Версия для печати Поиск
Главная Публикации в прессе

Критерии выбора автоматизированной системы для консолидации информации по предприятиям, входящим в холдинг

И.Жутаева / "Финансовая газета", №№ 26, июнь, 2008

Для принятия управленческих решений собственникам холдинга необходима консолидированная управленческая отчетность. При наличии среди них иностранных учредителей, а также в некоторых других случаях у собственников возникает потребность в консолидированной отчетности не только по российским, но и по международным стандартам.

При планировании инвестиций в проект автоматизации процессов подготовки консолидированной отчетности важно обеспечить разумный баланс между качеством ожидаемого результата и стоимостью конечного продукта, а также оценить время, необходимое для внедрения автоматизированной системы. Рассмотрим возможные варианты автоматизации процессов формирования консолидированной отчетности.

Консолидация отчетности в электронных таблицах

Некоторые организации для получения консолидированной отчетности используют электронные таблицы. В этом случае финансовым службам приходится работать с десятками файлов, каждый из которых содержит множество листов с большим количеством перекрестных ссылок.

Несмотря на относительную простоту, данный способ автоматизации имеет ряд недостатков: отсутствие единого хранилища информации, единых классификаторов и сквозных аналитических признаков показателей.

Определенными возможностями по получению сводной отчетности обладают ERP-системы, например "1С:Управление производственным предприятием 8".

Консолидация отчетности в "1С:Управление производственным предприятием 8"

Интегрированная информационная среда программы позволяет получить высокую степень целостности и непротиворечивости данных, избежать дублирования действий, снизить непродуктивные потери, связанные с многократным вводом информации, что в свою очередь способствует существенному ускорению принятия оперативных решений. Данные могут вводиться в информационную систему с высокой степенью детализации.

Общая информационная база холдинга может охватывать все входящие в него предприятия. Это позволяет им использовать общие массивы информации и существенно снизить трудоемкость ведения учета, а также удовлетворить потребность в оперативном доступе к информации. Платформа "1С:Предприятие 8" поддерживает управление территориально распределенными информационными базами. Получение консолидированной управленческой отчетности, отчетности по МСФО обеспечивает высокую степень контроля и достоверности, точность корректировок и выверок, а также межконтурную сопоставимость.

Возможности "1С:Управление производственным предприятием 8" для консолидации отчетности используют, как правило, холдинги, состоящие из предприятий сходной структуры, работающие с одинаковой номенклатурой, имеющие похожие условия бизнеса, применяющие общекорпоративную учетную политику, находящиеся под общим оперативным управлением и под юрисдикцией одной страны.

Для разнопрофильных холдингов с широким региональным охватом, разной отраслевой принадлежностью, отличиями в организационно-правовых формах, с непересекающимися направлениями деятельности, с большим количеством отклонений в учетной политике разных хозяйствующих субъектов более предпочтительным решением представляется консолидация информации в специализированном решении.

Специализированное решение также предпочтительно для динамично развивающегося холдинга, приобретающего новые предприятия, которые зачастую используют разные автоматизированные системы. Встраивание новых предприятий в единую информационную систему холдинга предполагает сопряжение разнородных программных продуктов и требует времени, а консолидированная отчетная информация необходима в настоящий момент. Применение в данной ситуации специализированного решения, позволяющего консолидировать индивидуальную отчетность, сформированную с помощью разных программных продуктов, является, на наш взгляд, наиболее предпочтительным вариантом.

Консолидация отчетности в "1С:Консолидации 8"

В качестве специализированного решения для консолидации отчетности фирма "1С" предлагает использовать программный продукт "1С:Консолидация 8".

Данный программный продукт обеспечивает сбор, проверку и консолидацию отчетности различного назначения предприятий группы. Прикладное решение позволяет использовать разные варианты обмена данными в зависимости от квалификации персонала, степени автоматизации и требований к детализации представляемой отчетности.

В программе реализована возможность разработки индивидуальных правил приема и обработки отчетности для различных предприятий холдинга. Возможно также определение единого для всех предприятий холдинга состава аналитических показателей отчетов, который отличается от состава показателей, действующих на каждом отдельном предприятии. Предусмотрена трансформация индивидуальной отчетности в соответствии с учетной политикой холдинга. Правила проверки отчетности также могут различаться для его различных предприятий.

Программный продукт отличается низкой совокупной стоимостью владения, поскольку для его использования не требуются перенастройка бизнес-процессов предприятий группы и обновление парка компьютеров. Быстрое внедрение программы обеспечивается за счет простоты ее интеграции с различными учетными системами. Прикладное решение также отличает высокая скорость подготовки консолидированной отчетности и возможность использовать короткие интервалы закрытия периодов.

Программа "1С:Консолидация 8" позволяет претворить в жизнь передовые управленческие концепции и стратегические планы компании, оценить эффективность как холдинга в целом, так и отдельных входящих в него структур, определить эффективность направлений деятельности, рентабельность отдельных видов продукции и вложений в дочерние структуры, а также увязать мотивацию персонала с показателями эффективности.

 

И. Жутаева
Фирма "1С"
Контактный телефон (495) 737-92-57


Публикации по тематике: