Версия для печати Поиск
Главная Публикации в прессе

"1С:Предприятие 8" для финансового планирования и бюджетирования в строительных организациях

М. Суарес / "Финансовая газета" / № 1 / январь, 2009 г.

В условиях финансового кризиса практически у всех строительных организаций повышается потребность в планировании движения денежных средств, бюджетировании и финансовом анализе результатов деятельности.
Для ведения бухгалтерского и налогового учета, а также для решения задач финансовых служб предприятий строительного комплекса фирмы "1С" и "ИМПУЛЬС-ИВЦ" (1С:Франчайзи, г. Москва) предлагают типовое прикладное решение "1С:Подрядчик строительства 4.0 Управление финансами".

Данный программный продукт разработан на основе решения "1С:Бухгалтерия 8" на платформе "1С:Предприятие 8" и поддерживает все его функциональные возможности. Рассмотрим далее возможности программы в части бюджетирования и финансового планирования.

Программа позволяет автоматизировать планирование всех видов бюджетов, а также контроль за их исполнением. Для планирования бюджетов по центрам финансовой ответственности предусмотрена возможность формирования финансовой структуры организации. Планирование бюджетов подрядной строительной организации выполняется в разрезе объектов строительства. Формирование ее финансового результата деятельности по объектам строительства выполняется с учетом всех косвенных расходов. Планирование бюджетов и создание оперативных планов организации можно выполнять по нескольким сценариям.

В программе реализовано оперативное управление движением денежных средств, включающее планирование финансовых потоков и контроль по бюджету движения денежных средств. Предусмотрены формирование платежного календаря и анализ его исполнения в оперативном режиме. Управление планированием финансовых ресурсов строительной организации выполняется с помощью задания лимитов по бюджетам и контролируемым показателям.

Для финансового анализа деятельности подрядной строительной организации применяются анализ отклонений и расчет финансовых коэффициентов.

Пользователями программного продукта являются работники бухгалтерии, финансового отдела, отдела материально-технического снабжения, а также работники складов организации, в том числе приобъектных складов. В настоящее время прикладное решение "1С:Подрядчик строительства 4.0 Управление финансами" успешно эксплуатируется более чем в 800 строительных организациях.

Оперативное управление движением денежных средств

Для оперативного планирования операций по поступлению и расходованию денежных средств используется документ "План движения денежных средств". Планировать движение денежных средств можно как по центрам финансовой ответственности, так и по объектам строительства. При работе с документом выполняется автоматический контроль соответствия операции бюджету, действующему в данном периоде. Фактическое исполнение операций по движению денежных средств также регистрируется с помощью этого документа.

Отчет "Платежный календарь" формируется на основании документов "План движения денежных средств". В зависимости от выбранных настроек отчет может содержать данные как о запланированных, так и о фактически исполненных операциях с денежными средствами, а также об их остатках на начало и конец периода. В отчете предусмотрены группировка по статьям движения денежных средств и отбор по элементам аналитики.

Сценарное планирование, реализованное в программе, обеспечивает формирование нескольких вариантов "Платежного календаря". Для сравнения разных вариантов календаря и анализа отклонений применяется отчет "Сравнение версий платежного календаря".

В результате правильного применения инструментов планирования движения денежных средств можно избежать кассовых разрывов. Данная возможность особо актуальна в период кризиса. Достаточно простой и понятный интерфейс документов, справочников и отчетов позволяет работать с ними бухгалтеру, который не является специалистом в области бюджетирования.

Планирование и контроль бюджетов по объектам строительства

Финансовый отдел строительной организации в своей работе может оперировать несколькими бюджетами. Это могут быть, например, бюджет заказов на строительно-монтажные работы (СМР) и бюджет выполнения СМР, бюджет затрат на материалы, бюджет затрат на оплату труда производственных рабочих и бюджет управленческих расходов, бюджет поставок и потребностей, бюджет расходов по организации и обслуживанию строительства, бюджет капитальных вложений и инвестиций и т. д.

Для ввода в систему плановых данных по бюджетам используется документ "План бюджетов". Задание комплекса управляющих ограничений, позволяющих контролировать процесс планирования и исполнения бюджета, выполняется посредством документа "План лимитов бюджетов". С помощью данного документа можно, например, установить ограничения по расходам по объекту в соответствии с утвержденной сметой, определить целевые показатели, характеризующие финансовый результат по объекту или по центру финансовой ответственности, установить как верхнюю, так и нижнюю границы для любой статьи бюджета с учетом аналитических измерений, используемых по данной статье и т.д.

Сводные данные бюджетирования по статьям представлены в "Отчете по бюджету". Для просмотра и анализа исполнения лимитов бюджетирования при формировании бюджетов можно использовать "Отчет по лимитам". Для просмотра и анализа одновременно двух версий предназначен отчет "Сравнение версий бюджета".

Финансовый анализ

Применяя инструменты бюджетного планирования и средства анализа показателей бюджетов, специалисты финансового отдела могут грамотно спрогнозировать основные финансовые показатели организации, не допустить убытков и оценить риски. Финансовые отчеты в отличие от бухгалтерских более понятны руководству и при отсутствии в организации финансового директора значительно упрощают труд главного бухгалтера по предоставлению необходимой информации руководителю.

Для формирования сводных аналитических отчетов и расчета аналитических показателей как запланированных, так и фактических результатов деятельности организации предназначен отчет "Финансовый анализ".

Данный отчет позволяет проанализировать баланс с агрегированными данными, сгруппированными по степени ликвидности (активы) и степени срочности оплаты (пассивы), выполнить расчет финансовых аналитических коэффициентов по балансовым показателям, которые отражают финансовую устойчивость, а также ликвидность и платежеспособность организации. С помощью данного отчета можно также проанализировать показатели, характеризующие эффективность деятельности строительной организации по нескольким направлениям – эффективность использования основных производственных фондов, материальных ресурсов и трудовых ресурсов. Предусмотрено формирование отчета о прибылях и убытках, а также расчет финансовых показателей, характеризующих рентабельность деятельности, оборачиваемость денежных средств, деловую активность и финансовый цикл.

Инструменты финансового анализа дополняет отчет "Факторный анализ". С помощью этого отчета выполняется расчет рентабельности собственного капитала и анализируются факторы, влияющие на нее. Аналитическая модель рентабельности собственного капитала позволяет сравнить несколько вариантов развития деятельности и выбрать наиболее оптимальный вариант.

Для укрупненного сравнительного анализа данных по плановому и фактическому объему затрат по объектам строительства применяется отчет "Сравнение показателей по объектам строительства". Сравнение данных в отчете выполняется в разрезе статей затрат.

Таким образом, при внедрении многофункционального решения "1С:Подрядчик строительства 4.0. Управление финансами" строительные компании получают в одном пакете не только механизмы ведения бухгалтерского и налогового учета, но и мощные средства финансового анализа, инструменты составления бюджетов и управления финансовыми потоками.

М. Суарес
1С:Франчайзи "ИМПУЛЬС-ИВЦ"
Контактный телефон (495) 974-77-05


Публикации по тематике: