Версия для печати Поиск
Главная Публикации в прессе

"1С:Предприятие 8" на автозаправочных станциях

А. Виленский / Финансовая газета / № 10 / март 2010

Основным видом деятельности автозаправочных станций (АЗС) является реализация моторного топлива – бензина, дизельного топлива и сжиженного газа. Наряду с основной деятельностью многие АЗС занимаются также сопутствующим бизнесом, например оказывают услуги по замене масла, по мойке автомобилей и услуги шиномонтажа. На АЗС также могут работать розничный магазин и кафе.

Учет и реализация топлива на АЗС имеют характерные особенности, рассмотрим некоторые из них. Складской учет нефтепродуктов осложняется очень сильной зависимостью их плотности от температуры. Это в свою очередь приводит к тому, что объем нефтепродуктов также зависит от температуры. Поэтому в общем случае приходится вести параллельный учет нефтепродуктов в двух единицах измерения – единицах объема и единицах массы. Кроме того, при расчетах с покупателями на АЗС используются различные формы оплаты. Покупатели могут оплачивать топливо не только наличными денежными средствами, но и талонами, топливными или платежными картами, а также заправляться по ведомостям.
Организовать достоверный учет на АЗС помогают специализированные программные продукты, в которых реализованы методики учета нефтепродуктов как по массе, так и по объему, предусмотрено отражение розничных продаж с различными вариантами оплаты, а также другие особенности учета нефтепродуктов.

Учет в сети АЗС "Аванти-МТА"

Компания "Аванти-МТА" (г. Москва) владеет несколькими АЗС и является официальным партнером компании "ТНК".

В рамках общей задачи увеличения выручки и повышения рентабельности в компании было принято решение о внедрении единой методики учета, а также о консолидации учета всех АЗС в единой информационной системе. Кроме того, открытие на АЗС новых подразделений, занятых мойкой автомобилей, шиномонтажом, а также магазинов и кафе, привело к необходимости организовать ведение учета по этим направлениям деятельности.

Для ведения бухгалтерского учета в компании успешно использовали прикладное решение "1С:Бухгалтерия 8" на платформе "1С:Предприятие 8", поэтому для создания новой информационной системы была также выбрана платформа "1С:Предприятие 8".

Руководство компании рассмотрело несколько вариантов архитектуры системы учета. В результате был выбран вариант единой распределенной информационной базы для ведения бухгалтерского, налогового, управленческого и оперативного учета во всех подразделениях.

Выполнение проекта автоматизации было поручено фирме "Центр учетных технологий" (1С:Франчайзи, г. Москва), которая имеет большой опыт по автоматизации учета на АЗС. Ранее специалисты этой фирмы создали и несколько лет поддерживали систему учета на одной из АЗС компании, поэтому они были хорошо знакомы с задачами и спецификой проекта.

В качестве основы автоматизированной системы было использовано прикладное решение "Бухгалтерия нефтебазы и АЗС", разработанное фирмой "Центр учетных технологий" на платформе "1С:Предприятие 8". Данный программный продукт является дополнением к прикладному решению "1С:Бухгалтерия 8" и предназначен для автоматизации оперативного и бухгалтерского учета на нефтебазах и АЗС.

Программа содержит набор электронных документов, позволяющих отразить все этапы движения нефтепродуктов на предприятии. Складской учет нефтепродуктов ведется в единицах объема и в единицах массы. Предусмотрено ведение складского учета нефтепродуктов, полученных на хранение. При реализации нефтепродуктов в розницу формирование необходимых документов выполняется автоматически. В состав программы включен набор печатных форм, которые применяются при торговле нефтепродуктами. Это "Акт приемки нефтепродуктов", "Товарно-транспортная накладная для нефтепродуктов", акты по ф. МХ1 и по ф. МХ3 и т.д.

Использование специализированного решения позволило приступить к опытной эксплуатации новой системы в течение месяца после начала работ, а спустя еще месяц перейти к промышленной эксплуатации.

На первом этапе проекта автоматизации была внедрена подсистема оперативного и управленческого учета основной деятельности компании по реализации топлива. После запуска этой подсистемы в эксплуатацию на всех АЗС ведется оперативный учет движения нефтепродуктов, материалов и денежных средств. Загрузка в систему сменных отчетов из АСУ ТП АЗС выполняется автоматически при закрытии каждой смены. Выполнена настройка обмена данными между узлами распределенной информационной базы.

Подсистема для оперативного учета в подразделениях сопутствующего бизнеса была внедрена на следующем этапе проекта. В соответствующих подразделениях были созданы автоматизированные рабочие места, подключено необходимое торговое оборудование. Автоматизация рабочих мест позволила ускорить процесс обслуживания покупателей, а также оперативно контролировать работу подразделений.

При внедрении данной подсистемы были решены сложные проблемы как методического, так и технического характера. Так, например, было реализовано сложное ценообразование для услуг с учетом различных вариантов скидок – накопительных, процентных, бонусных и т.д. В подсистеме также реализованы различные варианты ценообразования и оплаты для корпоративных клиентов. Другим примером является автоматизация сложной системы начисления заработной платы персоналу подразделений. В данной системе наряду с простыми сдельными и повременными формами начисления были предусмотрены различные дополнительные начисления и удержания – "за неполный рабочий день", "за вечерние и ночные часы", "за перевыполнение норм", "за выход вне графика", "за дополнительные продажи и привлечение клиентов" и т.д.

В результате выполнения проекта автоматизации в компании "Аванти-МТА" внедрена единая информационная система, которая позволяет оперативно управлять ее деятельностью, снижать издержки и выявлять узкие места в работе.

Готовые решения для АЗС на платформе "1С:Предприятие 8"

Для небольших компаний, владеющих одной или небольшим количеством АЗС, разработано прикладное решение "Бухгалтерия нефтебазы и АЗС". Программный продукт "Бухгалтерия автосервиса при АЗС" предназначен для автоматизации оперативного и бухгалтерского учета в автосервисе, шиномонтаже, пунктах замены масла, на автомобильных мойках и в розничных магазинах при АЗС. Для автоматизации оперативного учета в крупных компаниях отрасли можно использовать решение "Нефтебаза и АЗС: оперативный учет".

Прикладные решения "Бухгалтерия нефтебазы и АЗС", "Бухгалтерия автосервиса при АЗС" и "Нефтебаза и АЗС: оперативный учет" получили от фирмы "1С" сертификат "Совместимо! Система программ 1С:Предприятие".

А. Виленский
1С:Франчайзи "Центр учетных технологий"
Контактный телефон (495) 720-75-86


Публикации по тематике: