Версия для печати Поиск
Главная Публикации в прессе

"1С:Предприятие 8" для селекционно-племенной работы в молочном скотоводстве

М. Королев / "Финансовая газета" / № 52 / декабрь, 2008 г.

"1С:Предприятие 8" для селекционно-племенной работы в молочном скотоводстве

Для повышения продуктивности молочного стада требуются высокий уровень селекционно-племенной работы, а также достоверная оценка племенных и продуктивных качеств животных.

Для племенного учета крупного рогатого скота в хозяйствах, занимающихся молочным скотоводством, специалисты компании "Матрица" (партнер фирмы "1С", г. Белгород) разработали на платформе "1С:Предприятие 8" прикладное решение "ПлемУчет КРС".

Данное прикладное решение имеет ряд особенностей. К ним относятся, например, наличие обмена данными с контроллерами, управляющими процессом доения в доильных залах, а также возможность идентификации коров с помощью меток радиочастотной идентификации RFID.

Программа позволяет хранить и редактировать разнообразную информацию о животных – дате и месте рождения, породе и улучшающей породе, кровности, породности и т.д. Реализована возможность просмотра родословной животных для неограниченного количества поколений. Выполняется регистрация информации о событиях в жизни животных – взвешивании, осеменении, отеле, контрольных доениях и т.д. Ведется учет местонахождения и перемещения животных.

редусмотрено использование нескольких видов идентификации животных – по инвентарному номеру (татуировке, бирке), ошейнику и радиочастотной метке.

При вводе большей части данных программа обеспечивает контроль за их  корректностью с учетом порядка следования операций производственного цикла "Осеменение – Ректальное обследование – Запуск – Отел" и непротиворечивости информации. Так, например, выполняется проверка на соответствие заданным критериям при вводе данных "Продолжительность сервисного периода", "Срок стельности", "Возраст первого осеменения". Рассмотрим далее основные возможности программы.

Основные возможности

Для целей оперативного управления производительностью стада, фермы и хозяйства в программе предусмотрены: систематическое ведение учета удоев каждой коровы; оформление операций, связанных с обслуживанием животных на всех этапах физиологического цикла; регистрация проведенных технологических приемов и ветеринарного обслуживания на фермах.

Программа рассчитана на одновременную эксплуатацию неограниченным количеством пользователей. Реализована возможность обмена данными между территориально распределенными подразделениями – фермами.

Технология с использованием RFID предполагает наличие у животных радио­частотных меток в виде электронного микрочипа, который может находиться в ошейнике или закрепляться на ноге. В программе предусмотрена связь с системой радиоидентификации коров. Сбор и обработка данных, поступающих от приемных антенн, выполняются автоматически. Антенны могут быть расположены в доильных залах в местах доения или у сортировочных ворот.

После поступления на антенну информации о номере RFID-метки коровы эта информация отображается на экране, расположенном рядом с доильным аппаратом. При этом программа автоматически формирует номер ошейника и инвентарный номер, которые являются уникальными для каждой коровы. Использование радиочастотных меток позволяет вести индивидуальный учет продуктивности при каждой дойке и отслеживать при этом такие технологические показатели, как время доения, количество молока и скорость молокоотдачи. Следует заметить, что операторы машинного доения также имеют свои радиочастотные метки, по которым они идентифицируются в начале смены. Это обеспечивает получение данных о производительности труда и качестве работы каждого оператора.

Для облегчения перехода на "ПлемУчет КРС" в программе реализован механизм автоматического переноса данных из некоторых морально устаревших программных продуктов.

Отчеты

Особое внимание в программе уделено отчетам, которые представляют накопленные данные в виде, удобном для принятия эффективных технологических и управленческих решений.

После некоторого времени работы с программой в ней накапливается разно­образная информация о животных – происхождение, генотип, развитие, экстерьер, комплексная оценка, продуктивность по всем лактациям, удои и т.д.

Собранные данные по животным могут быть отфильтрованы, сгруппированы и отсортированы для составления списков ветеринарного обследования, осеменения, лечения и других отчетов.

В отчете "Индивидуальные и сравнительные показатели коров", например, предусмотрен отбор по показателям продуктивности и ветеринарному обследованию. Информация о плане отелов и количестве яловых представлена в отчете "Воспроизводство". Отчет "План мероприятий на день" содержит планы осеменений, проверок на стельность, запусков, переводов по группам и план ветеринарных мероприятий.

Для принятия управленческих решений предусмотрены формирование рейтинга животных по продуктивности, подготовка списков больных и яловых коров, а также коров, находящихся в самозапуске и необоснованно снизивших удой. Выполняется сравнительный анализ надоев полновозрастных коров и коров-первотелок. Реализовано формирование оперативных планов запусков, осеменений и ректальных исследований.

Отчеты по доению формируются за любой период в разрезе операторов, групп и других параметров. Например, в отчет по молоку за сутки можно включить данные по количеству дойных коров, валовому надою, а также среднему надою на корову. Дополнительно можно выделить коров с минимальным и максимальным надоем.

В любое время можно сформировать отчет по бонитировке, т. е. комплексной оценке животных по совокупности признаков и по распределению их по классам в соответствии с полученной оценкой. Бонитировать можно как все стадо животных, так и выделенную группу в стаде. Животные бонитируются в соответствии с инструкцией, которая действует в настоящее время. Любые изменения в методике бонитировки оперативно вносятся в действующий программный комплекс.

Для определения потребности в кормах на плановый период используется отчет "Структура стада". Универсальный отчет для технолога хозяйства позволяет конструировать стадо, т.е. группировать животных исходя из продуктивности, жизненного цикла, рациона кормления и других показателей.

Предусмотрено формирование регламентированных отчетов "Сводная бонитировочная ведомость", "Карточка племенной коровы" по форме МОЛ-2 и др. в соответствии с требованиями Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Результаты внедрения

Первое внедрение программного продукта "ПлемУчет КРС" было выполнено в колхозе им. М.В. Фрунзе Белгородской области. Примерная численность колхозного стада составляет 2500 голов.

Использование программы позволило оперативно получать информацию о любом животном – о состоянии здоровья, воспроизводительной функции, общем удое, а также удое за каждую дойку. Значительно облегчило работу технологов наличие быстрого доступа к истории развития животного. Оказался востребован анализ структуры стада и физиологического состояния животных. Применение программы способствовало своевременному обнаружению нарушений в технологии воспроизводства стада. В результате ее внедрения снизились затраты труда на решение задач по учету, планированию и контролю технологических операций, а также повысились качество управления воспроизводством стада и культура труда.

Программный продукт "ПлемУчет КРС" получил от фирмы "1С" сертификат "Совместимо! Система программ "1С:Предприятие".

М. Королев
ООО "МАТРИЦА"
Контактный телефон (4722) 58-54-10


Публикации по тематике: