Версия для печати Поиск
Главная Публикации в прессе

"1С:Бухгалтерия 8.0" - новые возможности и новый уровень ведения учета

И.Сидоров / "Финансовая газета", №№ 51-52, декабрь, 2004

В конце ноября фирма "1С" выпустила программу "1С:Бухгалтерия 8.0". Данный программный продукт создан на технологической платформе нового поколения "1С:Предприятие 8.0", обеспечивающей высокую гибкость и настраиваемость, масштабируемость, производительность и эргономичность прикладных решений. Таким образом, с выходом "1С:Бухгалтерии 8.0" даже небольшим организациям стали доступны современные сервисные возможности и комфортный интерфейс "1С:Предприятия 8.0". "1С:Бухгалтерия 8.0" является готовым решением для ведения учета и может быть самостоятельно освоена пользователем в процессе работы.

Программа "1С:Бухгалтерия 8.0" является универсальной и поддерживает любые виды деятельности, такие, как оптовая и розничная торговля, оказание услуг, производство и др. В программе предусмотрен высокий уровень автоматизации ведения бухгалтерского и налогового учета, а также подготовки обязательной (регламентированной) отчетности.

Организация бухгалтерского и налогового учета

Бухгалтерский и налоговый учет в программе реализованы в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. В состав программы включен план счетов бухгалтерского учета, настроенный в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 г. № 94н. Состав счетов, организация аналитического, валютного и количественного учета на счетах соответствуют требованиям законодательства по ведению бухгалтерского учета и отражению данных в отчетности. При необходимости дополнительные субсчета и разрезы аналитического учета можно создавать самостоятельно.

Для отражения хозяйственных операций в налоговом учете по налогу на прибыль, а также учета постоянных и временных разниц для выполнения положений ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль" (приказ Минфина России от 19.11.02 г. № 114н) используется план счетов налогового учета. В целях облегчения сопоставления данных бухгалтерского и налогового учета план счетов налогового учета приближен по структуре и составу к Плану счетов бухгалтерского учета. Например, для учета основных средств в плане счетов налогового учета применяется счет 01, для учета нематериальных активов - счет 04, для учета материалов - счет 10 и т.д.

По данным первичных документов в процессе работы с программой в налоговом учете формируются проводки. Для обобщения информации на основании проводок на счетах налогового учета формируются соответствующие регистры налогового учета. Заполнение налоговой декларации по налогу на прибыль выполняется в автоматическом режиме.

Для ведения налогового учета в организациях, применяющих упрощенную систему налогообложения (УСН), применяется отдельный план счетов налогового учета, который также приближен к плану счетов бухгалтерского учета. Организации, применяющие УСН, могут использовать в качестве объекта налогообложения "доходы" или "доходы, уменьшенные на величину расходов". Предусмотрено автоматическое формирование Книги учета доходов и расходов.

В программе также поддерживается система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для отдельных видов деятельности в соответствии с главой 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации (Федеральный закон от 24.07.02 г. № 104-ФЗ). Реализовано разделение учета доходов и расходов, связанных с деятельностью, облагаемой и не облагаемой ЕНВД. Расходы, которые нельзя отнести к определенному виду деятельности в момент их совершения, можно распределить автоматически.

Ведение учета хозяйственной деятельности нескольких организаций

В программе "1С:Бухгалтерия 8.0" можно вести в одной информационной базе бухгалтерский и налоговый учет нескольких организаций. При этом каждая организация может иметь свою учетную политику и применять свой режим налогообложения. Эта возможность полезна для организаций, хозяйственная деятельность которых тесно связана между собой и которые используют общие списки товаров, статей затрат, клиентов и др. Благодаря данной возможности программу можно использовать как в небольших организациях, так и в организациях со сложной структурой.

Учет материально- производственных запасов

Учет товаров, материалов и готовой продукции в "1С:Бухгалтерии 8.0" реализован согласно ПБУ 5/01"Учет материально-производственных запасов" и методическим указаниям по его применению (приказ Минфина России от 9.06.01 г. № 44н).

В соответствии с учетной политикой организации в программе поддерживаются следующие способы оценки материально-производственных запасов (МПЗ): "по средней себестоимости", "по себестоимости первых по времени приобретения материально-производственных запасов (способ ФИФО)" и "по себестоимости последних по времени приобретения материально-производственных запасов (способ ЛИФО)". Для оценки способами ФИФО и ЛИФО в программе предусмотрено ведение партионного учета. При этом партия формируется автоматически, при оприходовании МПЗ.

Наличие данной возможности позволяет дифференцированно учитывать МПЗ одного и того же наименования, поступившие в разное время и по разным ценам.

Учет по местам хранения

В программе предусмотрено оформление операций по перемещению товаров между складами, по их инвентаризации и оприходованию, а также по списанию. По складам можно вести количественный или количественно-суммовой учет. В первом случае оценка товаров и материалов для целей бухгалтерского и налогового учета не зависит от того, с какого склада они получены. Если необходимость в складском учете отсутствует, его можно отключить.

Учет торговых операций

В программе реализован учет операций поступления и реализации товаров и услуг, а также возврата поставщику и возврата от покупателя. При продаже товаров оформляются счета на оплату, накладные и счета-фактуры. Все операции оптовой торговли учитываются в разрезе договоров с покупателями и поставщиками. Для импортных товаров учитываются данные о стране происхождения и номере грузовой таможенной декларации.

Предусмотрен учет продаж в розницу. Поддерживается работа с автоматизированными и неавтоматизированными торговыми точками. Списание товара в неавтоматизированной точке происходит периодически, по результатам инвентаризации

В "1С:Бухгалтерии 8.0" автоматизирован учет комиссионной торговли в отношении товаров, как полученных на комиссию от комитента, так и переданных для дальнейшей реализации комиссионеру. Возможно также отражение операций по передаче товаров на субкомиссию. Предусмотрены различные варианты расчета комиссионного вознаграждения.

В программе автоматизированы операции по учету возвратной многооборотной тары. Задолженность перед поставщиками и задолженность покупателей по возвратной таре учитываются на отдельном счете расчетов. Учтена специфика налогообложения таких операций и расчетов с поставщиками и покупателями.

Учет операций по расчетному счету и кассе

В конфигурации реализован учет движения наличных и безналичных денежных средств. Поддерживаются ввод и печать платежных поручений, приходных и расходных кассовых ордеров. Автоматизированы операции по расчетам с поставщиками и покупателями. Ведется учет расчетов с подотчетными лицами, отражаются операции по выдаче денежных средств под отчет, а также по приобретению товаров или услуг подотчетными лицами. На основании кассовых документов формируется кассовая книга установленного образца.

Учет расчетов с контрагентами

Учет расчетов с поставщиками и покупателями можно вести в рублях, условных единицах и иностранной валюте. Курсовые и суммовые разницы по каждой операции рассчитываются автоматически. Расчеты с контрагентами можно вести по договору в целом или по каждому документу отгрузки (поступления) или оплаты. Способ ведения расчетов определяется конкретным договором. При отражении данных операций суммы платежей автоматически разбиваются на аванс и оплату.

Использование нескольких типов цен

В программе поддерживается использование нескольких типов цен, например "Оптовая", "Мелкооптовая", "Розничная", "Закупочная" и т.д., что упрощает отражение операций поступления и реализации. При оформлении документов на поступление и реализацию для каждого договора можно использовать индивидуальные цены.

Учет основных средств и нематериальных активов

Учет основных средств (ОС) и нематериальных активов (НМА) в программе ведется в соответствии с ПБУ 6/01 "Учет основных средств" (приказ Минфина России от 30.03.01 г. № 26н) и ПБУ 14/2000 "Учет нематериальных активов" (приказ Минфина России от 16.10.2000 г. № 91н). Автоматизированы все основные операции по учету ОС и НМА, такие, как поступление, принятие к учету, начисление амортизации, модернизация, передача и списание. Возможно распределение сумм амортизации, начисленных за месяц, между несколькими счетами или объектами аналитического учета. Для основных средств, которые эксплуатируются сезонно, предусмотрено применение графиков начисления амортизации.

Учет производственной деятельности

В программе "1С:Бухгалтерия 8.0" реализован учет производственной деятельности и автоматизирован расчет себестоимости продукции и услуг. Учет готовой продукции в течение месяца ведется по плановой себестоимости. Расчет фактической себестоимости выпущенной продукции и оказанных услуг выполняется в конце месяца.

Для сложных технологических процессов, предполагающих промежуточные стадии с учетом выпуска полуфабрикатов, поддерживается складской учет полуфабрикатов и расчет их себестоимости.

Учет косвенных расходов

Для учета общехозяйственных расходов в программе предусмотрено применение метода "директ-костинг". При его использовании общехозяйственные расходы списываются в месяце их возникновения и относятся на стоимость реализованной продукции. Если в организации метод "директ-костинг" не применяется, то общехозяйственные расходы распределяются между стоимостью произведенной продукции и незавершенным производством. При списании косвенных расходов можно применять различные методы распределения по номенклатурным группам продукции (услуг).

Для косвенных расходов возможны следующие базы распределения – "объем выпуска", "плановая себестоимость", "оплата труда" и "материальные затраты".

Учет налога на добавленную стоимость (НДС)

Для целей учета НДС "1С:Бухгалтерия 8.0" поддерживает методы определения выручки "по отгрузке" и "по оплате". Книга покупок и Книга продаж в программе формируются автоматически. Для реализации с применением ставки НДС, равной 0%, автоматизирован учет НДС по приобретенным товарам. Возможно распределение сумм НДС, предъявленных поставщиками приобретенных ценностей, в соответствии со ст. 170 Налогового кодекса Российской Федерации по операциям реализации, облагаемым НДС, и операциям реализации, освобожденным от уплаты НДС.

Учет заработной платы, кадровый и персонифицированный учет

В программе "1С:Бухгалтерия 8.0" реализовано начисление заработной платы по окладу. При начислении заработной платы выполняется расчет налога на доходы физических лиц. Предусмотрены также исчисление и регистрация сумм единого социального налога и взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР). При выполнении расчетов учитывается наличие на предприятии внешних и внутренних совместителей, инвалидов и налоговых нерезидентов.

Регламентированная отчетность о доходах физических лиц формируется автоматически и может быть выгружена на магнитный носитель для представления в налоговые органы. Для представления в ПФР сведений о страховом стаже, начисленных и уплаченных страховых взносах ведется персонифицированный учет работников.

В программе также автоматизирован кадровый учет. Для регистрации приема работника на работу, перемещения его на другую должность и увольнения используются соответствующие документы.

Завершающие операции месяца

В программе автоматизированы регламентные операции, которые выполняются по окончании месяца. К таким операциям относятся переоценка валюты, списание расходов будущих периодов, определение финансовых результатов и др.

Стандартные и регламентированные отчеты

В программу "1С:Бухгалтерия 8.0" включен набор стандартных отчетов, предназначенных для анализа данных по остаткам и оборотам счетов и проводкам в различных разрезах. Это оборотно-сальдовая ведомость, шахматная ведомость, оборотно-сальдовая ведомость по счету, обороты счета, карточка счета, анализ счета и др.

В программе предусмотрено формирование регламентированной отчетности - бухгалтерской, налоговой и статистической отчетности, отчетности по физическим лицам, а также отчетности для представления в различные фонды.

Сервисные возможности

Программа "1С:Бухгалтерия 8.0" включает разнообразные сервисные возможности: обмен информацией с программами типа "Клиент банка", загрузка курсов валют из Интернета и загрузка адресных классификаторов, подготовка письма в отдел технической поддержки и автоматическая проверка наличия обновлений "1С:Бухгалтерии 8.0" через Интернет, их получение и установку.

В программе "1С:Бухгалтерия 8.0" предусмотрена возможность совместного использования с прикладными решениями "Управление торговлей" и "Зарплата и Управление персоналом" системы "1С:Предприятие 8.0".

Следует также отметить, что в "1С:Бухгалтерии 8.0" сохранена преемственность с программой "1С:Бухгалтерия 7.7".

Методическая поддержка пользователей

Для ознакомления с возможностями программы "1С:Бухгалтерия 8.0" фирма "1С" выпустила деморолик.

Для пользователей и специалистов также опубликована книга профессора Финансовой академии при Правительстве Российской Федерации С.А. Харитонова "Технологии ведения учета в программе "1С:Бухгалтерия 8.0". В ней большое внимание уделено подготовке программы к эксплуатации, документообороту, организации и технологии ведения учета на отдельных участках, обобщению учетных данных и формированию итоговой информации для внутренних и внешних пользователей.

В "1С-Учебном центре № 3" организовано обучение пользователей в рамках курса "1C:Предприятие 8.0" Использование конфигурации "Бухгалтерия предприятия" (пользовательские режимы)".

Сервисное обслуживание программы "1С:Бухгалтерия 8.0" по линии информационно-технологического сопровождения (ИТС) включает консультации по телефону и электронной почте.

Комплект поставки программы "1С:Бухгалтерия 8.0" содержит платформу "1С:Предприятие 8.0", конфигурацию "Бухгалтерия предприятия", комплект документации, полугодовую подписку на ИТС и лицензию на использование программного продукта на одном рабочем месте. Применение программы на двух и более рабочих местах возможно при наличии соответствующего количества дополнительных многопользовательских лицензий. Для работы программы в варианте "клиент-сервер" необходима лицензия на сервер "1С:Предприятия 8.0".

И. Сидоров
Фирма "1С"
Контактный телефон (095) 737-92-57


Публикации по тематике: