Версия для печати Поиск
Главная Публикации в прессе

«1С:Предприятие 8» для лизинговых компаний

О.Гульст / "Финансовая газета", № 9, февраль, 2008

В сфере бизнеса, связанного с финансовой арендой, достаточно много фирм, которые обслуживают более 500 лизинговых сделок. Для каждой сделки требуются определение параметров договора, подготовка значительного объема первичной документации, регулярное начисление лизинговых платежей, отслеживание поступлений денежных средств и т.д. Весьма трудоемкой задачей является также отражение в учете курсовых разниц по контрактам, заключенным в условных единицах, поэтому проблема автоматизации учета в лизинговой компании очень актуальна.

Для автоматизации учета в сфере лизинга специалисты компании «1С:Бухучет и Торговля» (1С:Франчайзи, г. Москва) разработали прикладное тиражируемое решение «БИТ: Лизинговая компания 8». При его создании был проанализирован и учтен опыт, полученный специалистами компании при автоматизации деятельности нескольких десятков лизинговых компаний практически во всех 26 городах, в которых находятся ее филиалы. Прикладное решение разработано на платформе «1С:Предприятие 8» и является дополнением к программе «1С:Бухгалтерия 8».

Программа предназначена главным образом для автоматизации ведения бухгалтерского и налогового учета операций, связанных с передачей имущества в финансовую аренду. В то же время разработчики приняли во внимание то обстоятельство, что многие лизинговые компании могут одновременно заниматься и другими видами деятельности. По этой причине отраслевой характер решения не препятствует его использованию для ведения бухгалтерского и налогового учета иной деятельности средствами «1С:Бухгалтерии 8».

Бухгалтерский и налоговый учет

Прикладное решение позволяет отражать в учете полный цикл операций по сделкам – от приобретения имущества, предназначенного для передачи в финансовую аренду, до его выкупа лизингополучателем. Предусмотрено также оформление операции по возврату основных средств лизингодателю.

Документальной основой финансовой аренды является лизинговый контракт. Для его оформления в программе предназначен документ «Заявка на лизинг». Он может быть сформирован как на основании уже существующего договора на бумажном носителе, так и на этапе его подготовки. В первом случае параметры контракта для дальнейшего использования в учете просто вводятся в систему с помощью документа «Заявка на лизинг». Реализована и загрузка данных из внешнего файла в формате MS EXCEL. Второй вариант предусматривает автоматический расчет таких параметров договора, как сумма, размер ежемесячного платежа, а также расчет графиков платежей и начислений. Для выполнения расчетов используется встроенный лизинговый калькулятор. Варьирование таких величин, как срок лизинга, процент аванса, ставки страхования и лизинга и т.д., позволяет сформировать множество вариантов заявки, среди которых выбирается приемлемый. Параметры выбранной заявки отражаются в лизинговом договоре и закрепляются в информационной базе.

Для отражения в учете операции по поступлению имущества, перечисленного в заявке на лизинг, используется документ «Поступление товаров и услуг». Для выполнения условий одного договора лизинга можно сделать несколько закупок у разных поставщиков. Документ «Принятие к учету основных средств» применяется для принятия к учету имущества, передаваемого в лизинг.

Передача имущества в финансовую аренду может производиться как с переходом его на баланс лизингополучателя, так и без перехода. Документ «Передача в лизинг ОС» позволяет отразить в бухгалтерском и налоговом учете факт передачи имущества с учетом данного обстоятельства.

Наиболее трудоемкие бухгалтерские задачи – ежемесячное начисление лизинговых платежей и формирование первичных документов для контрагентов «Счет на оплату», «Реализация товаров и услуг» и «Счет-фактура». В прикладном решении указанные операции выполняются автоматически с использованием механизма «Начисление лизинговых платежей».

Завершение договора лизинга может быть связано не только с выкупом основных средств лизингополучателем, но и с возвратом имущества лизингодателю. Выкуп основных средств регистрируется в программе с помощью документа «Продажа ОС – лизинг». В свою очередь документ «Возврат ОС из лизинга» отражает возврат лизингодателю всего имущества или его части.

Многие лизинговые компании приобретают имущество для последующей передачи его в финансовую аренду за счет банковских кредитов. Такие лизингодатели вынуждены вести учет множества кредитных договоров и производить начисление процентов по ним. Для ввода в систему данных о суммах кредитов, сроках их погашения, величине кредитного процента и графиках погашения используется документ «Заявка на кредит». Начисление процентов по кредитам выполняется в программе автоматически с помощью документа «Начисление процентов по кредиту» по всем актуальным договорам.

С помощью документа «Закрытие месяца» в конце месяца выполняется начисление амортизации.

Отчеты

Учет операций по финансовой аренде ведется в программе в разрезе договоров лизинга. Это позволяет с помощью стандартных отчетов получить информацию о данных операциях в разрезе договоров. В системе также предусмотрено формирование специализированных отчетов. Рассмотрим наиболее значимые из них.

В отчете «Задолженность лизингополучателя» представлена информация о задолженности лизингополучателя по месяцам в разрезе лизинговых договоров. Получить данные о задолженности лизингополучателя на текущую дату, а также об источниках этой задолженности можно с помощью отчета «Задолженность по договорам лизинга». Для контроля над расчетами по кредитным договорам используется отчет «Погашение кредитов», в котором отражаются планируемые и фактические платежи по кредитным договорам.

Для формирования в ручном режиме регламентированного «Отчета для Комиссии по финансовому мониторингу» требуются значительные трудозатраты работников бухгалтерии. В программе предусмотрено автоматическое формирование данного отчета.

Практика внедрения программы

В настоящее время «БИТ: Лизинговая компания 8» эксплуатируется более чем в 30 лизинговых компаниях Москвы, Владивостока, Екатеринбурга, Казани, Нижнего Новгорода и Иваново. Деятельность компаний связана с передачей в финансовую аренду станочного и медицинского оборудования, игровых автоматов, транспортных средств и другого имущества.

По мнению руководителей, использование программы способствует существенному ускорению выполнения рутинных операций и в результате снижению нагрузки на бухгалтерию. Например, до автоматизации бухгалтер занимался формированием счетов-фактур целый месяц. Теперь, благодаря тому что счета-фактуры автоматически формируются и распечатываются по всем сделкам, он выполняет эту работу за два часа. Сокращение трудозатрат позволило привлечь бухгалтеров к аналитической работе, для выполнения которой ранее приходилось привлекать сторонних специалистов.

Перспективы развития

Разработчики планируют дополнить программу блоком финансового планирования с возможностью формирования бюджетов, контроля за их исполнением и получения управленческого баланса. Запланировано также расширение функциональных возможностей решения в интересах отдела продаж лизинговой компании. Все перечисленные разработки должны быть выполнены в течение 2008 г.

Для работы с решением «БИТ: Лизинговая компания 8» необходимо наличие программы «1С:Бухгалтерия 8».

Программа «БИТ: Лизинговая компания 8» получила от фирмы «1С» сертификат «Совместимо! Система программ 1С: Предприятие».

О. Гульст
1С:Франчайзи "1С:Бухучет и Торговля"
Контактный телефон (495) 234-23-23


Публикации по тематике: