Версия для печати Поиск
Главная Публикации в прессе

"1С:Предприятие 8.0" для контейнерного терминала и хранения документов

Б.Олефриенко, Н.Павлов / "Финансовая газета", № 34, август, 2004

«1С:Предприятие 8.0» для контейнерного терминала

Компания «Контейнершипс-СПб» является дочерним предприятием Containerships Ltd OY, Finland, и выполняет морские контейнерные перевозки по всей Европе. Компании принадлежат большой автомобильный парк и морские суда, она также является совладельцем контейнерного терминала в г. Кронштадте.

В начале работы контейнерного терминала для обработки грузов в компании применяли MS Excel, а также некоторые вспомогательные программы зарубежного производства. При этом руководство понимало, что это решение временное. Для роста объема перевозок, увеличения производственной площади и количества сотрудников со временем потребуется автоматизировать управление процессом обработки и движения контейнеров.

После консультаций с различными фирмами-производителями создание системы автоматизации контейнерного терминала было поручено компании ЗАО «Диалог ИТ» (1С:Франчайзи, г. Санкт-Петербург).

На первом этапе компания «Диалог ИТ» должна была разработать единую информационную среду для обеспечения работы терминала, с перспективой подключения других подразделений заказчика, в том числе центрального офиса. В данной среде было необходимо обеспечить контроль в реальном времени за всеми процессами, происходящими на терминале. Например, расположение контейнеров на площадке терминала или на погружаемом судне должно было отображаться на плане в реальном времени. Система должна была обеспечивать формирование пакета необходимой документации перед погрузкой (выгрузкой) контейнеров и различных управленческих отчетов. Функции и зоны ответственности между сотрудниками при работе с системой должны были быть четко разграничены. Требовалось обеспечить ведение архива информации по контейнерам. При этом в рабочей информационной базе необходимо было вести учет только контейнеров, находящихся на терминале в текущий момент. Информацию по отправленным контейнерам нужно было хранить в отдельной архивной базе. Было также необходимо обеспечить совместимость с уже установленными и работающими на терминале и в офисе программами, в том числе с MS Office. Интерфейс у системы должен быть на русском и английском языках, простой, понятный и максимально приближенный к привычному.

После комплексного обследования сотрудниками компании «Диалог ИТ» рабочих мест и структуры терминала за две недели был выполнен пилотный проект на платформе «1С:Предприятие 8.0», в котором частично реализованы необходимые функциональные возможности системы для автоматизации контейнерного терминала. После демонстрации пилотного проекта руководству и ответственным сотрудникам «Контейнершипс-СПб» и его всестороннего анализа было принято решение о реализации проекта по автоматизации на основе «1С:Предприятие 8.0».

Процесс разработки первой версии системы продолжался три месяца и выполнялся в тесном взаимодействии с представителями заказчика, после чего она была установлена на рабочих местах. Окончательная доработка системы проводилась непосредственно на терминале, в рабочем режиме, замечания пользователей устранялись на месте.

В результате автоматизации на первом этапе в единой информационной системе были автоматизированы рабочие места операторов КТЛ (отвечает за импортные контейнеры), Депо (отвечает за порожние и экспортные контейнеры), Стивидор (отвечает за погрузку и выгрузка контейнеров с судна) и Диспетчер (отвечает за территориальное расположение контейнеров на площадке терминала).

Все поставленные задачи по автоматизации были выполнены в полном объеме. В результате автоматизации рабочий процесс терминала ускорился, при этом контроль за его работой и движением контейнеров стал проще. Оставив без изменения привычные и устоявшиеся бизнес-процессы терминала и только автоматизировав их, компании «Контейнершипс-СПб» удалось перейти на принципиально другой уровень ведения учета, позволяющий как эффективно контролировать и управлять процессами, так и проводить всесторонний анализ деятельности. В настоящее время начался второй этап — создание комплексной информационной системы. До нового года планируется в единой системе автоматизировать задачи всех подразделений, в частности транспортного отдела, логистики, склада временного хранения и других подразделений.

Б. Олефиренко
1С:Франчайзи «Диалог Информационные технологии»
Контактный телефон (812) 327-22-87


«1С:Предприятие 8.0» для хранения документов

Компания «Эспро-Архив» входит в группу компаний ESPRO, созданную в 1992 г. в целях строительства и эксплуатации коммерческой недвижимости. Основным видом деятельности компании «Эспро-Архив» является оказание услуг по хранению документов и архивов с соблюдением европейских стандартов в помещении современного склада.

В соответствии с различными вариантами классификации складских помещений склад компании «Эспро-Архив» можно отнести к наивысшему классу складских помещений — классу «А». Документы на складе хранятся на специальных стеллажах в фирменных коробах из гофрокартона. Общая площадь хранилища составляет более 1500 м2, количество ячеек адресного хранения — более 5000.

Создание информационной системы склада руководство компании «Эспро-Архив» поручило компании «Аксист» (1С:Франчайзи, г. Москва).

К информационной системе, необходимой для эффективного функционирования склада, руководство заказчика предъявило ряд требований. Система должна уметь работать с большим объемом данных, поскольку в каждой складской ячейке может храниться до 24 коробов, содержащих до 8 папок с документами. Это в общей сложности составляет более миллиона объектов хранения. Для маркировки складских ячеек, коробов и папок, в которых будут храниться документы, требовалось применять технологию штрихкодирования. Сбор данных обслуживающим персоналом склада должен был выполняться с помощью мобильных терминалов сбора данных.

Автоматизированная система была разработана специалистами компании «Аксист» на платформе «1С:Предприятие 8.0». В системе реализовано отражение фактов поступления, хранения, выдачи для временного использования и возврата на склад объектов хранения, а также их перемещения, изъятия и уничтожения. Реализованы распределение объектов хранения по складским ячейкам в автоматическом режиме и «вручную», быстрый поиск документов на хранении в разрезах складских ячеек, коробов и папок, отражение истории движений документов, а также возможность инвентаризации склада. В соответствии с требованиями «Эспро-Архив» в системе предусмотрен также учет операций по отгрузке сопутствующих товаров и оказанию дополнительных услуг, ведется учет взаиморасчетов с клиентами и движения денежных средств, реализован обмен данными с программой «1С:Бухгалтерия 7.7». В качестве терминалов сбора данных в системе применяется промышленный мобильный компьютер CASIO IT500 со встроенным сканером штрихкода. Специальный интерфейс обеспечивает одновременное использование данных терминалов 10 работниками склада в системе «1С:Предприятие 8.0» для получения заданий и их оперативного исполнения в режиме реального времени. При этом статус завершения каждого задания мгновенно отображается на рабочем месте начальника склада. Работа терминалов сбора данных в режиме реального времени с центральной информационной базой способствовала существенному повышению эффективности работы персонала склада.

В настоящее время складской комплекс, управляемый автоматизированной системой нового поколения, успешно вводится в промышленную эксплуатацию.

Н. Павлов
1С:франчайзи «Аксист»
Контактный телефон (095) 361-99-44


Публикации по тематике: