Версия для печати Поиск
Главная Публикации в прессе

"1С:Предприятие 8": простой инструмент для бюджетирования

О.Гульст / "Финансовая газета", № 24, июнь, 2008

Бюджетирование как средство финансового планирования и контроля представляет собой важную составную часть современного менеджмента. Производственные предприятия, испытывающие потребность в комплексном прикладном решении, охватывающем основные контуры управления и учета, используют для автоматизации программный продукт "1С:Управление производственным предприятием 8". К многочисленным возможностям данной программы относится также бюджетирование.

Средства для бюджетирования, реализованные в программе, позволяют планировать движение средств предприятия на любой период в разрезе временных интервалов, подразделений, проектов, контрагентов, номенклатуры и т.д. Предусмотрены финансовое планирование по нескольким сценариям, формирование текущих бюджетов на основе стратегических. Реализована возможность мониторинга фактической деятельности предприятия в тех же разрезах, в которых проводилось планирование, а также составление сводной отчетности по результатам мониторинга. Можно контролировать соответствие заявок на расходование денежных средств рабочему плану на период. Выполняются финансовый анализ, анализ доступности денежных средств и план-фактный анализ.

В то же время многие организации нуждаются в более простых и менее функционально насыщенных программных продуктах, характеризующихся небольшим сроком ввода в эксплуатацию, но позволяющих при этом организовать полноценный бюджетный процесс. С учетом данных требований специалистами компании "1С:Бухучет и Торговля" (1С:Франчайзи, г. Москва) было разработано прикладное решение "БИТ:Финансовый конструктор". Данный программный продукт разработан на платформе "1С:Предприятие 8".

В программе реализована экономико-математическая модель оценки качества управления предприятием и надежности прогнозирования с учетом индивидуальных особенностей развития хозяйствующего субъекта, разработанная к.э.н. М.А. Екатериновской и И.А. Брюхановой.

Бюджетирование на основе финансовой структуры

Базой для бюджетирования в программе является финансовая структура компании. В ее состав входят такие элементы, как центры финансовой ответственности, направления бизнеса, центры финансового учета и места возникновения затрат. Каждый из перечисленных элементов имеет свой бюджет.

Бюджет предприятия в целом рассматривается как сводный бюджет центров финансовой ответственности – структурных подразделений. Центры финансовой ответственности могут также отвечать за расходы и доходы как по одному, так и по нескольким направлениям бизнеса. В последнем случае бюджет центра финансовой ответственности в свою очередь является сводным по отношению к бюджетам соответствующих направлений бизнеса.

Направления бизнеса, например оптовая торговля, розничная торговля, производство продукции определенного вида, отождествляются с направлениями деятельности предприятия, в разрезе которых ведется финансовое планирование. Бюджет каждого направления наряду с выручкой от продаж включает прямые, косвенные и общекорпоративные расходы.

Прямые расходы непосредственно обусловлены деятельностью в рамках направления бизнеса. Косвенные расходы связаны с центрами финансового учета, которые обеспечивают работу предприятия по определенным центрам финансовой ответственности.

В качестве источников общекорпоративных расходов в программе рассматриваются места возникновения затрат, т.е. подразделения, функционирующие в интересах предприятия в целом. К подобным подразделениям можно отнести, например, бухгалтерию, отдел маркетинга, охрану и т.д.

Косвенные и общекорпоративные расходы объединяет то, что их невозможно непосредственно отнести к конкретным направлениям бизнеса. Распределение данных расходов в программе можно выполнять несколькими способами – исходя из заданного пользователем процентного соотношения, пропорционально выручке по направлениям или комбинированным способом.

Кроме того, в прикладном решении предусмотрена возможность "планирования сверху". Для этого предназначен специальный механизм, который позволяет выполнить распределение показателей сводного финансового плана по подчиненным бюджетам на основании заданных соотношений. Таким образом, например, показатели бюджета центра финансовой ответственности можно разнести по соответствующим направлениям бизнеса.

Помимо бюджетов, составленных в рамках финансовой структуры, можно также составлять дополнительные бюджеты. Это могут быть любые бюджеты, которые невозможно или нецелесообразно соотносить с элементами финансовой структуры. Такого рода бюджетом является, например, бюджет движения денежных средств.

Виды бюджетных статей

Бюджет представляет собой совокупность статей. Программа позволяет использовать при финансовом планировании любые статьи, необходимые для бюджетного управления на конкретном предприятии. Для рациональной организации процесса формирования бюджетов введена классификация статей: статья, зависимая статья, группирующая статья, расчетный и финансовый показатели.

Обычная статья содержит первичные данные. Плановые сведения по обычным статьям вводятся при помощи соответствующего документа. Вместе с тем фактические сведения, необходимые для финансового контроля, могут также загружаться из типовых прикладных решений.

Зависимая статья в свою очередь связывается с обычной с помощью заданного соотношения. К подобным статьям можно отнести, например, единый социальный налог, который для целей бюджетирования устанавливается как процент от фонда оплаты труда. Группирующая статья представляет собой сумму других статей бюджета. Для отражения сложных зависимостей между бюджетными статьями используются расчетные показатели, которые позволяют применять для вычислений любые формулы.

В результате при составлении бюджетов в программу вводятся только данные по обычным статьям, тогда как показатели других типов статей вычисляются автоматически. Аналогично вносятся изменения в финансовые планы. Данный подход обеспечивает снижение трудоемкости бюджетирования.

Помимо собственно бюджетирования программа позволяет получать информацию, необходимую для анализа структуры средств и источников финансирования предприятия, его операционной деятельности. Для этих целей используются финансовые показатели. Формулы расчета показателей задаются с помощью подбора статей из необходимых бюджетов. Ряд таких показателей предусмотрен в комплекте поставки программы. В существующие показатели можно вносить изменения. Можно также разработать новые показатели, соответствующие потребностям предприятия.

Прогнозирование объема продаж

Для финансового планирования важна информация об ожидаемых объемах продаж. Для прогнозирования объема продаж в программе предусмотрен оригинальный алгоритм, который построен на базе полиномиального тренда 6-й степени и способен учитывать сезонные вариации объемов продаж. Проведенные исследования показали, что использование этого алгоритма способствует получению очень точных прогнозов, что в свою очередь благоприятно влияет на качество бюджетного управления. Примечательно, что статистика для упомянутого алгоритма может, в частности, заполняться по данным бюджетов, уже введенных в информационную базу.

В настоящее время программа "БИТ: Финансовый конструктор" внедряется в нескольких компаниях г. Москвы. Благодаря ее универсальному характеру она может использоваться на предприятиях любой отрасли.

Программа "БИТ:Финансовый конструктор" получила от фирмы "1С" сертификат "Совместимо! Система программ 1С:Предприятие".

 

О.Гульст
1С:Франчайзи "1С:Бухучет и Торговля"
Контактный телефон (495) 234-23-23


Публикации по тематике: