Версия для печати Поиск
Главная Публикации в прессе

Антикризисное УСОвершенствование строительных организаций

А. Бауэр / v8.1c.ru, ноябрь, 2008 г.

Финансовый кризис больно бьет по строительству – отрасли, которая в последние годы показывала бурный рост и являлась локомотивом развития смежных отраслей и экономики страны в целом, давая 10% ВВП. Сокращение кредитования строительных компаний и их клиентов, частных инвесторов, грозит отрасли и ее смежникам резким сокращением объемов производства и ввода объектов в эксплуатацию.

Как строительной компании преодолеть кризис с минимальными потерями, как использовать имеющиеся ресурсы для дальнейшего развития, как сохранить рентабельность бизнеса, как не потерять трудовые ресурсы, где получить необходимое финансирование для завершения строительства?

Все эти вопросы волнуют руководителей строительных компаний также, как и руководителей предприятий других отраслей, которых коснулся мировой финансовый кризис.

Единственный выход - грамотно оценить текущую ситуацию на предприятии, оптимизировать работу и использовать весь опыт для принятия дальнейших антикризисных решений. В том числе:

  • оптимизировать сроки и ресурсы по текущим проектам;
  • увидеть самому и иметь возможность показать инвесторам  реальное финансовое положение предприятия;
  • оптимизировать работу с поставщиками;
  • повысить эффективность использования инструментов, механизмов и строительной техники;
  • скрупулезно и реалистично планировать новые проекты.

То, что обоснованное принятие таких решений вряд ли возможно без опоры на автоматизированную систему, в которой можно свести воедино информацию от всех подразделений организации, в наше время уже очевидно до банальности. Лучше рассмотрим, в чем конкретно и как именно может помочь «1С:Управление строительной организацией» (1С:УСО) руководителю строительной компании в решении актуальных антикризисных задач

1. Оптимизируйте сроки и ресурсы по текущим проектам

В период кризиса сложно  рассчитывать довести проект строительства до завершающего этапа, не определив оптимального по времени графика реализации проекта, позволяющего при этом максимально эффективно использовать имеющиеся ресурсы.  

С помощью подсистемы «Управление строительным производством» в «1С:УСО» можно получить ответы на вопросы: к какому сроку удастся завершить проект, какие участки будут наиболее критическими для успешной реализации проекта, какой объем ресурсов потребуется привлечь, чтобы завершить проект к заданному сроку?

Для этого сначала мы вводим в систему этапы проекта (составляем календарный график)

и привязываем к работам имеющиеся ресурсы.

Затем проводим оптимизацию проекта с учетом ограничения по ресурсам и получаем скорректированный график проекта.

Также есть возможность проанализировать степень загрузки выделенных ресурсов в ходе проекта.

Объем доступных ресурсов можно скорректировать в любой момент по ситуации (например, бригада не вышла на работы или сломался автокран) и пересчитать график реализации проекта.

Функционал подсистемы «Управление строительным производством» в «1С:Управление строительной организацией 8» также позволяет:

  • Создавать несколько сценариев выполнения одного проекта;
  • Назначать и отражать логические взаимосвязи между работами с возможностью задержки, как по времени, так и по объему;
  • Учитывать фактически израсходованные материалы, в разрезе работ и всего объекта строительства;
  • Отображение информации о планах работ в графическом виде, как в диаграмме Гантта, так и в сетевой диаграмме;
  • Строить отчеты по выполнению календарного плана работ с анализом хода и прогнозированием сроков дальнейшего выполнения работ;

Таким образом в результате использования подсистемы «Управление строительным производством» можно оперативно следить за ходом строительства, задействованными ресурсами. Можно вовремя отследить критические точки, когда надо привлечь простаивающие строительные бригады, когда можно перебросить строительную технику с одного участка на другой и решить проблемы с максимально эффективным использованием ресурсов при ограниченном финансировании.

2. Покажите денежные потоки

В связи с изменением требований от кредитных организаций, усилением контроля над целевым использованием кредитов и инвестиций, возросла актуальность получения прозрачной информации о планируемых доходах и расходах по проекту. Как показать банку в начальной стадии проекта сроки и суммы возврата вложенных кредитных (или инвестиционных) средств? Подсистема «Управление финансами» в «1С:УСО» реализует все функции, необходимые для построения системы финансового планирования на предприятии:

  • планирование движения средств предприятия на любой период в разрезе временных интервалов, центров финансовой ответственности (ЦФО), проектов, остаточных и оборотных показателей,  дополнительной аналитики (номенклатура, контрагенты…);
  • контроль соответствия заявок на расходование средств рабочему плану на период;
  • финансовый анализ;
  • анализ доступности денежных средств;
  • анализ отклонений плановых и фактических данных.
  • регистрацию планируемых поступлений и расходов денежных средств;
  • резервирование денежных средств под предстоящие платежи на расчетных счетах и в кассах;
  • размещение денежных средств в ожидаемых входящих платежах;
  • формирование платежного календаря.

Оперативный финансовый анализ необходим как для ежедневного принятия управленческих решений, так и для планирования дальнейшего финансирования работы организации. Например, для привлечения внешнего финансирования обязательными документами для инвестора является бюджет доходов и расходов по проекту, прогнозная себестоимость квадратного метра на всех этапах строительства. Особенное внимание точности данной информации уделяется в период кризиса, когда недопустимы потери прибыли и необходимо точно определить срок окупаемости проекта.

3. Откажитесь от недобросовестных поставщиков стройматериалов

К сожалению, практически стандартной является ситуация на строительной площадке, когда поставщик материалов несвоевременно подвозит комплектующие и материалы. Это ведет к срывам сроков строительства, увеличению расходов, сдвигам планов по прибыли. В период кризиса подрядчику, который не сдал вовремя очередной этап работ, могут просто закрыть финансирование и бизнес остановится. Можно ли допустить такой риск из-за разгильдяйства кого-то из поставщиков, например небольшой фирмы,  поставляющей метизы? Подсистема «Управление отношениями с покупателями и поставщиками» в «1С:УСО» позволяет хранить всю историю взаимоотношений с поставщиками, анализировать условия доставки товаров, надежность, сроки исполнения заказов, номенклатуру и цены поставляемых товаров и материалов.

С учетом этой информации подрядчик может выбрать поставщика, запланировать поставки комплектующих и стройматериалов.

4. Оптимизируйте фонд заработной платы

Рентабельность строительного бизнеса снижается, прибыли сократились и стало необходимо искать пути оптимизации такой важной статьи бюджета, как заработная плата. А одна из основных проблем строительного рынка - растущие затраты на рабочую силу. В период кризиса нет возможности разбрасываться премиями и округлять зарплаты Нужно оценивать эффективность работы специалистов, точно учитывать время выполнения работ. Подсистема управления персоналом в «1С:УСО» поможет вести кадровый учет и начисление заработной платы.

В подсистему поступают фактические данные о проделанной работе, количество отработанных дней и часов и в ручном или автоматическом режиме начисляется оплата, которая может отражаться как в управленческом, так и в бухгалтерском учете. На основании этих данных можно точно рассчитать долю стоимости конкретных работ в себестоимости готового объекта строительства.

5. Эффективно используйте строительную технику

В период кризиса недопустим простой дорогостоящей строительной техники. Важно максимально загрузить используемые машины и механизмы в процессе строительства или сдавать их в аренду, чтобы окупать амортизацию и получать дополнительную прибыль.

Подсистема «Управление строительными машинами и механизмами» в «1С:Управление строительной организацией 8» помогает учитывать работу строительной техники, планировать ремонты и техобслуживание, анализировать количество заявок на использование машин и механизмов, вести учет ГСМ и запчастей. Практика показывает, что расходы на содержание строительной техники могут составлять существенную статью в бюджете проекта. Существует специальный отчет «Анализ простоев», позволяющий проанализировать и выявить наиболее частые причины простоя строительной техники.

6. Тщательно планируйте новые проекты

При начале новых строительных проектов необходимо просчитать все показатели и возможные риски. Особенно важно определить все этапы привлечения финансирования, как внешнего, так и из собственных источников. В период кризиса остановка финансирования проекта или неправильное планирование необходимых ресурсов равносильна его краху и возможному банкротству строительной компании. Также надо не забывать проводить постоянный мониторинг уровня кризиса в компании. В рамках мониторинга осуществляется сбор и обработка текущей информации, позволяющей оценить основные параметры деятельности, а также выявить критические связи и точки затрат. Уровень кризиса можно определять по различным критериям, например по оценке текущей ликвидности предприятия.

Всю необходимую информацию для оценки текущего состояния строительной организации можно взять из финансовых отчетов «1С:Управление строительной организацией 8».

Многие руководители строительных организаций, уже оценили эффективность использования «1С:Управление строительной организацией 8» для ведения учета в период кризиса и положительно отзываются о работе системы продолжают внедрение автоматизированной системы:

"В период нестабильной экономической ситуации особенно остро встал вопрос о комплексной автоматизации бухгалтерского и управленческого учета. Необходимо быстро и качественно автоматизировать учет предприятия, чтобы получить возможность оперативно принимать управленческие решения. В качестве системы автоматизации был выбран программный продукт "1С:Управление строительной организацией" как максимально удовлетворяющий нашим требованиям. (Начальник планово-экономического отдела строительной организации ЗАО "ЦНТИ" А.В. Меджидова)

Для ознакомления и внедрения комплексного решения «1С:Управление строительной организацией 8» обращайтесь к Центрам компетенции по строительству - партнерам фирмы «1С», имеющим необходимые знания и опыт автоматизации строительных предприятий.

Отраслевое решение «1С:Управление строительной организацией 8» разработано на базе типового решения «1С:Управление производственным предприятием» и включает в себя все его возможности для управления бизнесом в период кризиса.

См. статьи:


Публикации по тематике: