Версия для печати Поиск
Главная Публикации в прессе

"Зарплата и управление персоналом" - развитие решения "Управление персоналом"

И.Сидоров / "Финансовая газета", № 5, январь, 2005

В конце ноября 2004 г. фирма "1С" выпустила редакцию 2.0 конфигурации "Зарплата и Управление персоналом" системы программ "1С:Предприятие 8.0". Данный программный продукт является очередной редакцией конфигурации "Управление персоналом", в которую добавлены функциональные возможности для расчета заработной платы и получили дальнейшее развитие управленческие инструменты. В процессе разработки конфигурации "Зарплата и Управление персоналом" были учтены требования законодательства, реальная практика работы предприятий, а также перспективные мировые тенденции в подходах к мотивации и управлению персоналом.

В конфигурацию "Зарплата и Управление персоналом" включены подсистемы расчета заработной платы персонала, исчисления регламентированных законодательством налогов и взносов с фонда оплаты труда, предусмотрено отражение начисленной заработной платы и налогов в затратах предприятия.

В результате дальнейшего развития средств автоматизации управленческой деятельности менеджеров по персоналу в конфигурацию были добавлены подсистема управления компетенциями и аттестации персонала, инструменты построения схем мотивации и анализа затрат на привлечение персонала.

Расчет и учет заработной платы

Ведение взаиморасчетов с работниками предприятия по оплате труда обеспечивает подсистема расчета и учета заработной платы. Данная подсистема позволяет автоматизировать весь комплекс расчетов с персоналом, начиная от ввода документов о фактической выработке, оплаты больничных листов и отпусков вплоть до формирования документов на выплату заработной платы и отчетности для государственных надзорных органов.

Подсистема исчисления регламентированных законодательством налогов с фонда оплаты труда обеспечивает автоматизированный учет полученных работниками доходов для исчисления налога на доходы физических лиц, единого социального налога (ЕСН), страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР) на обязательное пенсионное страхование и страховых взносов в Фонд социального страхования на страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Исчисление ЕСН и страховых взносов в ПФР поддерживается для всех режимов налогообложения доходов организаций, включая специальные налоговые режимы - упрощенную систему налогообложения, а также обложение отдельных видов деятельности единым налогом на вмененный доход. Регламентированная отчетность формируется по результатам учета доходов, сумм исчисленных налогов и взносов.

Гибкая подсистема учета начисленной заработной платы и налогов в составе себестоимости продукции и услуг позволяет максимально точно настроить порядок отражения этих сумм в затратах предприятия, получить аналитическую отчетность по итогам расчетов, а также автоматически передать эти данные в типовую конфигурацию "Бухгалтерия предприятия" программы "1С:Бухгалтерия 8.0".

Регламентированный кадровый учет

В подсистему регламентированного учета кадров конфигурации "Зарплата и Управление персоналом" добавлены такие сервисы, как отключаемая поддержка внутреннего совместительства, проверка соответствия кадровых документов штатному расписанию организации, возможность отключения использования табельных номеров работников и единый нумератор кадровых документов.

Обмен данными с конфигурацией "Бухгалтерия предприятия" программы "1С:Бухгалтерия 8.0"

Обмен данными с конфигурацией "Бухгалтерия предприятия" предполагает перенос данных о плане счетов, элементах аналитического учета (статьях затрат, контрагентах, объектах строительства и других данных) в информационную базу "Зарплата и Управление персоналом". На следующих этапах регулярно выполняется перенос данных об отражении начисленной заработной платы в регламентированном учете из информационной базы "Зарплата и Управление персоналом" в информационную базу "Бухгалтерия предприятия".

Управление компетенциями

Оценка персонала и контроль ее результатов выполняются в подсистеме управления компетенциями. Данная подсистема включает справочник компетенций с глоссарием компетенций, который позволяет менеджеру ускорить разработку критериев оценки персонала. Под компетенциями понимаются качества и способности, необходимые работнику для исполнения должностных обязанностей. Для каждой компетенции в программе можно ввести шкалу оценок, а также сопоставить конкретную оценку с уровнем компетенции.

Например, сотрудник занимает должность продавца-консультанта. Допустим, продавец-консультант должен обладать следующими основными качествами (компетенциями) – "правильно" реагировать на покупателей и уметь завершать сделку. Для каждой из данных компетенций вводим оценки по четырехбальной шкале с описаниями. Для компетенции "Правильная реакция на покупателя" в описании оценки "отлично" указываем, например, что работник "Умело и грамотно отвечает на любые вопросы клиента. Из неординарных ситуаций выходит красиво и с достоинством. Уделяет внимание всем действующим лицам. Владеет инициативой".

Определение степени компетентности работника происходит в процессе аттестации. Результатом проведения аттестации является список компетенций с оценкой. Для управления аттестациями работников предназначен инструмент "Аттестации работников". Данный инструмент позволяет контролировать оценки работников, назначать аттестации, проверять проведение аттестаций и анализировать оценки компетенций.

Инструмент построения схем мотивации

Для менеджеров по персоналу предназначен также инструмент построения схем мотивации. Под схемой мотивации подразумевается совокупность видов начислений, "прикрепленная" к должности и подразделению предприятия. Например, схема мотивации продавца-консультанта розничной сети может включать постоянный оклад и фиксированный процент от суммы выручки. Для менеджера подразделения оптовой торговли схема мотивации может содержать постоянный оклад, премию за количество продаж и за выручку по работнику, а также премию за количество продаж "Специальных предложений".

В процессе разработки и изменения схем мотивации работников предусмотрено использование произвольного перечня показателей результатов производственной деятельности, как отдельных работников, так и подразделений или предприятия в целом. Инструмент пошагового ввода схем мотиваций обеспечивает удобный, наглядный ввод схемы мотивации, а также позволяет получить ее печатную форму до создания документа "Изменение схемы мотивации".

Инструментарий анализа затрат на привлечение персонала

Специалистам кадровых служб часто приходится решать задачи, связанные с управлением себестоимостью привлечения кандидатов. Инструментарий анализа затрат на привлечение персонала состоит из справочника источников персонала (объявления о вакансиях предприятия, размещенные в журнале "Работа", реклама на тематическом сайте в Интернете и т.д.), средств учета затрат по каждому источнику персонала, регистрации источника поступления каждого кандидата и аналитического отчета.

С помощью данного инструментария менеджер может проанализировать эффективность произведенных затрат на основании стоимости привлечения одного кандидата по каждому источнику и средней стоимости привлечения по всем источникам.

В результате выпуска продукта "Зарплата и Управление персоналом" мощные возможности и современный интерфейс технологической платформы нового поколения "1С:Предприятие 8.0" стали доступны не только для решения задач по управлению персоналом, но и для расчета заработной платы.

Благодаря производительности и масштабируемости платформы, возможности ведения учета нескольких организаций в одной информационной базе конфигурация "Зарплата и Управление персоналом" может эффективно использоваться как в небольших организациях, так и в организациях со сложной организационной структурой.

И. Сидоров
Фирма "1С"
Контактный телефон (095) 737-92-57


Публикации по тематике: