Версия для печати Поиск
Главная Публикации в прессе

"1C:Предприятие 8": автоматизация отгрузки нефтепродуктов на нефтеперерабатывающем заводе

А. Виленский / "Финансовая газета" / № 06 / февраль / 2011

Компания ОАО "Танеко", созданная в 2005 г., входит в группу компаний "Татнефть". Основной задачей "Танеко" является создание и эксплуатация современного комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов, рассчитанного на ежегодную переработку 7 млн т высокосернистой нефти в широкий спектр нефтехимической продукции. Деятельность комплекса по переработке тяжелой высокосернистой нефти соответствует стратегическим задачам России – уменьшению доли высокосернистой нефти в экспортных трубопроводах, а также замещению экспорта нефти экспортом высококачественных нефтепродуктов. В 2006 г. проект по созданию комплекса "Танеко" в г. Нижнекамске получил федеральный статус. В декабре 2010 г. на первом нефтеперерабатывающем заводе комплекса была получена продукция.

Примерно за полгода до окончания строительства нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) был объявлен тендер на разработку автоматизированной системы для оперативного учета отгрузки продукции. Победителем тендера, в котором участвовали крупные западные и российские компании, была объявлена компания "Центр учетных технологий" (1С:Франчайзи, г. Москва) с предложением о разработке оригинальной системы учета на платформе "1С:Предприятие 8.2".

Компания "Центр учетных технологий" имеет большой опыт по автоматизации учета на предприятиях, связанных с перевалкой нефти и нефтепродуктов. Так, специалисты компании успешно разработали систему учета для нескольких филиалов – нефтебаз компании "Татнефть АЗС-Центр". Победе в тендере способствовали демонстрация возможностей типовых отраслевых решений "Нефтебаза и АЗС:оперативный учет" и "Бухгалтерия нефтебазы и АЗС", а также положительные отзывы о ранее завершенных проектах на других предприятиях, входящих в структуру ОАО "Татнефть".

Работы на всех этапах проекта автоматизации, включая подготовку технического задания, проектирование и внедрение системы, а также опытную эксплуатацию, были успешно выполнены в срок. Специалисты НПЗ работают с информационной системой в режиме управляемого приложения. Автоматизировано 50 рабочих мест. В настоящее время информационная система находится на сопровождении компании "Центр учетных технологий".

Задачи оперативного учета отгрузки на НПЗ

Сырьем для НПЗ является нефть, которая поступает по трубопроводу. Для отгрузки готовой продукции – светлых и темных нефтепродуктов, сжиженных углеводородных газов, продуктов нефтехимии, а также гранулированной серы – используется несколько видов транспорта. Основной объем готовой продукции отгружается по железной дороге. Отгрузка также выполняется с помощью автомобильного транспорта и трубопроводов.

Среди основных задач оперативного учета НПЗ можно выделить планирование производства и отгрузки готовой продукции, контроль качественных показателей продукции, оформление результатов лабораторных испытаний и паспортов качества, оформление отгрузки продукции различными видами транспорта с распечаткой набора сопроводительных документов.

Возможности автоматизированной системы

Система поддерживает все основные бизнес-процессы, связанные с отгрузкой продукции по железной дороге, автомобильным транспортом, а также по трубопроводу. Предусмотрено хранение паспортов качества продукции, а также данных подвижного состава – железнодорожных цистерн, вагонов и автомобилей.

Реализованы задачи контроля основных бизнес-процессов. Так, система позволяет контролировать исполнение сводного плана отгрузки на месяц, заявки на отгрузку в рамках плана отгрузки на месяц, отгрузки по распоряжениям владельцев продукции, суточные задания на отгрузку, объемы отгрузки с оформленными паспортами качества и т.д. Предусмотрены контроль показателей в паспортах качества, а также хранение данных о фактическом состоянии резервуарного парка.

В состав автоматизированной системы включен большой набор отчетов, которыми пользуются как сотрудники НПЗ, так и владельцы продукции. Это различные реестры отгрузки, реестр паспортов качества, аналитические отчеты по выполнению планов, по состоянию резервуарного парка и т.д.

Особенности автоматизации НПЗ

Наибольшую сложность представляет задача оформления отгрузки продукции по железной дороге. Для ее решения на предприятии было создано отдельное структурное подразделение "Группа печати ЖД-накладных" со штатом в несколько десятков сотрудников и круглосуточным режимом работы.

Следует отметить, что в бизнес-процессе "Отгрузка продукции по железной дороге" используются такие электронные документы, как "Заявка владельца на отгрузку по ЖД" и "Отмена заявки владельца на отгрузку по ЖД", "Распоряжение владельца на отгрузку по ЖД", "Суточное задание на отгрузку по ЖД", "Реестр вагонов под отгрузку", "Акт отбраковки вагонов" и "Отгрузка нефтепродуктов по ЖД".

Автоматизированная система позволяет печатать несколько разновидностей ЖД-накладных. Это российские накладные по ф. "ГУ-27" (одиночные) и по ф. "ГУ-27е" (групповые), экспортные накладные, как одиночные, так и групповые по ф. "СМГС" и по ф. "ЦИМ/СМГС", накладные "прямого российско-финского железнодорожного сообщения", а также российские воинские накладные и накладные смешанного сообщения. При этом некоторые накладные необходимо печатать на двусторонних листах формата А3, другие – на специальных бланках. Для обеспечения возможности печати на специальных бланках с малой, около 50 г/м2, плотностью бумаги предприятие приобрело широкоформатные двусторонние принтеры фирмы Kyocera с несколькими лотками и высокой скоростью печати.

Оценить необходимый объем печати при оформлении отгрузки продукции по железной дороге можно на следующем примере. После выхода на проектную мощность первая очередь предприятия будет способна отгружать от 300 до 500 цистерн с продукцией в сутки. При экспортных поставках с использованием одиночных накладных по форме "СМГС" на каждую цистерну необходимо печатать не менее двух, а для некоторых направлений – до четырех экземпляров ЖД-накладной. Каждый экземпляр накладной в свою очередь представляет собой несколько двусторонних бланков формата А3. Кроме того, для каждой цистерны нужно печатать свидетельства об их пригодности и несколько экземпляров паспорта качества. Для состава цистерн печатаются различные акты – об уровнях налива, о номерах запорных устройств, об окончании операций погрузки, о передаче под охрану и т.д. Таким образом, для оформления отгрузки по железной дороге НПЗ необходимо каждые сутки печатать несколько тысяч документов.

В автоматизированной системе предусмотрено хранение всей информации, требуемой для печати ЖД-накладных. Наряду с наименованием и количеством продукции, информацией о номерах и типах цистерн, реквизитами грузоотправителя и грузополучателя в формах документов должна быть представлена информация о станциях отправления и назначения, о маршруте движения груза, о производителе, покупателе и поставщике продукции, о плательщиках ЖД-тарифа и экспедиторах. В накладных используются специальные наименования номенклатуры продукции, в том числе на разных языках, которые включают различные коды, номера карт прикрытия, схем транспортировки, классов опасности и т.д. В дальнейшем по факту регистрации ЖД-накладных в системе "Этран" (автоматизированной системе централизованной подготовки и оформления перевозочных документов) в информационную базу системы вводятся данные о номерах ЖД-накладных и суммах ЖД-тарифа для каждой отгруженной цистерны.

Процесс оформления отгрузки продукции другими видами транспорта более прост. Например, отгрузка автотранспортом оформляется при помощи стандартных товарно-транспортных накладных с приложением паспортов качества, а отгрузка по трубопроводу сопровождается оформлением актов приема-передачи. Дополнительно для автотранспорта в системе реализованы электронные пропуска и бланки пропусков со штрихкодами, а также выполнена интеграция системы с автоматической системой налива нефтепродуктов.

Использование в качестве основы проекта отраслевых наработок фирмы "Центр учетных технологий" и платформы "1С:Предприятие 8.2" в режиме управляемого приложения позволило решить все задачи проекта автоматизации и запустить новую информационную систему учета отгрузки продукции до начала работы завода.

А. Виленский
1С:Франчайзи "Центр учетных технологий"
Контактный телефон (495) 720-75-86


Публикации по тематике: