Версия для печати Поиск
Главная Публикации в прессе

«1С:Предприятие 8» для мясоперерабатывающей отрасли

Е.Ушмаева / "Финансовая газета", №34, август, 2008

Задачи повышения качества продукции, увеличения ассортимента и снижения затрат очень актуальны для предприятий мясоперерабатывающей отрасли. Одним из основных средств для успешного решения данных задач является эффективная автоматизированная система, позволяющая не только вести учет, но и контролировать бизнес-процессы компании, а также планировать ее деятельность.

Для автоматизации оперативного учета и управления на мясоперерабатывающих предприятиях специалисты компании «Резон» (1С:Франчайзи, г. Волгоград) разработали на платформе «1С:Предприятие 8» типовое прикладное решение «Резон:Мясокомбинат». Программный продукт является дополнением к программе «1С:Управление торговлей 8». При его разработке был проанализирован и учтен опыт, полученный специалистами компании в процессе автоматизации более 20 предприятий мясоперерабатывающей отрасли.

Программный продукт предназначен для использования различными службами предприятия – отделом экономики и бюджетов, производственными подразделениями, отделом материально-технического снабжения и складскими службами, отделами сбыта и маркетинга, административно-управленческим персоналом и т.д.

В программе автоматизировано большинство бизнес-процессов предприятия, начиная от стадии закупок и убоя скота до реализации готовой продукции. Процессы в решении могут быть детализированы в степени, необходимой для принятия управленческих решений. Система также может служить удобным инструментом для реализации задач контроля качества продукции. План-фактный анализ отклонений, например, предусмотрен в программе практически на каждом этапе движения товарно-материальных ценностей (ТМЦ) и производства продукции. Реализован расчет естественной убыли на каждом этапе – от поступления сырья до реализации готовой продукции. Рассмотрим некоторые подсистемы прикладного решения.

Поступление и переработка скота

Поступивший скот в программе можно оприходовать по живому весу. Предусмотрен анализ потерь живого веса в процессе выдержки животных на скотобазе путем сравнения фактических потерь с нормативными. Можно также оприходовать поступивший скот по весу мяса.

Результаты забоя скота отражаются в системе с помощью документа «Отвес-накладная». Для оформления операций по снятию вырезки, жиров и учета субпродуктов используется документ «Оприходование возвратных отходов и сопутствующей продукции». Данный документ заполняется автоматически на основании документа «Поступление скота» и справочных норм разделки. Вес продуктов, полученных в результате забоя, можно откорректировать в соответствии с фактическими данными. При проведении документа количество мяса на складе уменьшается на величину полученной вырезки.

Для анализа поступления скота и его дальнейшей переработки в системе применяются отчеты «Закупка скота», «Анализ переработки», «Выход субпродуктов» и т.д.

Производство продукции

В программе предусмотрены все необходимые инструменты для автоматизации операций по производству продукции. Реализована возможность управления заказами на производство.

Планирование производства выполняется с учетом наличия сырья и состояния склада готовой продукции. Реализованы планирование объемов закупок материально-производственных запасов, а также расчет оптимальной величины заказа с учетом страховых запасов и периода доставки. Предусмотрены учет заказов поставщикам и анализ исполнения плана закупок.

Для ввода в систему данных о рецептуре используется документ «Спецификация». Реализовано два способа задания нормативов затрат – в количественном и процентном выражении от общего количества фарша. Заметим, что отражение затрат в процентном выражении позволяет проконтролировать соблюдение полноценной закладки продуктов, поскольку общая сумма затрат в этом случае никак не может быть меньше 100%.

Фактические данные о затратах на выпуск продукции регистрируются с помощью документа «Передача в производство». При работе с данным документом выбираются продукция, например, «Колбаса ветчинная», спецификация выпуска, а также указывается количество готовой продукции или фарша. После задания одного из данных параметров второй рассчитывается автоматически исходя из значения указанного параметра и нормы выхода готовой продукции в спецификации. Данные о затратах на выпуск устанавливаются автоматически и могут быть скорректированы в соответствии с фактическими затратами.

Документ имеет две печатные формы, одна из которых соответствует типовой форме «М-11», а вторая – представляет собой «Рецептурный журнал».

Получить информацию о выпуске продукции в заданном периоде, затратах на ее выпуск и отклонении фактических затрат от нормативных можно с помощью отчета «Рецептурный журнал». Данные об остатках и движении продукции в производстве представлены в соответствующем отчете.

Для регистрации выпущенной продукции на складе используется документ «Оприходование готовой продукции на склад». При заполнении документа указываются подразделение, выпустившее продукцию, и склад, на который она поступила. Получить информацию о результатах производственной деятельности за период можно с помощью отчета «Выпуск продукции».

В системе предусмотрены списание на статьи затрат прочих вспомогательных материалов, а также распределение по статьям затрат заработной платы, налогов и отчислений.

Оценка незавершенного производства (НЗП) в части сырья и материалов в разрезе статей затрат производится нормативным методом, а стоимостная оценка выполняется по средней себестоимости за месяц. Затраты в НЗП на оплату труда, отчисления и резервы, а также на энергетические и водные ресурсы распределяются на остатки в НЗП на конец периода и выпущенную продукцию пропорционально количеству в натуральном выражении.

Вся информация регистрируется в системе максимально быстро и оперативно. Это позволяет рассчитать себестоимость продукции на любую дату месяца, а также прогнозировать себестоимость выпуска на этапах подготовки сырья и выпуска конечной продукции.

Служба логистики. Управление автотранспортом

В системе предусмотрено решение задач по маршрутизации транспортных перевозок. Ведется учет горюче-смазочных материалов и затрат на содержание транспорта и ремонт. Реализована возможность планирования технического обслуживания. Как показала практика, использование данных возможностей позволяет повысить эффективность эксплуатации транспортных средств. В программе также предусмотрены управление денежными средствами и взаиморасчетами, формирование данных для бюджетирования, прогнозирование и моделирование финансового результата, анализ товарного портфеля на основе маржинального дохода и другие возможности.

Для целей регламентированного учета возможна выгрузка данных из системы в программу «1С:Бухгалтерия 8».

Использование программного продукта «Резон:Мясокомбинат» позволяет объединить бизнес-процессы предприятия в едином информационном пространстве, помогает четко анализировать ситуацию, моделировать возможные риски и преимущества, повысить качество и оперативность принятия управленческих решений.

Для работы с программой необходимо наличие решения «1С:Управление торговлей 8».

Прикладное решение «Резон:Мясокомбинат» получило от фирмы «1С» сертификат «Совместимо! Система программ «1С:Предприятие».

За разработку отраслевого программного продукта «Резон:Мясокомбинат» компания «Резон» удостоена золотой медали и диплома Российской академии сельскохозяйственных наук.

 

Е. УШМАЕВА
1С:ФРАНЧАЙЗИ «РЕЗОН»
Контактный телефон (8442) 62-00-92


Публикации по тематике: