Версия для печати Поиск
Главная Публикации в прессе

"1С:Предприятие 8" для мясоперерабатывающей отрасли

И. Фетисенков / Финансовая газета / № 35 / август 2009

Мясоперерабатывающее производство имеет отраслевые особенности. Мясо, являющееся основным сырьем, мясокомбинат может закупать или заготавливать. Под заготовкой понимается приобретение животных у частных лиц или животноводческих хозяйств живым весом с последующим убоем и разделкой. При заготовке взаиморасчеты с поставщиками скота возможны как по весу каждой головы, так и по весу произведенного мяса. Мясо следует хранить при низкой температуре. При этом его вес необходимо периодически контролировать, поскольку он является переменной величиной и зависит от температурного режима и влажности. Все поставки мяса должны сопровождаться документами, подтверждающими качество сырья.

Для складского учета запасов применяются два независимых показателя – количество и вес. Для учета количества в зависимости от номенклатуры используются соответствующие единицы измерения. Учет количества животных, туш, полутуш и шкур ведется в штуках и килограммах. Все операции по перемещению запасов, полуфабрикатов и готовой продукции сопровождаются операциями взвешивания.

Производство мясокомбината в общем случае состоит из заготовительного и перерабатывающего. Для целей производственного учета необходим нормативно-фактный анализ. Для продукции, полученной в результате переработки мяса, нужны документы, подтверждающие качество. Данная продукция имеет ограниченный срок хранения при различных температурных режимах. Информацию о сроке и условиях хранения также следует отражать в сопроводительных документах.

Реализацию продукции мясокомбинат выполняет, как правило, по заявкам покупателей. В процессе реализации у него возникает потребность в оформлении большого количества документов на отгрузку в короткий промежуток времени, а также в оформлении операций по возврату или замене продукции.

Как закупка, так и реализация продукции выполняется мясокомбинатом с использованием собственного автотранспорта, поэтому особую важность приобретают диспетчеризация работы автотранспорта, а также учет затрат, связанных с его содержанием.

Для автоматизации предприятий мясоперерабатывающей отрасли фирма "1С", компании "Алгоритм успеха" (1С:Франчайзи, г. Санкт-Петербург) и "1С-Рарус" (1С:Франчайзи, г. Москва) совместно разработали отраслевое решение "1С:Мясокомбинат 8". Данный программный продукт создан на основе типового прикладного решения "1С:Предприятие 8. Управление производственным предприятием" на платформе "1С:Предприятие 8".

Решение "1С:Мясокомбинат 8" разрабатывалось с учетом перечисленных выше особенностей деятельности мясоперерабатывающих предприятий. В программе реализована поддержка всех основных бизнес-процессов мясоперерабатывающего производства: от заготовки скота до реализации готовой продукции оптом и в розницу.

Отраслевое решение охватывает все области управления производственным предприятием мясоперерабатывающей отрасли. Это относится к планированию продаж, производства и снабжения, к управлению продажами, производством, закупками и запасами. В системе реализованы управление взаимоотношениями с клиентами, управление качеством и финансами. Предусмотрено ведение бухгалтерского и налогового учета, а также управление персоналом и расчет заработной платы.

Сегодня в непростых экономических условиях одной из важнейших задач для любого предприятия является управление затратами и сокращение потерь. Рассмотрим решение этой задачи с помощью программного продукта "1С:Мясокомбинат".

Учет затрат

В заготовительном производстве регистрируются все затраты, связанные с закупкой скота, его транспортировкой, содержанием, убоем и разделкой. Их учет можно вести в разрезе голов или партии скота.

Для сырья, живого скота, мясных полутуш, полуфабрикатов и продукции обязательны весовые характеристики. Все перемещения основного сырья в процессе производства сопровождаются операциями взвешивания.

Результаты взвешивания поступивших животных вводятся в документ "Акт взвешивания". Информация о "Весе брутто" может вводиться в документ автоматически от подключенных к системе электронных весов. Данные о весе тары представляют собой нормативно-справочную информацию и содержатся в соответствующем справочнике, "Вес нетто" рассчитывается автоматически. Документ "Акт взвешивания" применяется также при выполнении складских и технологических операций.

Результат разделки, как правило, фиксируется по факту, при этом определяется себестоимость каждого из полученных продуктов. Предусмотрена возможность калькуляции стоимости скота по результатам разделки.

Существенной отраслевой особенностью мясоперерабатывающего производства является естественное изменение веса продукции и сырья в результате операций хранения или транспортировки. Примерами таких операций могут служить "Усушка", "Заморозка" и "Разморозка". Изменение веса должно происходить в пределах норм, регламентированных для каждого вида операции. Говяжья вырезка 1 категории, например, при заморозке может менять свой вес до 10%. В то же время при разморозке вырезки процент изменения веса может быть другой.

Коэффициенты изменения веса для каждой номенклатурной единицы устанавливаются с помощью документа "Регистрация норм изменения веса". Некоторые коэффициенты зависят от времени года, поэтому при выборе норм система ориентируется на дату актуального документа. Документ "Регистрация норм изменения веса" также позволяет отражать изменение состояния номенклатуры при соответствующих операциях, например "Вырезка говяжья 1 категории парная" после заморозки превращается в "Говядину 1 категории мороженую".

Для ввода в систему информации об изменении веса на основании норм используется документ "Изменение веса". Помимо фиксации данных о новом состоянии и весе номенклатуры с помощью данного документа в бухгалтерском и налоговом учете регистрируется списание или оприходование суммовой разницы, появившейся в результате отклонения.

Анализ затрат

В программе предусмотрено два уровня анализа затрат – оперативный и стратегический. На оперативном уровне ведется анализ прямых затрат, выполняется сравнение их с существующими нормами, производятся оценка материальной себестоимости и оценка потерь при продажах. На стратегическом уровне оцениваются результаты оперативного управления, полная себестоимость и структура затрат, проводится сравнение с бюджетами, выполняется оценка инвестиционных проектов.

Для оценки затрат по проектам во всех отчетах по затратам введен разрез "Проект". Это позволяет получить информацию о рентабельности и эффективности проектов.

Как показали результаты внедрения программы "1С:Мясокомбинат 8" на предприятиях отрасли, данный программный продукт является эффективным инструментом управления затратами, который помогает удерживать необходимый уровень рентабельности производства в неблагоприятной экономической ситуации.

И. Фетисенков
1С:Франчайзи "1С-Рарус"
Контактный телефон (495) 250-63-93


Публикации по тематике: