Версия для печати Поиск
Главная Публикации в прессе

Режимы налогообложения и учет НДС в программе "1С:Бухгалтерия 8"

И.Сидоров / "Финансовая газета" ЭКСПО, № 1, январь, 2008

Многие организации и индивидуальные предприниматели используют программу «1С:Бухгалтерия 8» для ведения бухгалтерского и налогового учета.

В программе реализованы все требования действующего налогового законодательства. Механизмы учета налога на добавленную стоимость (НДС) обеспечивают отражение текущих расчетов по НДС на счетах бухгалтерского учета, формирование счетов-фактур, а также книги покупок и книги продаж.

Подсистема расчета заработной платы обеспечивает формирование отчетности по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ), по единому социальному налогу (ЕСН) на бумажных носителях и в электронном виде. Реализован персонифицированный учет взносов в Пенсионный фонд. Для расчета налогов и сборов, а также для формирования налоговых деклараций используется регламентированная отчетность.

Для удовлетворения требований главы 25 Налогового кодекса в программе реализован налоговый учет по налогу на прибыль в рамках общей системы налогообложения. Налоговый учет ведется параллельно бухгалтерскому учету и по аналогичным принципам. Для этого в состав программы включен план счетов налогового учета. По данным налогового учета автоматически заполняются налоговые регистры.

Учет доходов и расходов индивидуальных предпринимателей, применяющих общую систему налогообложения, организован в программе в соответствии с «Порядком учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей», утвержденным приказом Министерства финансов РФ от 13.08.2002г. №86н/БГ-3-04/430, а также главами 23 и 25 НК РФ. Автоматически формируются «Книга учета доходов и расходов и хозяйственных операций» и налоговая декларация по НДФЛ.

Индивидуальные предприниматели и небольшие предприятия в соответствии с главой 26.2 Налогового кодекса РФ имеют право использовать упрощенную систему налогообложения (УСН) вместо общего режима налогообложения. В «1С:Бухгалтерии 8» обеспечен учет доходов и расходов, соответствующий требованиям законодательства, а также автоматическое формирование налоговой отчетности.

В соответствии с главой 26.3 Налогового кодекса РФ региональные органы власти имеют право переводить отдельные виды деятельности, установленные Кодексом, на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД). В случае если организация или предприниматель занимаются несколькими видами деятельности, то это может привести к необходимости одновременно использовать две системы налогообложения. Например, для некоторых видов деятельности будет использоваться система налогообложения в виде ЕНВД, а для остальных видов деятельности будет применяться общая система налогообложения или УСН. Таким образом, данная ситуация порождает проблему разделения доходов и расходов между видами деятельности. В программе «1С:Бухгалтерия 8» обеспечен раздельный учет доходов и расходов по деятельности, облагаемой и не облагаемой ЕНВД. При этом расходы, которые нельзя отнести к определенному виду деятельности в момент их совершения, можно распределить позднее по установленным пропорциям.

Та или иная используемая система налогообложения, как общая, так и упрощенная, а также применение системы налогообложения ЕНВД для отдельных видов деятельности указываются в настройках учетной политики. При этом для разных организаций и предпринимателей, учет для которых ведется в одной информационной базе, можно указать разные системы налогообложения.

Рассмотрим далее более подробно особенности учета в программе «1С:Бухгалтерия 8» налога на добавленную стоимость.

В части учета НДС в «1С:Бухгалтерии 8» учтены все требования бухгалтерского и налогового законодательства. Требования главы21 Налогового кодекса реализованы в специальной подсистеме учета НДС. В данной подсистеме автоматизированы все необходимые процедуры, в частности, формирование счетов-фактур, а также книги покупок и книги продаж.

В подсистеме предусмотрен учет НДС при поступлении и реализации товаров и услуг, учет НДС на авансы, а также другие варианты и особые случаи учета НДС.

Учет НДС при поступлении товаров и услуг

При регистрации в информационной базе документов поступления товаров и услуг сумма НДС рассчитывается автоматически. При этом формируется проводка по дебету счета 19 «НДС по приобретенным ценностям». Для автоматического определения суммы НДС в документ поступления автоматически подставляются ставки НДС, указанные в справочнике «Номенклатура» для товаров и услуг, перечисленных в документе. При необходимости данные ставки НДС можно изменить. На основании документа можно зарегистрировать счет-фактуру.

Учет НДС при реализации товаров и услуг

В документах реализации сумма НДС выделяется также автоматически при заполнении табличной части документа. При проведении документ автоматически формирует проводки, отражающие суммы НДС в бухгалтерском учете. В процессе работы с экранной формой документа реализации можно автоматически сформировать и распечатать счет-фактуру.

Учет НДС на авансы

Законодательство требует начислять НДС на предварительную оплату (на аванс). При большом документообороте начисление НДС на авансы удобно выполнять после завершения отчетного периода с помощью регламентной процедуры «Регистрация счетов-фактур на аванс», которая автоматически формируется комплект счетов-фактур.

Если в учетной политике организации установлен признак расчетов по документам, то выполняется только формирование комплекта счетов-фактур с использованием регламентной процедуры «Регистрация счетов-фактур на аванс».

При небольшом документообороте счета-фактуры можно формировать на основании документов оплаты, с помощью которых в программе зарегистрирована предоплата.

Регламентные операции по учету НДС

На предприятиях, на которых не ведется упрощенный учет НДС, в конце отчетного периода выполняются некоторые регламентные операции по учету НДС. Для выполнения регламентных операций целесообразно использовать «Помощник по учету НДС», который упрощает работу, повышает наглядность и контролирует последовательность действий. 

«Помощник по учету НДС» выполнен в виде схемы. Он последовательно и наглядно проводит бухгалтера от регистрации оплаты до формирования книги покупок, книги продаж и декларации по НДС. При этом «Помощник» не только контролирует порядок выполнения действий, но заранее анализирует данные в информационной базе и сообщает о реальной необходимости в проведении той или иной регламентной операции. В зависимости от текущего состояния каждой регламентной операции ее графический элемент на схеме будет иметь разный цвет. Программа отслеживает четыре состояния – «операция требуется, не выполнена», «операция выполнена, актуальна», «операция выполнена, но не актуальна» и «операция не требуется». Использование «Помощника учета НДС» позволяет бухгалтеру существенно экономить время и силы при ведении учета НДС.

Другие варианты учета НДС

При небольшом и простом документообороте можно использовать другие варианты учета НДС. Это может быть, например, учет НДС вручную или упрощенный учет НДС.

Для организаций, в учете которых отсутствуют сложные операции реализации, например, «по ставке НДС 0%», «без НДС» программа поддерживает упрощенный учет НДС без использования регламентных документов. В упрощенном режиме учета проводки по вычету и начислению НДС, а также записи в регистры «НДС покупки» и «НДС продажи», по данным которых строятся книга покупок, книга продаж и декларация по НДС формируются первичными документами.

В то же время, упрощенный учет НДС имеет ряд ограничений.

Так, например, вычет НДС отражается либо в момент поступления ценностей (счета-фактуры), либо отражается в дальнейшем вручную. В случае НДС, начисленного по предварительной оплате и при исполнении обязанностей налогового агента, вычет всегда отражается вручную. Для отражения вручную используется документ «Отражение НДС к вычету», который может быть заполнен по данным документа начисления НДС. Данный документ формирует проводки и движения по регистру «НДС покупки».

Блокировка вычета при приобретении основного средства (ОС), действующая до принятия его к учету, отслеживается бухгалтером самостоятельно.

Начисление НДС по предварительным платежам отражается вручную. Все операции по учету сложных случаев реализации без НДС и по ставке 0 % (включение НДС в стоимость МПЗ и списание на расходы, подтверждение нулевой ставки и т. д.) отражается только вручную.

Для случаев, когда требуется отразить в учете неавтоматизированные операции, используются документы «Отражение начисления НДС» и «Отражение НДС к вычету». Например, можно отразить вычет, для которого требуется ожидать определенных событий – принятие к учету ОС, перечисление в бюджет НДС, начисленного при исполнении обязанностей налогового агента по НДС. Документы можно вводить на основании документов, отразивших в учете предъявление и начисление НДС.

Ведение учета по упрощенной методике настраивается в учетной политике организации.

Отчетность по НДС

«1С:Бухгалтерия 8» обеспечивает автоматическое формирование и вывод на печать специализированных форм налоговой отчетности – книги покупок и книги продаж. Необходимым условием для правильного формирования данных отчетных форм является ввод в информационную базу полной информации о поступлении и реализации товаров и услуг, о полученных авансах, а также регистрация счетов-фактур. При соблюдении этих требований формирование книги продаж или книги покупок занимает совсем немного времени.

Налоговые декларации по НДС в программе также заполняются автоматически.

Особые случаи учета НДС

В «1С:Бухгалтерии 8» предусмотрено отражение в учете сложных ситуаций учета НДС, которые встречаются в практической деятельности предприятия.

Так, например, для экспортных операций и похожих ситуаций автоматизирован учет НДС по приобретенным товарам, которые реализуются с применением ставки НДС 0%. Регламентная операция подтверждения ставки 0% позволяет зарегистрировать факт подтверждения или не подтверждения ставки НДС 0% по таким операциям.

В некоторых случаях, товары и услуги, полученные от поставщиков, при реализации не облагаются НДС. При этом НДС по таким товарам и услугам не должен приниматься к вычету. Регламентная операция восстановления НДС позволяет отменить выполненный вычет сумм НДС, уплаченных поставщикам, если полученные товары и услуги позднее были отнесены к операциям реализации, не облагаемым НДС.

Также программа позволяет зафиксировать суммы НДС, уплаченные на таможне при импортных операциях. Данный НДС в дальнейшем может быть принят к вычету, если отсутствуют причины, запрещающие эту операцию.

Возможна, например, ситуация, в которой поступившие материальные ценности используются для производства продукции, часть которой поступает на экспорт с НДС по ставке 0%, а другая часть реализуется на внутреннем рынке с ненулевой ставкой НДС. В программе «1С:Бухгалтерия 8» предусмотрено корректное отражение подобных ситуаций. Для этого в программе в соответствии со ст.170 Налогового Кодекса РФ реализовано распределение сумм НДС, предъявленных поставщиками приобретенных ценностей, по операциям реализации, облагаемым НДС и освобожденным от уплаты НДС.

Также в «1С:Бухгалтерии 8» учтено требование законодательства об особом порядке вычета НДС по строительно-монтажным работам. Учет НДС по строительно-монтажным работам ведется в разрезе объектов строительства, счетов-фактур, ставок НДС и способов формирования затрат по строительству. Предусмотрено использование хозяйственного и подрядного способов формирования затрат. Суммы НДС в части затрат, сформированных хозяйственным способом и составляющих стоимость основного средства, могут быть рассмотрены на предмет принятия к вычету после уплаты НДС в бюджет.

Кроме того, в «1С:Бухгалтерии 8» предусмотрена ситуация, в которой организация является агентом по уплате НДС, и это отражено в договорах с контрагентами-поставщиками. Такими поставщиками могут быть арендодатели из числа государственных и муниципальных органов, а также иностранные партнеры, не состоящие на налоговом учете в РФ.

Изменения в части учета НДС с 1 января 2008г. в «1С:Бухгалтерии 8»

В соответствии с п.4 ст.2 Федерального закона от 27.07.2006г. №137-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования» с 01.01.2008года налоговый период по налогу на добавленную стоимость устанавливается как квартал.

Для отражения данного изменения законодательства с 01.01.2008г. в программе «1С:Бухгалтерия 8» в учетной политике организации выбор налогового периода по НДС более недоступен. В качестве периода всегда используется «Квартал».

Далее, в соответствии с п.7 ст.2 Федерального закона от 22.07.2005г. №119-ФЗ «О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса и о признании утратившими силу отдельных положений актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах», в первом налоговом периоде 2008 года налогоплательщики должны начислить НДС по неоплаченной покупателем реализации до 01.01.2006г. в случае применения момента определения налоговой базы «по оплате» на дату реализации. Ранее такие суммы не включались в книгу продаж, для начисления НДС требовалась оплата покупателем счета-фактуры.

В связи с данным изменением законодательства начиная с 01.01.2008г. документ «Формирование записей книги продаж» программы автоматически заполняется суммами по неоплаченной покупателями реализациям, выполненным до 2006 года при применении момента определения налоговой базы по НДС «по оплате».

В соответствии с п.9 ст.2 Федерального закона от 22.07.2005г. №119-ФЗ в первом налоговом периоде 2008 года НДС, предъявленный, но не оплаченный поставщику по счетам-фактурам, поступившим до 01.01.2006г., в случае применения момента определения налоговой базы «по оплате» на дату поступления, может быть принят к вычету.

Документ «Формирование записей книги покупок» в программе, начиная с 01.01.2008г., автоматически заполняется суммами по неоплаченным поставщику поступлениям до 2006 года при применении момента определения налоговой базы по НДС «по оплате».

В соответствии с п.1 ст.154 НК РФ в ред. Федерального закона от 04.11.2007г. №255-ФЗ «О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в связи с уточнением порядка применения налоговой ставки в размере 0% налогоплательщиками, осуществляющими деятельность, связанную с производством и обслуживанием космической техники», с 01.01.2008г. в налоговую базу по НДС не включаются суммы оплаты, а также частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), которые не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения).

В связи с этим с 01.01.2008г. при вводе в программу счета-фактуры на аванс на основании платежного документа не учитываются авансы, для которых указана ставка НДС «Без НДС». Также с 01.01.2008г. при выполнении в программе регламентной процедуры «Регистрация счетов-фактур на аванс» автоматически исключаются суммы авансов, для которых в платежном документе указана ставка НДС «Без НДС».

И. Сидоров
ФИРМА "1С"
Контактный телефон (495) 737-92-57


Публикации по тематике: