Версия для печати Поиск
Главная Публикации в прессе

«1С:Предприятие 8» в генерирующей компании

А.Сиротин / "Финансовая газета", № 01, январь, 2008

В 2005 г. РАО «ЕЭС России» учредило организацию ОАО «Шестая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии» (далее – ОГК-6). В процессе реформирования электроэнергетики в состав управляющей компании ОГК-6 были переданы шесть федеральных тепловых электростанций, являющихся юридическими лицами и расположенных в разных частях России. Основным направлением деятельности ОГК-6 является производство и оптовая продажа электроэнергии, общая установленная мощность предприятия составляет более 9000 МВт. На предприятии в целом работает около 7000 человек.

В конце сентября 2006 г. юридические лица, входящие в состав ОГК-6, были преобразованы в обособленные подразделения, в филиалы, и на этом реорганизация и формирование ОАО «ОГК-6» были завершены.

Потребность в автоматизации

После реорганизации у компании ОГК-6 появилась потребность в использовании в головном подразделении, а также во всех шести филиалах единой методики ведения бухгалтерского и налогового учета. Кроме того, требовалось обеспечить формирование регламентированной отчетности.

До реорганизации в управляющей компании ОГК-6 и в ОАО «Киришская ГРЭС» для решения различных задач уже использовался программный продукт «1С:Управление производственным предприятием 8». В остальных пяти филиалах для ведения учета применялось около 10 программ разных производителей. На этом этапе руководством предприятия был инициирован проект по разработке единой методологии учета нового предприятия, а также по внедрению автоматизированной системы для ведения бухгалтерского и налогового учета хозяйственной деятельности во всех филиалах ОГК-6.

По результату открытого конкурса в качестве исполнителя проектных работ была выбрана компания «1С:Автоматизация» (1С:Франчайзи, Центр компетенции по производству, г. Москва). Автоматизированную систему было решено создавать на основе программного продукта «1С:Управление производственным предприятием 8».

Работы по проекту автоматизации

В работе по внедрению автоматизированной системы принимали участие специалисты компании «1С:Автоматизация» и предприятия ОГК-6.

Прежде всего обе команды должны были обеспечить ведение учета с использованием единого программного продукта во всех подразделениях сразу же после окончания реорганизации. Это требование заказчика было учтено при разработке плана работ по внедрению.

Основные особенности плана по внедрению заключались в следующем. Пользователи будущей автоматизированной системы начинают работать в типовом прикладном решении «1С:Управление производственным предприятием 8». Ввод остатков по счетам плана счетов при этом выполняется параллельно с началом ведения бухгалтерского учета. Параллельно с ведением бухгалтерского учета также упорядочивается методика его ведения. Доработка программного продукта с учетом отраслевой специфики производится перед началом процессов закрытия периодов и определения финансового результата деятельности предприятия. Для нивелирования возможных издержек быстрого старта в плане работ была запланирована продолжительная шестимесячная опытная эксплуатация автоматизированной системы.

Подразделения ОГК-6 находятся в разных городах. Территориальная удаленность подразделений внесла дополнительную сложность в проект автоматизации.

Создание системы началось в сентябре 2006 г. с организации работ по проекту. В октябре было проведено обучение пользователей работе с программным продуктом, а также во всех подразделениях предприятия была развернута единая распределенная информационная база. В ноябре пользователи начали вводить в систему остатки и первичные документы бухгалтерского учета. В декабре 2006 г. была утверждена методика ведения бухгалтерского учета и выполнена доработка программного продукта с учетом отраслевой специфики. С января 2007 г. пользователи начали выполнять закрытие периодов бухгалтерского учета в филиалах и расчет финансового результата в головном подразделении.

В процессе реализации проекта автоматизации особое внимание уделялось поддержке пользователей.

При разработке автоматизированной системы в ней были реализованы решения главных задач учета. Основными видами продукции предприятия являются электроэнергия и тепло. При производстве основных видов продукции спецификации не используются, учет затрат ведется «котловым» методом, что отражено в системе. Основные виды продукции производят филиалы, а реализует головное подразделение. В то же время филиалы могут реализовать электроэнергию местным потребителям в розницу. Прочие виды продукции производятся и реализуются филиалами. В связи с принятием 31 августа 2006 г. постановления Правительства Российской Федерации № 529 «О совершенствовании порядка функционирования оптового рынка электрической энергии (мощности)», регулирующего, в частности, оборот генерирующей мощности на оптовом рынке, в системе реализован учет операций с генерирующей мощностью. Генерирующая мощность является особым товаром, покупка которого предоставляет участнику оптового рынка право требования по обеспечению готовности генерирующего оборудования к выработке электрической энергии установленного качества в количестве, необходимом для удовлетворения потребности в электрической энергии данного участника.

Результат проекта автоматизации

Проект автоматизации продолжался 9 месяцев и был завершен в июле 2007 г. В рамках проекта был выполнен ввод в систему начальных остатков. Автоматизированы все участки бухгалтерского учета, обеспечено формирование регламентированной отчетности. В головном подразделении выполняется консолидация данных по учету затрат на выпуск продукции и других данных. Автоматизировано ведение налогового учета. Первичные данные налогового учета формируются одновременно с проведением первичных документов бухгалтерского учета. Производятся формирование налоговых регистров и расчет налогооблагаемой базы ОГК-6. Организовано формирование бухгалтерской отчетности по корпоративным стандартам РАО «ЕЭС России». Осенью 2007 г. количество активных пользователей распределенной автоматизированной системы составило около 400 человек.

По заключению заказчика и исполнителя проект следует считать успешным, поскольку достигнуты все его цели, все работы выполнены в срок, и затраты на них находятся в рамках запланированного бюджета. На 2008 г. в ОГК-6 запланирован ввод в эксплуатацию подсистемы «Кадровый учет и расчет заработной платы». Следует отметить, что успеху проекта способствовала сплоченная совместная работа команд заказчика и исполнителя.

На основе приобретенного опыта в этом и предыдущих проектах автоматизации энергетических предприятий было разработано отраслевое прикладное решение «1С:Предприятие 8. Управление производственным предприятием» для отрасли «Энергетика». Затраты в этом решении учитываются «котловым» способом и распределяются по произвольным коэффициентам. Калькуляция себестоимости продукции выполняется с учетом специфики ее производства на станциях и реализации в головном подразделении. Реализован учет внутрихозяйственных расчетов. Для определенного списка первичных документов реализован механизм сторнирования с возможностью автоматического формирования дополнительных записей в книгах покупок и продаж. В программе предусмотрены переоценка и уценка основных средств, учет денежных документов, учет кредитов и займов, учет товарных и финансовых векселей.

А. Сиротин
1С:Франчайзи "1С:Автоматизация"
Контактный телефон (495) 956-26-47


Публикации по тематике: