Версия для печати Поиск
Главная Публикации в прессе

«1С:Предприятие 8» для лесопромышленного комплекса

Ю.Кулакова / "Финансовая газета", № 13, март, 2008

Основной причиной, сдерживающей развитие лесопромышленного комплекса России, является низкая конкурентоспособность многих видов продукции, обусловленная отсутствием на большинстве лесопромышленных предприятий современных технологий и высокотехнологичного оборудования.

Помимо современного оборудования многие предприятия лесопромышленного комплекса нуждаются также в автоматизированных системах, позволяющих оперативно решать задачи управления и отвечающих ряду требований.

Автоматизированная система предприятия лесной отрасли должна обеспечить работу его специалистов различных подразделений в едином информационном пространстве, прозрачность учета, а также возможность для должного контроля и анализа деятельности. В системе должны быть учтены отраслевые особенности расчета и калькулирования себестоимости, реализованы эффективные методики оценки объемов сырья, незавершенной и готовой продукции, а также возможность получать достоверные и своевременные данные о реальной стоимости производственных процессов, себестоимости каждого вида продукции и рентабельности каждого направления деятельности. Кроме того, система должна удовлетворять потребность предприятия в оптимизации движения древесного сырья и результатов его переработки. Необходима также возможность интеграции системы с автоматизированной системой управления технологическим процессом (АСУТП).

Для решения перечисленных задач и повышения эффективности управления бизнес-процессами на предприятиях лесной отрасли компания «Неосистемы Северо-Запад ЛТД» (1С:Франчайзи, Центр компетенции по производству, г. Петрозаводск) разработала типовое отраслевое решение «Неосистемы: Лесозавод v8». Данное решение разработано на платформе «1С:Предприятие 8» и является дополнением к программному продукту «1С:Управление торговлей 8».

Программный продукт «Неосистемы: Лесозавод v8» предназначен для оперативного управления деятельностью лесоперерабатывающего предприятия, в том числе для ведения производственного учета хода лесопиления. При его разработке был обобщен опыт создания и успешной промышленной эксплуатации автоматизированных систем более чем на 40 предприятиях Карелии, Ленинградской и Иркутской областей, а также Приморского края. Программный продукт был выпущен на рынок после пилотных внедрений на двух лесопильно-деревообрабатывающих комбинатах.

Основные функциональные возможности программы позволяют управлять продажами и заказами, закупками и приемкой сырья. В системе реализованы оперативное управление и регистрация производственных операций. Предусмотрено управление запасами и складами лесоматериалов, пиломатериалов, а также запасами и складами готовой продукции. Формируется управленческая отчетность. Рассмотрим некоторые особенности программы.

Учет готовой продукции

В программном продукте «1С:Лесозавод v8» предусмотрена возможность ведения учета готовой продукции по пакетам в разрезе вида продукции, породы, сорта, сечения, длины, количества досок, типа пакета по объему (пакет, полупакет), а также типа пакета по длине. Для каждого пакета вводится информация об установке, на которой он был выработан, о смене и контролере.

Система позволяет вести учет движений пакетов на складе готовой продукции, а также оформлять такие операции с пакетами, как поступление, размещение и перемещение по местам хранения, инвентаризация, комплектация пакетов на отгрузку и изменение параметров пакета. Реализовано списание пакетов в различных ситуациях – отгрузка, возврат на производство, списание остатков, списание на собственные нужды или для собственной деревообработки. Учет остатков полуфабрикатов в производственных подразделениях можно вести в разрезе производственных участков по породе, сечению и объему.

Учет реализации

В программе существует возможность реализации не только готовой продукции, но и сырья и полуфабрикатов. Предусмотрено оформление отгрузки как на экспорт, так и на внутренний рынок. Отгрузка при этом может быть выполнена различными видами транспорта: водным, железнодорожным или автомобильным. Для «сложных» случаев отгрузки в программе предусмотрены дополнительные документы «Наряд-задание на отгрузку», «Спецификация на отгрузку», «Коносамент» и «Манифест». «Коносамент» является товаросопроводительным документом, удостоверяющим право его держателя распоряжаться грузом, указанным в коносаменте и сданным для морской перевозки, а также получить этот груз после завершения перевозки. Документ «Манифест» содержит перечень коносаментов. Он предоставляется судовой администрацией таможне, а также агентам и стивидорам в портах назначения.

В программе ведется учет наличия пакетов в пунктах отгрузки (в портах). Реализованы оформление операций поступления в порт и отгрузки из порта, а также возможность планировать продажи с учетом наличия пакетов в производстве, на складе, в пути и в пунктах отгрузки.

Для анализа информации в системе предусмотрено большое количество отчетов: отчеты по выходу готовой продукции из полуфабрикатов, по поступлению пакетов в разрезе сортов и участков, по комплектации пакетов, по отгрузке со склада и т.д. Ряд отчетов предназначен для получения данных по остаткам полуфабрикатов и пакетов.

Автоматическая загрузка данных в учетную систему

Программный продукт легко интегрируется с АСУТП, существующими на предприятии. Данные из АСУТП могут быть загружены и обработаны в автоматизированной системе.

На одном из предприятий, на котором проводилось пилотное внедрение продукта, технологическая информация из АСУТП накапливается в базе данных «Interbase». Передача этих данных в подсистему оперативного учета на платформе «1С:Предприятие 8» выполняется автоматически по настроенному расписанию обмена в круглосуточном режиме. Оценить объем загружаемой информации можно исходя из объема выпуска продукции. Так, среднемесячный объем выпускаемых реечных штабелей (штабелей для сушки) составляет около 1000 шт., а готовых пакетов пиломатериалов – порядка 2000 шт.

В настоящее время на предприятии в систему загружаются данные автоматизированных линий кромкообрезки, сортировки сырых и сухих досок, а также данные автоматизированных участков формирования реечных штабелей и готовых пакетов. Кроме того, предусмотрена загрузка данных из автоматизированной системы учета отгрузки готовой продукции на суда, железнодорожный транспорт, в контейнеры и автомобили с использованием штрихкодов на пакетах.

Реализация обмена данными с АСУТП позволила существенно повысить оперативность ввода и качество анализа данных о производственных процессах предприятия.

Программный продукт «Неосистемы: Лесозавод v8» предназначен для использования руководством и собственниками предприятия, специалистами и руководителями планово-экономического отдела, цеха готовой продукции, склада сырья, производственно-технического отдела, специалистами отдела лесообеспечения и сбыта.

Как показала практика, в результате внедрения автоматизированной системы увеличивается уровень контроля над всем производственным циклом, над процессами складирования и отгрузки готовой продукции, а также повышается оперативность и достоверность получаемых данных.

Для работы с прикладным решением «Неосистемы: Лесозавод v8» необходимо наличие конфигурации «Управление торговлей».

Программа «Неосистемы: Лесозавод v8» получила от фирмы «1С» сертификат «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие».

Ю. Кулакова
1С:Франчайзи "Неосистемы Северо-Запад ЛТД"
Контактный телефон (8142) 67-21-20


Публикации по тематике: