Версия для печати Поиск
Главная Публикации в прессе

"1С:Предприятие 8" для энергосбытовых компаний

И. Фомин / "Финансовая газета" / № 24 / июнь 2009 г.

Энергосбытовое предприятие покупает электроэнергию на рынке и продает ее потребителям. Заметим, что в процессе реформы электроэнергетики большинство сбытовых компаний России образовались в результате отделения от сетевых предприятий. При этом многие из них унаследовали от сетевых предприятий не только сбытовые, но и технические функции, предусматривающие содержание и техническое обслуживание приборов и систем учета. Для получения электроэнергии каждый потребитель, являющийся юридическим лицом, должен заключить договор с энергосбытовой компанией, в котором определены технические и договорные параметры потребления энергии. При этом следует учитывать, что рынок электроэнергии имеет существенные особенности. Одна из них состоит в том, что электроэнергию нельзя копить впрок. Поэтому цена на электрическую энергию формируется по сложным алгоритмам и зависит не только от потребленного объема энергии, но и от заказанного. Другая особенность заключается в невозможности определить точное значение потребленной электроэнергии на заданную дату при большом количестве потребителей и приводит к значительному усложнению расчетов.


Для автоматизации бухгалтерского и управленческого учета потребленной электрической энергии, а также расчетов с юридическими и физическими лицами компания "ОргЦентр" (1С:Франчайзи, г. Саратов) разработала на платформе "1С:Предприятие 8" прикладное решение "АС Энерго". Программный продукт является дополнением к решению "1С:Бухгалтерия 8" и предназначен для использования в энергосбытовых компаниях.

Основные возможности

Программа разработана с учетом требований постановления Правительства Российской Федерации от 31.08.06 г. № 530 "Об утверждении правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики" с последующими изменениями, а также с учетом приказа Федеральной службы по тарифам от 21.08.07 г. № 166-э/1 "Об утверждении правил определения стоимости электрической энергии (мощности), поставляемой на розничном рынке по регулируемым ценам (тарифам), оплаты отклонений фактических объемов потребления от договорных, а также возмещения расходов в связи с изменением договорного потребления электроэнергии".

В программе ведется учет договоров на электроснабжение, а также дополнительных соглашений к договорам. Перечень объектов электроснабжения, характеристики приборов регистрации и точек учета потребления электроэнергии определяются в договоре. Предусмотрено прекращение действия договора. Его печатную форму можно получить в формате MS Word.


Предусмотрена регистрация изменения состояния объектов и параметров учета – замена счетчиков, изменение параметров расчета по точке учета, снятие с регистрации точки учета, временное отключение и т.д.


Автоматизированы гибкий расчет потребления электроэнергии, расчет начислений за электроэнергию с учетом смены тарифов в течение суток, а также изменения в расчетном периоде параметров учета – ставок НДС, приборов учета и других параметров. Расчет потребления активной и реактивной энергии можно выполнять как в текущем периоде расчета, так и в прошлых периодах по актам осмотра и документам перерасчета. Полный учет предполагает прохождение документов расчета в бухгалтерском, налоговом и управленческом учете. При частичном учете обеспечивается только управленческий учет потребления электроэнергии. Предусмотрена загрузка данных о фактическом потреблении электроэнергии из АСКУЭ (Автоматизированной системы учета энергии и мощности).

При ведении учета расхода энергии в разрезе питающих центров обеспечивается регистрация расхода на подстанциях, секциях и фидерах. Это позволяет проводить анализ потерь электроэнергии на различных участках электрической сети.

Для анализа энергопотребления в различных разрезах, например по районам, бюджетам, министерствам, а также по приборам, типам и точкам учета, типам напряжения и др., используются соответствующие отчеты. Предусмотрено формирование таких отчетов, как "Отчет об отпуске электроэнергии" по форме 9ПС, "Справка по дебету-кредиту за период", "Отчет по потребителям с нулевым расходом", "Отчет по видам начислений" и т.д.

Примеры внедрений

На протяжении последних двух лет прикладное решение успешно внедрялось в различных регионах Российской Федерации. В ООО "Энергосбыт" (г. Самара) и в ФГУП "44-я электросеть ВМФ РФ" (г. Петропавловск-Камчатский), например, программа внедрялась как стандартный коробочный продукт, для внедрения которого не требуется больших изменений ни в программе, ни в бизнес-процессах энергосбытового предприятия.


После внедрения программы указанные предприятия получили возможность формировать энергобаланс потребителей и их питающих центров различного уровня, а также выполнять расчет потребленной реактивной энергии. При изменении состояния объектов учета электроэнергии у потребителей в программе выполняется перерегистрация контрольных и расчетных точек учета, фиксируется замена счетчиков, исправляются коэффициенты трансформации и другие параметры учета. Это позволяет лучше администрировать технологические работы с электрооборудованием и токоприемниками, а также точнее выполнять начисления за потребленную энергию.


При внедрении прикладного решения в ОАО "ВСК-Энерго" (г. Москва) в системе был реализован расчет свободных цен на электрическую энергию для групп потребителей. Для формирования отчетов по экономическим показателям предусмотрены ввод и регистрация плановых показателей – "заявленные объемы", "плановая выручка" и "плановая цена". Система предоставляет возможность сравнения видов расчетов, а также стоимости потребленной электроэнергии в ценах сбытовой компании, а также в ценах других гарантирующих поставщиков. Это важно для выбора вида расчета, наиболее выгодного для потребителя.


Развитие прикладного решения "АС Энерго" продолжается. В настоящее время специалисты "ОргЦентра" разрабатывают подсистему "Закупки", предназначенную для автоматизации основных задач, связанных с договорами на покупку энергии. Разработчикам также поставлена задача по созданию с использованием механизма "Анализ данных и прогнозирование" платформы "1С:Предприятие 8" функциональных возможностей для анализа и планирования закупок электроэнергии и мощности на НОРЭМ – новом оптовом рынке электроэнергии (мощности).


Для работы с программным продуктом "АС Энерго" необходимо наличие прикладного решения "1С:Бухгалтерия 8".


Прикладное решение "АС Энерго" получило от фирмы "1С" сертификат "Совместимо! Система программ 1С:Предприятие".

И. Фомин
1С:Франчайзи "ОргЦентр"
Контактный телефон (8452) 27-72-04


Публикации по тематике: