Версия для печати Поиск
Главная Публикации в прессе

"1С:Предприятие 8" для управления кредитной организацией

Ю. Шелудько / "Финансовая газета" / № 15 / апрель, 2009 г.

В настоящее время деятельность банка немыслима без использования автоматизированной банковской системы (АБС). Автоматизация позволяет повысить эффективность работы банка, надежность обработки документов за счет сочетания различных видов автоматического и визуального контроля, а также получить в любой момент общую картину текущей деятельности и состояния банка.

Для автоматизации финансово-кредитной деятельности и бухгалтерского учета кредитных организаций компания "Бизнес ИТ" (1С:Франчайзи, г. Ставрополь) предлагает прикладное решение АБС "Управление кредитной организацией". Данный программный продукт разработан на платформе "1С:Предприятие 8" и охватывает все основные бизнес-процессы банковской деятельности. Клиент-серверный вариант работы программы на основе трехуровневой архитектуры с использованием сервера "1С:Предприятия 8" и MS SQL Server обеспечивает надежное хранение и эффективную обработку данных при одновременной работе большого количества пользователей.

Выпущены две версии программы. Одна из них предназначена для кредитных учреждений, вторая – для учебных заведений.

АБС "Управление кредитной организацией" для банков

Для ведения бухгалтерского учета и формирования регламентированной отчетности предназначена подсистема "Операционный день банка". План счетов программы соответствует Плану счетов, утвержденному положением о правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" (приказ Банка России от 26.03.07 г. № 302-П). Предусмотрены регистрация и обработка платежных поручений, проведение операций по переоценке и выравниванию эквивалентов валютных счетов, сворачиванию счетов доходов и расходов, выравниванию парных счетов. Выполняется регулирование резервов, лимитов, погашений и овердрафтов.
В системе реализовано формирование внутренних отчетов, а также регламентированной отчетности для Центрального банка Российской Федерации.

В состав программного продукта входят также подсистемы "Кредиты", "Депозиты", "Операционная касса", "Ценные бумаги и депозитарий", подсистема противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и т.д.

Подсистема "Кредиты", например, позволяет выполнять полный цикл операций по выдаче ссуд физическим и юридическим лицам и по их погашению. Предусмотрено формирование отчетных форм "Ведомость остатков размещенных средств", "Данные о крупных кредитах и просроченной задолженности", "Данные о кредитном портфеле", "Данные о минимальном размере риска на одного или на группу связанных заемщиков", "Сведения об активах и пассивах по срокам востребования и погашения" и "Сведения о заемщиках для предоставления в бюро кредитных историй".

Для целей внутрибанковского учета в системе реализован учет товарно-материальных ценностей, малоценных и быстроизнашивающихся предметов. Предусмотрены формирование счетов-фактур и книги продаж, подготовка отчетности по МСФО на основании данных российского бухгалтерского учета.

Прикладное решение АБС "Управление кредитной организацией" успешно эксплуатируется в пяти банках Ставропольского края с 2004 г.

Филиал ОАО "Газпромбанк" в г. Ставрополе, созданный в марте 1998 г., предоставляет своим клиентам широкий спектр банковских продуктов и услуг. В связи с ростом кредитной активности населения значительно увеличилось количество обрабатываемой информации. В результате в филиале Газпромбанка появилась потребность в автоматизации отдела кредитования. Были поставлены следующие задачи: организация учета открытия и закрытия лицевых счетов, учет ценных бумаг, управление кредитным портфелем банка. Требовалось также реализовать в системе получение оперативных отчетов, формирование договоров, регистрацию бухгалтерских операций и др.

В 2006 г. было принято решение о внедрении в банке АБС "Управление кредитной организацией". Новая автоматизированная система была принята в промышленную эксплуатацию в январе 2007 г. Все задачи, поставленные заказчиком, были решены.

Внедрение новой системы способствовало значительному сокращению объема ручной работы, повышению уровня сервисного обслуживания, уменьшению расходов и ускорению процесса обработки документов. Система позволила специалистам филиала Газпромбанка оперативно получать все отчеты, необходимые для его деятельности.

АБС "Управление кредитной организацией" для вузов

В учебных заведениях, занятых подготовкой специалистов по банковскому делу, часто отсутствует современная АБС, что не позволяет им организовать полноценное обучение студентов работе с банковскими информационными системами. Для решения этой проблемы в 2006 г. была выпущена учебная версия АБС "Управление кредитной организацией", которая содержит все функциональные возможности версии для банков, обновляется одновременно с ней и поставляется вузам по специальной цене.

Сегодня программный продукт используют в своей деятельности 17 учебных заведений России: 2 академии, в том числе Финансовая академия при Правительстве Российской Федерации, 8 университетов, 5 институтов и 2 колледжа.

Учебная версия помогает подготовить к работе с автоматизированными системами молодых специалистов отделов обслуживания клиентов, валютных операций, межбанковских расчетов, кассовых операций, платежных карт и вкладов, кредитного отдела и т.д. Функциональные и информативные возможности учебной версии охватывают около 30% дисциплин банковской специализации. Кроме того, возможности программы позволяют использовать ее для выполнения курсовых работ, предусмотренных примерно 45% дисциплин, для расчетов и исследования взаимосвязей показателей, а также для моделирования и проверки научных гипотез и предположений.

Систему можно применять для организации лабораторных занятий, деловых игр, профессиональных конкурсов и олимпиад, ознакомительной и производственной практики, проведения виртуальных экскурсий для абитуриентов и студентов, а также для повышения квалификации преподавательского состава.

Для оценки результата обучения можно использовать отчеты. Помимо этого работа студента может быть выполнена в виде аналитического обзора, который содержит результат выполнения операции, а также графики и диаграммы с необходимыми комментариями, отражающие динамику заданного показателя.

Как показала практика, выпускники вузов Ставропольского края, освоившие учебную версию программы, успешно используют полученные навыки при эксплуатации рабочей версии программы в банках Ставрополя.

Для работы с АБС "Управление кредитной организацией" необходимо наличие платформы "1С:Предприятие 8". Разработчик рекомендует использовать сервер "1С:Предприятие 8" и MS SQL Server.

Прикладное решение АБС "Управление кредитной организацией" получило от фирмы "1С" сертификат "Совместимо! Система программ "1С:Предприятие".

Ю. Шелудько
1С:ФРАНЧАЙЗИ "БИЗНЕС ИТ"
Контактный телефон (8652) 566-811


Публикации по тематике: