Версия для печати Поиск
Главная Публикации в прессе

Управление денежными средствами

Е.Шуремов / "Экономика и жизнь", № 14, апрель, 2005

Для бесперебойного функционирования хозяйственного механизма финансовым менеджерам предприятий приходится планировать и учитывать движение денежных средств и сохранять при этом безопасный баланс ликвидности и рентабельности. При большом числе операций удержать в голове и свести воедино сведения о всех предстоящих поступлениях и расходах, заранее выявить периоды, когда возможна нехватка денежных средств, а когда, наоборот, может возникнуть их относительный излишек, довольно сложно. Поэтому вполне естественно использование компьютерных систем, увязывающих воедино планирование и учет всего комплекса хозяйственных операций. Одной из них является система программ «1С:Предприятие 8.0».

Е.ШУРЕМОВ, д. э. н.

Специальная подсистема, функционирующая на основе конфигураций «Управление торговлей» и «Управление производственным предприятием» системы программ «1С:Предприятие 8.0», решает задачи оперативного управления денежными средствами. Она поддерживает не только «традиционные» функции учета фактического движения денежных средств, оформления соответствующих первичных документов и интеграцию с системами «клиент-банк», но и помогает оперативно планировать их движение на счетах и в кассах предприятия. Система позволяет регистрировать планируемые поступления и расходы, резервировать имеющиеся суммы и планируемые поступления под предстоящие платежи с выходом на формирование платежного календаря. Планирование и учет движения денежных средств можно осуществлять в любом числе валют, в разрезе конкретных касс и расчетных счетов.

Планирование поступления и расхода

Учет плановых поступлений денежных средств в конфигурации «Управление производственным предприятием» может быть произведен разными способами. В простейшем случае план поступлений строится исходя из оценки суммы платежей в документах поступления денежных средств, в которых еще не стоит признак оплаты. Например, на основе введенных в систему сведений о полученных по факсу платежных поручениях. Однако даже если входящий платежный документ сформировать нельзя, но есть уверенность, что клиент надежен и произведет платеж в назначенные предварительной договоренностью сроки, то ожидаемое поступление можно зафиксировать документом «Планируемое поступление денежных средств». За счет этого можно существенно «отодвинуть» вперед горизонт планирования поступлений.

Планирование расхода денежных средств осуществляется по заявкам на оплату. Они могут формироваться всеми подразделениями предприятия и определяют спрос на денежные средства. В новой редакции конфигурации «Управление производственным предприятием» реализован гибкий механизм оформления заявок на расходование денежных средств. В частности, можно не указывать курс валюты платежа на момент его осуществления, поскольку он заранее неизвестен, а задать только сумму взаиморасчетов по договору. В этом случае окончательную таксировку документа и принятие решения о его включении в платежный календарь выполняет финансовый менеджер.

Под заявки можно резервировать денежные средства в кассах и на расчетных счетах исходя из фактического наличия и планируемых поступлений. Снятие резерва производится при оформлении первичного документа на списание денежных средств, причем если документ фактически не оплачен, то резерв переводится из состояния «резерв по заявке» в состояние «резерв по первичному документу».

Расходные заявки могут быть привязаны к определенным датам. При этом система автоматически проанализирует возможность их исполнения в соответствии с прогнозом наличия денежных средств и параметрами бюджета. Например, если заявка привязана к бюджетной статье оборотов «Расход денежных средств на рекламу», а по этой статье установлено ограничение на выдачу средств больше определенной суммы, то заявка может быть не утверждена. Такой же контроль производится и при фактическом закрытии заявок. Таким образом, уже на этапе составления заявок и включения их в план можно в первом приближении выявить возможные даты, когда денежных средств может оказаться недостаточно.

При отражении данных по фактическому движению денежных средств в системе имеется возможность ручного или автоматического разнесения суммы платежного документа по нескольким договорам и сделкам. В новой редакции конфигурации «Управление производственным предприятием» платежи, помимо этого, могут быть разнесены по нескольким проектам. Кроме того, один платеж может быть одновременно отнесен на несколько заявок. С помощью встроенных в систему отчетов можно провести детальный анализ планируемых поступлений, оборотов денежных средств по статьям, а также анализ заявок на расходование средств.

Прогнозирование денежных потоков и балансировка доходов с расходами

Платежный календарь система формирует на основе данных о фактическом наличии денежных средств, планируемых поступлениях и заявках на их расход. Анализируя платежный календарь, можно заранее выявить моменты, в которые возможны разрывы ликвидности, и принять меры к их устранению. Например, можно сдвинуть даты в тех или иных заявках на расходование денежных средств, разбить один крупный платеж на несколько, попробовать запланировать ускорение тех или иных поступлений и т.д. и построить платежный календарь с учетом этих изменений. В результате за несколько итераций можно выйти на сбалансированный вариант платежного календаря.

Разумеется, все зависит от того, насколько осуществимы конкретные мероприятия по отсрочке платежей или ускорению поступлений. Тут полезны опыт и интуиция финансового менеджера. Однако компьютерная система может существенно облегчить оценку последствий тех или иных действий, поскольку автоматически перестроит прогноз движения денежных средств

Таким образом, конфигурация «Управление производственным предприятием» системы программ «1С:Предприятие 8.0» содержит развитые механизмы поддержки решения задач управления денежными средствами.


Публикации по тематике: