".

"Центрами затрат" являются объекты, потребляющие затраты или отвечающие за их потребление и выделенные для списания затрат. Это могут быть подразделения предприятия (управления, службы, отделы, бригады и т.д.), а также производственные и административные объекты и оборудование (производственные и административные здания, сооружения, насосные станции, системы трубопроводов и т.д.).

К "Конечным центрам затрат" относятся продукция и услуги предприятия (нефть, мебель, мороженое, автомобиль, рожь, предоставляемые услуги и т.д.) и другие объекты затрат (клиенты, поставщики и т.д.), себестоимость (стоимость) которых требуется определить.

На "Промежуточные центры затрат" относятся затраты, которые невозможно распределить на "Конечные центры затрат".

Автоматическое распределение затрат в конфигурации выполняется на основе данных, полученных из анкет о затратах на действия персонала и оборудования, заполненных экспертами. В конфигурации предусмотрены формирование анкет для сбора данных о распределении затрат, а также автоматическая обработка заполненных анкет.

Для расчета производительности и стоимости бизнес-процессов или себестоимости конечных объектов затрат используются мастера расчета, которые обеспечивают последовательную и корректную настройку всех механизмов списания затрат. Предусмотрена также возможность быстрого создания новой настройки механизма распределения затрат на основе существующей настройки.

В конфигурации реализовано хранение в аналитической базе исходных данных, настроенных механизмов распределения затрат и результатов расчета за различные периоды и это позволяет в дальнейшем использовать уже созданные механизмы распределения, а также получать информацию о динамике изменения стоимости объектов.

Для анализа расчета стоимости действий можно использовать отчет "Функционально-стоимостная модель". Результаты расчета себестоимости представлены в отчете "Себестоимость конечных центров затрат". В отчете "Результаты расчета" содержится сводная информация о настроенном механизме списания затрат по этапам (источники и получатели затрат, используемое распределение затрат и собственно распределенные затраты). Для сравнения исходного распределения затрат по центрам затрат и фактического распределения, сложившегося после перераспределения затрат между центрами, можно использовать отчет "Распределение затрат по центрам затрат и конечным центрам затрат".

С помощью отчета "Степень загрузки персонала" можно проконтролировать загрузку персонала. Степень загрузки рассчитывается исходя из нормативных и фактических трудозатрат исполнителей на выполнение действий.

Для анализа результатов проведения расчетов можно использовать отчет "Ранжированный перечень узких мест" в центрах затрат и бизнес-процессах.

В конфигурации имеется возможность задавать различные виды сценариев использования ресурсов, действий персонала и оборудования, проводить их сравнительный анализ и выбирать оптимальные.

Конфигурация поддерживает импорт данных из формата MS Excel. В результате загрузки данных о затратах, выгруженных из "1С:Бухгалтерии 7.7", в программе автоматически заполняются справочники "Центры затрат", "Категории затрат" и формируется документ "Начальные значения затрат". Информация о составе действий может быть импортирована аналогичным образом из моделей бизнес-процессов, построенных по методологии IDEF0 или созданных в программной среде ARIS.

Прикладная АВС-система, созданная с помощью конфигурации "1С-ВИП Анатех:ABIS.ABC. Управленческий учет и расчет себестоимости", позволяет руководству и специалистам предприятия осуществлять мониторинг состояния бизнес-процессов, заниматься их постоянным совершенствованием и оптимизацией для достижения целевых значений ключевых показателей деятельности, принимать управленческие решения по оптимизации номенклатуры выпускаемой продукции и оказываемых услуг, обслуживания клиентов и работы с поставщиками, управлять изменениями, оптимизировать организационно-штатную структуру, повысить эффективность системы менеджмента качества, провести инжиниринг и реинжиниринг деятельности.

Как правило, в результате внедрения АВС-метода в общем объеме расходов удается выявить 30-40% затрат, которых можно избежать и сокращение которых позволяет получить дополнительную прибыль.

В настоящее время программный продукт успешно внедряется на ряде российских предприятий деревообрабатывающей, металлургической и нефтедобывающей отраслей, на предприятиях автомобильного приборостроения, а также в сервисных, строительных и торгово-производственных компаниях.

Для эффективного изучения и применения программной системы ABIS.ABC разработан специализированный тренинг-курс, в рамках которого слушатели знакомятся с методом АВС и осваивают программный продукт.

И. Сидоров
Фирма "1С"
Контактный телефон (095) 737-92-57


Публикации по тематике: