Версия для печати Поиск
Главная Публикации в прессе

Зарплата и управление персоналом

Л.Зельднер / "Экономика и жизнь", № 01, январь, 2005

Зарплату обычно считают в бухгалтерии или в отделе с соответствующим названием. А всю работу по приему, увольнению, перемещению сотрудников с должности на должность, а также по широкому кругу других «персональных» дел выполняет кадровая служба. Тиражный продукт «1С:Зарплата и Управление Персоналом 8.0» —продукт нового поколения системы программ «1С:Предприятие» - помогает комплексно решать задачи этих подразделений. В нем учтены требования законодательства, реальная практика работы предприятий и перспективные мировые тенденции развития подходов к мотивации и управлению персоналом.

Людмила Зельднер,
фирма «1С»

Новый продукт позволяет вести учет от имени нескольких организаций, составляющих единое предприятие, и удовлетворяет интересы различных категорий работников.

Руководство может контролировать происходящие события, а также задавать структуру предприятия и составляющих его организаций, анализировать кадровый состав, принимать управленческие решения на основе полной и достоверной информации.

Кадровая служба может формировать гибкие отчеты о работниках с различными условиями отбора и сортировки.

Работники предприятия могут быстро получить необходимые им справки, сведения о своем отпуске, данные персонифицированного учета в ПФР и т.д.

Кроме того, в нем реализовано ведение управленческого учета по предприятию в целом, а регламентированного – отдельно для каждой организации. При чем, трудоемкость представления регламентированной отчетности значительно снижена, особенно в части кадровых данных для Пенсионного фонда. Новая система может эффективно использоваться и в небольших организациях, и в холдингах со сложной организационной структурой.

Расчет и учет заработной платы

«1С:Зарплата и Управление Персоналом 8.0» включает в себя несколько подсистем, которые позволяют автоматизировать весь комплекс расчетов с персоналом, начиная от ввода документов о фактической выработке, оплаты больничных листов и отпусков, вплоть до формирования документов на выплату зарплаты и отчетности в государственные надзорные органы, а также вести учет затрат на оплату труда в составе себестоимости продукции и услуг.

Подсистема исчисления регламентированных законодательством налогов с фонда оплаты труда обеспечивает автоматизированный учет полученных работниками доходов для целей исчисления налога на доходы физических лиц, единого социального налога (ЕСН), страховых взносов в ПФР на обязательное пенсионное страхование и страховых взносов в ФСС на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

Регламентированный кадровый учет

В подсистему регламентированного учета кадров включены следующие сервисы:

  • возможность отключения поддержки внутреннего совместительства;
  • проверка соответствия кадровых документов штатному расписанию организации;
  • возможность отключения использования табельных номеров работников;
  • единый нумератор кадровых документов.

Управленческий инструментарий

В новой системе получили развитие средства автоматизации управленческой деятельности менеджеров по персоналу. В частности, в конфигурацию включены:

  • подсистема управления компетенциями и аттестации персонала;
  • инструмент построения схем мотивации;
  • инструментарий анализа затрат на привлечение персонала.

Управление эффективностью персонала

В условиях усиливающейся рыночной конкуренции менеджмент российских предприятий все больше внимания уделяет повышению эффективности работы персонала предприятия. Большую роль в достижении этой цели может сыграть служба управления персоналом, в задачи которой, в частности, входят оптимизация структуры персонала как трудового ресурса и управление финансовой мотивацией работников. Использование новой системы существенно облегчит работникам кадровой службы решение этих задач.

«Оптимизация персонала» начинается с анализа кадрового состава, для проведения которого можно использовать отчет по кадровой статистике. В нем можно получить данные об образовательном уровне или половозрастном составе работников, оценить удельный вес работников конкретного подразделения в общем числе работающих и т.п. Данные могут быть получены как в цифровом виде (непосредственно для анализа), так и в графическом – для представления руководству предприятия.

По результатам анализа кадрового состава могут приниматься решения о наборе новых работников, которые в системе «1С:Зарплата и Управление Персоналом 8.0» регистрируются в так называемом «кадровом плане» и являются планом деятельности менеджеров по набору персонала. Этой группе менеджеров адресован специализированный инструмент, который позволяет вести учет первичных контактов с кандидатами и планирование собеседований, регистрировать принятые по кандидатам решения вплоть до приема на работу.

Другим направлением повышения отдачи работников является оптимизация оплаты их труда, целью которой обычно является повышение заинтересованности работников в результатах труда при разумных затратах на оплату этого труда. Основным инструментом в этом случае является разработка схем мотивации для различных групп работников.

Для этих целей новая система предлагает универсальный механизм регистрации схем мотивации. При их разработке можно использовать произвольное количество ключевых показателей эффективности отдельного работника, подразделения предприятия или предприятия в целом и широкий перечень алгоритмов расчета собственно оплаты труда работника. Разработанные службой управления персонала или сторонними консультантами схемы мотивации используются далее как шаблоны при описании системы оплаты конкретного работника, то есть при приеме на работу или при изменении условий оплаты соответствующие документы могут быть заполнены автоматически.

Далее со схемами мотивации работают специалисты расчетных служб, обеспечивающих начисление заработной платы. Некоторые показатели схемы мотивации могут быть введены непосредственно при расчете зарплаты, другие рассчитываются автоматически по имеющимся в информационной базе данным об отработанном времени, фактической сдельной выработке.

Таким образом, использование включенных в «1С:Зарплата и Управление Персоналом 8.0» возможностей по управлению эффективностью персонала предприятия в целом может значительно повысить эффективность не только самой службы управления персоналом, но и других смежных служб.


Публикации по тематике: