Версия для печати Поиск
Главная Публикации в прессе

"1С:Предприятие 8": повышение уровня управления зерновым бизнесом агрохолдинга

И. Сидоров / "Финансовая газета", № 37-38, сентябрь, 2008 г.

Агрохолдинг "ГК Агро-Белогорье" (г. Белгород) является крупным индустриальным сельскохозяйственным предприятием с вертикально интегрированным производством. Его основные направления деятельности – промышленное и молочное животноводство, растениеводство и производство кормов.

В состав агрохолдинга входит ООО "Борисовская зерновая компания", основанная в 2004 г. Компания занимается производством продуктов растениеводства, а также обеспечением сырьем комбикормовых мощностей холдинга. На предприятии выращиваются озимая пшеница, ячмень, кукуруза, соя, горох, подсолнечник и гречиха. Посевные площади компании расположены в Борисовском районе Белгородской области. Они увеличились за четыре года более чем в десять раз и занимают в настоящее время 40 тыс. га.

В сентябре 2007 г. в связи с быстрым развитием и необходимостью перехода на качественно новый уровень управления руководство компании приняло решение о внедрении комплексной информационно-аналитической системы. Помимо решения задач управленческого, бухгалтерского и налогового учета система должна была обеспечить информационную поддержку комплексной технологии производства сельскохозяйственной продукции, получившей название "точное земледелие", а также предоставить средства для постоянного мониторинга техники предприятия.

В основе технологии "точного", или "прецизионного", земледелия находится представление о поле, как о множестве неоднородных участков, отличающихся рельефом, почвенным покровом, содержанием химических элементов, и о необходимости агрохимического воздействия на каждый участок с учетом его особенностей. В рамках технологии "точного земледелия" внесение удобрений на каждом участке выполняется дифференцированно, строго нормированно, с учетом биологической потребности растений и на основе объективных данных об особенностях участка.

Использование технологии "точного земледелия" позволяет снизить себестоимость продукции растениеводства за счет оптимизации затрат на удобрения и повышение производительности труда, а также уменьшить негативное воздействие на окружающую среду.

В качестве исполнителей проекта автоматизации были привлечены компании "ЦентрПрограммСистем" (1С:Франчайзи, г. Белгород), "КБ Панорама" (г. Москва) и Инженерный центр "Геомир" (г. Москва). Для курирования проекта в целом, консалтинга в области проектирования системы на основе "1С:Управление производственным предприятием 8", а также для консультаций по сложным технологическим вопросам применения платформы "1С:Предприятие 8" была привлечена фирма "1С-ТЕЛЛУР" (1С:Франчайзи, г. Харьков).

При создании автоматизированной системы "точного земледелия" необходимо было обеспечить интеграцию трех составляющих. Первая составляющая представлена техническими средствами GPS/ГЛОНАСС навигации, датчиками расхода топлива, датчиками внесения удобрений и средств защиты растений. Второй составляющей является геоинформационная система (ГИС) на основе решения "Панорама-АГРО", обеспечивающая сбор данных и визуализацию техники на максимально точной карте полей. Управленческий, бухгалтерский и налоговый учет обеспечивает третья составляющая – корпоративная информационная система (КИС) "АгроХолдинг", разработанная на основе прикладного решения "1С:Управление производственным предприятием 8" на платформе "1С:Предприятие 8". При этом ГИС должна была обеспечивать первичную обработку информации о выполненных работах, ее сопоставление с плановыми заданиями, загружаемыми из КИС, а также передачу оперативных данных в КИС. Следовало обеспечить синхронизацию данных между ГИС и КИС о структуре посевных площадей, парке техники, списке сотрудников и др.

Рассмотрим некоторые особенности автоматизированной системы.

ГИС "Панорама-АГРО Растениеводство"

Основными функциями ГИС "Панорама-АГРО Растениеводство" являются ведение базы нормативно-справочной документации, учет сельскохозяйственных угодий с привязкой к карте, агрохимический мониторинг сельскохозяйственных угодий, обработка навигационных данных и контроль перемещений техники, а также планирование и учет механизированных работ.

Вся нормативная информация представлена в системе в виде дерева справочников. Это данные о составе почв, нормативно-справочная информация о выращиваемых культурах, сведения об удобрениях, средствах защиты растений и химической мелиорации; технологический справочник сельскохозяйственного предприятия, сведения о технических средствах, о персонале и нормативно-справочная информация по агротехническим мероприятиям.

Учет сельскохозяйственных угодий и агрохимический мониторинг выполняются в программе на основе геопространственной привязки данных. Средства экранной навигации при выборе поля на карте позволяют просматривать его характеристики и, наоборот, при просмотре параметров сельскохозяйственного угодья обеспечивают оценку его размещения на местности. Предусмотрено получение геометрических параметров полей и рабочих участков (площадь, периметр), выполняется расчет расстояний между полями и другими объектами карты. Реализованы учет данных о сельскохозяйственных угодьях с учетом привязки к году урожая, просмотр и анализ тематических карт агрохимического мониторинга полей, возделываемой культуры, вносимых удобрений, урожайности, экономической эффективности культуры и т.д.

Перемещения техники предприятия в программе контролируются визуально, на фоне топографической карты. Визуальный контроль обеспечивается информацией, поступающей от навигационных приборов, установленных на технических средствах. Перемещения техники отображаются в режиме реального времени. Данные, необходимые для учета выполненных работ, поступают в систему автоматически. Предусмотрено хранение истории перемещения техники. Реализован просмотр параметров мониторинга техники – данных о скорости, пройденном расстоянии, обработанной площади, расходе горючего и т.д. Возможна установка громкой связи с механизатором.

В программе ведется учет фактически выполненных работ – внесение удобрений, мелиорантов, средств защиты растений и т.д. Учет механизированных работ выполняется на основе ежедневного планирования и автоматизированного заполнения данных по факту выполненных работ. Фактический объем работ рассчитывается на основе данных мониторинга техники.

Предусмотрены формирование планового задания водителю/механизатору на день, получение данных о перемещениях техники, расчет пройденного расстояния, обработанной площади и расхода горючего, составление графиков текущего расхода топлива. Реализованы заполнение и редактирование бланка фактически выполненных работ, формирование справок и отчетов.

Корпоративная информационная система "АгроХолдинг"

В КИС "АгроХолдинг", разработанной на основе прикладного решения "1С:Управление производственным предприятием 8", автоматизированы бухгалтерский и налоговый учет, управление персоналом и расчет заработной платы, управление закупками и продажами, управление денежными средствами, бюджетирование и формирование отчетности в соответствии с МСФО.

Вся хозяйственная деятельность предприятия отражается в бухгалтерском учете. Принципы ведения бухгалтерского учета, реализованные в системе, полностью соответствуют российскому законодательству и обеспечивают потребности агробизнеса. В состав системы включен План счетов бухгалтерского учета, настроенный в соответствии с приказом Минфина России от 31.10.2000 г. № 94н "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению". Состав счетов, настройки аналитического, валютного и количественного учета позволяет учесть требования законодательства и особенности сельскохозяйственного производства.

В системе предусмотрены электронные документы для ввода путевых листов и учетных листов трактористов-машинистов, печатные формы которых соответствуют принятым отраслевым формам. Использование этих документов позволяет вводить данные о выполненных работах, расходе горючего и начисленной заработной плате.

Планирование технологических процессов растениеводства с использованием данных, полученных из ГИС, формирование оперативных планов работ с учетом погодных условий, получение оперативной сводки о ходе выполнения сельскохозяйственных работ, а также формирование план-фактного технологического анализа осуществляются в подсистеме "Оперативный учет и планирование".

Для разработки перспективных технологических карт, обоснования наиболее прогрессивных технологий, более совершенных форм организации и оплаты труда в системе используются "Технологии выращивания". Эти технологии формируются с учетом строгой последовательности выполнения работ, календарных сроков работ и агротехнически оптимальной продолжительности их проведения.

На основе "Технологий выращивания" для отдельных сельскохозяйственных культур в системе создаются "Технологические карты". Данные карты формируются по полям севооборотов с учетом особенностей технологии их возделывания на каждом поле и фактических предшественников. Они позволяют определить объем работ, потребность в технике, рабочей силе, горюче-смазочных материалах, семенах, удобрениях для каждого поля с учетом его паспорта и других данных.

В системе предусмотрено формирование плана производства продукции, а также баланса распределения продукции растениеводства на различные цели. Возможна оценка объема планируемого в будущем урожая для операций по продаже и прогнозированию финансового состояния компании. При оценке используются запланированные показатели качества продукции.

В части оперативного планирования в системе реализовано календарное планирование технологических операций с учетом ограничений по ресурсам и прогноза погоды.

Предусмотрены формирование планового задания водителю/механизатору на день, а также импорт сформированных заданий в подсистему "Панорама-АГРО "Растениеводство".

В системе ведется оперативный учет выполнения сельскохозяйственных работ. Регистрация технологических операций производится по факту их выполнения. Реализован экспорт данных из подсистемы "Панорама-АГРО Растениеводство" о фактически выполненных сельскохозяйственных работах, расходе топлива, удобрений, семян и других ресурсов. Система обеспечивает формирование оперативной сводки о ходе сельскохозяйственных работ, справок и отчетов по выполненным работам, а также выполнение план-фактного технологического анализа.

Для организации оперативного учета на складах оперативный учет движения сельхозпродукции предусматривает сбор данных по движению зерна на удаленных весовых. Реализован также сбор данных о движении продукции покупателям и переработчикам, минуя собственные весовые. Предусмотрено формирование оперативной сводки о движении сельхозпродукции.

Анализ эффективности производства выполняется с помощью "Консоли руководителя", на которой отображаются агрегированные показатели эффективности деятельности предприятия.

При составлении бюджетов предприятия подсистема "Бюджетирование" использует данные планирования технологических процессов растениеводства. Это позволяет детально планировать бюджеты всех его подразделений, фиксировать их исполнение, выявлять причины отклонений фактических показателей от плановых. В подсистеме формируются прогнозный аналитический баланс, бюджет доходов и расходов, бюджет движения денежных средств.

С января 2008 г. "Борисовская зерновая компания" приступила к эксплуатации новой информационной системы.

Как показывает зарубежный и отечественный опыт, при использовании технологии "точного земледелия" расходы на минеральные удобрения могут сократиться на 30% при одновременном повышении урожайности. Точная дозировка вносимых удобрений, рассчитанная на основе методов научной агрохимии, текущего фона действующего вещества, приводит к уменьшению вредного влияния удобрений на качество земель и способствует их ускоренной рекультивации. Используя программу, топ-менеджмент компании смог выявить неэффективных работников, уменьшить количество хищений, оптимизировать расход удобрений, горюче-смазочных материалов и других материальных ресурсов.

Внедрение автоматизированной системы запланировано также в других зерновых компаниях холдинга.

 

И. Сидоров
Фирма "1С"
Контактный телефон (495) 737-92-57


Публикации по тематике: