Версия для печати Поиск
Главная Публикации в прессе

"1С:Предприятие 8" для производителей бетона

А. Литвиненко / "Финансовая газета"/ № 44/ октябрь, 2008 г.

Рынок товарного бетона и строительных растворов является одним из наиболее быстрорастущих в отрасли строительных материалов. Это обусловливает высокую потребность в автоматизированных системах, позволяющих учитывать отраслевую специфику.

Для автоматизации предприятий, основными видами деятельности которых являются производство, реализация, а также доставка товарного бетона и строительных растворов, компания "Ключевой Элемент" (1С:Франчайзи, Центр компетенции по производству, Центр компетенции по строительству, г. Санкт-Петербург) предлагает отраслевое решение "КЭ:Бетон", разработанное на платформе "1С:Предприятие 8".

Прикладное решение обеспечивает автоматизацию специфических отраслевых бизнес-процессов оперативного управления и учета. В системе реализованы подсистемы "Управление взаимоотношениями с клиентами", "Управление заявками на отгрузку товарного бетона и раствора" и "Управление загрузкой производственных мощностей". Предусмотрены планирование потребности в подвижном составе и управление отгрузкой и доставкой продукции, а также возможности мониторинга производственной деятельности, диспетчеризации отгрузки и оперативного ввода корректирующих действий. Выполняется анализ результатов продаж и доставки продукции.

Кроме того, программный продукт позволяет интегрировать в едином информационном пространстве специализированные системы управления – автоматизированную систему управления технологическими процессами (АСУТП), системы контроля доступа на производственные площадки (СКД) и системы контроля местонахождения транспортных средств.

При разработке решения был учтен опыт внедрения и успешной эксплуатации информационных систем на крупнейших российских предприятиях – производителях товарного бетона. Рассмотрим некоторые особенности программного продукта.

Управление взаимоотношениями с клиентами

В системе реализована возможность регистрации и учета договорных отношений с заказчиками. Предусмотрены ввод основных параметров договора с контрагентом, а также фиксация на время его действия действующих для клиента цен и скидок на продукцию.

Часть данных вводится в дополнительные соглашения к договору. Указываются бетонные заводы предприятия, с которых будет выполняться отгрузка, адреса доставки продукции, расстояния между бетонными заводами и объектами строительства заказчика, стоимость услуг по доставке, рассчитываемая с учетом вида используемых транспортных средств.

Реализован удобный механизм работы с неблагонадежными клиентами. Данный механизм позволяет оперативно выявить таких клиентов на этапе принятия от них заявки и отказаться от ее рассмотрения по указанной причине. Историю благонадежности клиента можно проанализировать на основании данных информационной базы.

Автоматизация процессов логистики

В отраслевом решении автоматизирован процесс приема заявки клиента на продукцию. При ее регистрации учитываются специфические особенности разовых и серийных заявок, таких, например, как непрерывная заливка плиты. Информация об адресах доставки, в том числе ее расчетное плановое время, и ценовые показатели формируются по данным из соответствующего дополнительного соглашения к договору. Регистрируются также необходимость и время подачи спецтранспорта, например для высотной подачи бетонной смеси.

Плановые маршруты (ходки), необходимые для выполнения заявки, составляются на основании объемных показателей в кубометрах, плановых данных о времени доставки и серийного характера заявки. Распределение плановых маршрутов по доступным бетоносмесительным узлам производится с учетом плановой производительности, текущей загрузки производственных мощностей, а также ограничений на производимую продукцию и габариты транспортных средств.

На основании информации об утвержденных плановых маршрутах формируется плановая потребность в транспортных средствах, при этом учитываются прогнозируемые данные о доступности транспорта в течение суток, а также доступные виды автобетоносмесителей. Необходимое количество и время подачи транспортных средств указываются логистом с использованием удобного интерфейса, отображающего все расчетные данные.

Для оперативного управления транспортными и производственными ресурсами предприятия "в режиме текущего дня" в программном продукте предусмотрено несколько автоматизированных рабочих мест (АРМ). Использование АРМ позволяет повысить эффективность управления, а также получать оперативную информацию о выполнении запланированных заявок/маршрутов, местонахождении транспортных средств и загрузке производственных мощностей.

Интеграция с АСУТП, GPS и СКД

Одной из ключевых особенностей отраслевого решения является предоставление максимально широких возможностей для интеграции с программно-аппаратными комплексами, которые обеспечивают автоматизацию важных технологических процессов предприятия.

В последние годы в отрасли производства товарного бетона активно внедряются АСУТП, СКД а также системы мониторинга автотранспорта с использованием GPS-навигации. Следует отметить, что прикладное решение позволяет не только обеспечить простой обмен данными с указанными системами, но и интегрировать с ними свои бизнес-процессы в едином информационном пространстве. Например, для выпуска бетона из решения "КЭ:Бетон" в АСУТП передаются все данные по продукции, в том числе ее рецептура и задание на выпуск. Для начала реального производства в АСУТП необходимо лишь подтвердить полученные данные и запустить процесс. Система GPS-навигации обеспечивает использование в решении данных о местоположении транспортных средств в режиме реального времени. С помощью данных, полученных от СКД, можно автоматически регистрировать подвижной состав на производственной площадке, а также анализировать временные показатели процессов подачи транспортных средств с целью их улучшения.

В решении также реализован обмен данными с программными продуктами, предназначенными для ведения бухгалтерского учета, – "1С:Бухгалтерия 8" и "1С:Управление производственным предприятием 8".

Использование отраслевого решения "КЭ:Бетон" обеспечивает конкурентные преимущества всем уровням управления. После внедрения системы руководство предприятия может получать необходимую актуальную информацию для принятия управленческих решений. Коммерческая служба получает удобный инструмент для эффективного обслуживания клиентов. Финансовая служба может снизить затраты предприятия и повысить удобство сверки первичных документов, производство – оптимизировать загрузку производственных мощностей, транспортная служба – эффективно планировать и контролировать работу подвижного состава.

Как показал опыт, внедрение отраслевого решения "КЭ:Бетон" способствует существенному повышению ключевых показателей деятельности предприятия – процента загрузки производственных мощностей и коэффициента полезного использования подвижного состава. Значительно снижаются количество и длительность простоев, минимизируется число опозданий к клиентам. В целом все это приводит к повышению конкурентоспособности предприятия.

Для работы с программой необходимо наличие платформы "1С:Предприятие 8".

Программный продукт "КЭ:Бетон" получил от фирмы "1С" сертификат "Совместимо! Система программ 1С:Предприятие".

А. Литвиненко
1С:Франчайзи "Ключевой Элемент"
Контактный телефон (812) 441-23-28


Публикации по тематике: