Версия для печати Поиск
Главная Публикации в прессе

«1С:Предприятие 8» для управления лизинговой компанией

Д.Аверьянов / "Финансовая газета", № 49, декабрь, 2007

В деятельности лизинговых компаний существует ряд особенностей, например необходимость расчета параметров лизинговых сделок, формирование графиков лизинговых начислений и платежей, оформление заявок в кредитный комитет, управление договорами и сопутствующей документацией и т.д. Для автоматизации расчета параметров сделок некоторые компании используют Excel, MatCad или другие программы, позволяющие использовать для расчетов математические степенные функции. При утверждении сделок некоторые параметры таких расчетов вручную переносятся в систему автоматизированного учета, например в «1С:Бухгалтерию 8».

Для комплексной автоматизации работы с лизинговыми сделками компания ООО «Трейд Софт» (1С:Франчайзи, г. Москва) предлагает программный продукт «Управление лизинговой компанией». Программа создана на основе прикладного решения «1С:Бухгалтерия 8» на платформе «1С:Предприятие 8». В процессе ее разработки был проанализирован и учтен опыт успешной автоматизации лизинговых компаний.

Все операции по лизинговой деятельности встраиваются в программу «1С:Бухгалтерия 8». Это позволяет предприятию вести полноценный бухгалтерский и налоговый учет в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации не только лизинговой деятельности, но и по всем участкам учета. Все инструменты, необходимые для заключения лизинговых сделок, расположены в отдельном интерфейсе, который для удобства использования программного комплекса включает такие пункты меню, как «Управленческий учет», «Отчеты управленческие» и «Бухгалтерский учет».

Управленческий учет

Основным инструментом менеджера на этапе предварительных расчетов платежей по предполагаемой лизинговой сделке является документ «Лизинговый калькулятор». Для определения оптимальных условий сделки между потенциальным лизингополучателем и лизинговой компанией в документе предусмотрена возможность гибкой корректировки исходных данных. Исходными данными для проведения расчетов является ряд параметров, оговариваемых с лизингополучателем: срок лизинга, наличие отсрочки платежей, график финансирования, выкупная цена и т.д. К ним также относятся условно-постоянные величины – сумма налога на имущество, сумма комиссии банка, ставка НДС, ставка по кредиту, срок полной амортизации предмета лизинга и т.д.

На основе исходных данных документ «Лизинговый калькулятор» обеспечивает получение всех необходимых расчетных данных для заключения лизинговой сделки – графики начислений и ежемесячных лизинговых платежей, финансовый результат проекта и т.д. Для каждой предполагаемой лизинговой сделки система позволяет сохранить неограниченное количество предварительных расчетов, выполненных с использованием различных наборов исходных данных.

Для регистрации факта поступления заявки на заключение лизинговой сделки от потенциального лизингополучателя предназначен документ «Заявка на лизинг», с помощью которого можно описать набор предметов лизинга, получить множество вариантов расчета предполагаемой лизинговой сделки. Для оценки кредитным комитетом кредитоспособности организации-лизингополучателя в документ вводится информация о ее финансовых показателях.

На этапе заключения и ведения лизинговых сделок основным является документ «Лизинговая сделка», который можно ввести на основании «Заявки на лизинг». Данный документ представляет собой рабочее место по управлению лизинговой сделкой, в котором интегрированы все функциональные элементы и средства управления, необходимые для проведения, оформления и мониторинга сделки. Помимо сведений о наборе предметов лизинга, их комплектации, поставщиках, кредитных и страховых организациях с помощью документа в систему загружается один из вариантов предварительного расчета параметров лизинговый сделки, выбранный в качестве основного.

Для удобства и повышения производительности предусмотрено, что все действия менеджера по управлению пакетом договоров, включая формирование печатных форм договоров, выполняются непосредственно при работе с формой «Лизинговая сделка», и это является еще одним важнейшим преимуществом программы. В системе реализован специальный механизм формирования печатных форм документов на основе пустых шаблонов MS Word. Шаблоны документов пользователь может создавать самостоятельно, в соответствии с правилами и порядком документооборота, принятым в лизинговой компании. В шаблонах он создает ключевые поля в виде произвольного набора букв, цифр или символов. Формирование печатных форм документов в формате rtf выполняется автоматически, непосредственно при работе с программой, при этом происходит автозамена ключевых полей шаблона на информацию, присвоенную данному полю.

Для ввода произвольной информации, характеризующей предметы лизинга, а также для ввода договоров различных видов в программе предусмотрен специальный механизм. Дополнительную информацию можно ввести в виде текста, числа, даты или набора значений.

Бухгалтерский учет

Для ведения бухгалтерского и налогового учета большинства операций, например, таких, как поступление объектов основных средств, поступление лизинговых платежей, зачет лизинговых начислений, учет дополнительных расходов и др. используются документы программы «1С:Бухгалтерия 8». В то же время для отражения специфических операций лизинговой деятельности в системе предусмотрены специальные документы – «Комплектация и передача ОС в лизинг», «Выкуп ОС из лизинга», «Оприходование ОС (отказ от выкупа)», «Поступление/выбытие обеспечения», «Фиксация начисленных пени» и т.д.

Отчеты

Для каждого вида учета, управленческого и бухгалтерского, в системе предусмотрен собственный набор отчетов.

Для контроля, анализа и оперативного управления лизинговыми операциями служат управленческие отчеты – «План-фактный анализ по договору», «Анализ группы договоров», «Заканчивающиеся кредитные договоры» и др. Так, отчет «План-фактный анализ по договору» предназначен для анализа фактических финансовых поступлений и выполнения финансовых обязательств относительно установленных графиков платежей по лизинговым и кредитным договорам, а также по договорам поставки.

Бухгалтерские отчеты в программном комплексе являются стандартными отчетами программы «1С:Бухгалтерия 8». Это «Оборотно-сальдовая ведомость», «Шахматная ведомость», «Карточка счета» и т.д.

Одно из внедрений программы «Управление лизинговой компанией» было выполнено в ОАО «НОМОС-Лизинг». Компания «НОМОС-Лизинг» создана в 2003 г. и в настоящее время является одной из крупнейших лизинговых компаний России. Приоритетными видами ее деятельности являются лизинг автотранспортных средств, строительной техники и оборудования, а также лизинг недвижимости.

До внедрения системы в компании для ведения предварительных расчетов использовались Excel-калькуляторы. Компания работает с тремя видами основных средств, поэтому для каждого вида основных средств в соответствующий калькулятор вводился свой набор параметров. В программу «Управление лизинговой компанией» были перенесены предварительные расчеты параметров лизинговых сделок, выполненные в Excel-калькуляторах.

Требовалось также обеспечить учет лимита кредитных средств, выделяемых не только независимой организации, но и холдингу независимо от конкретной организации в его составе. Для решения этой задачи был разработан документ «Заявки в кредитный комитет».

Кроме того, заказчик потребовал включить в систему ряд печатных документов, формирующихся из шаблонов, а также различные таблицы. Для решения этой задачи был переработан механизм автоматической замены ключевых полей. Теперь он позволяет не только вставлять в документ любые табличные формы, но и выбирать для подстановки отдельные графы данной формы. Для удобства пользователя также был реализован механизм, позволяющий формировать сразу весь пакет документов по лизинговой сделке, объединяя все отдельные документы в единый файл в формате MS Word.

Внедрение программного комплекса «Управление лизинговой компанией» позволяет лизинговым компаниям увеличить эффективность работы предприятия в целом как за счет увеличения производительности отдельных участков вследствие централизации функций на рабочем столе менеджера по лизингу, так и за счет снижения влияния человеческого фактора при заключении пакета договоров.

Для работы с программой «Управление лизинговой компанией» необходимо наличие программного продукта «1С:Бухгалтерия 8».

Программа «Управление лизинговой компанией» получила от фирмы «1С» сертификат «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие».

Д. Аверьянов
1С:Франчайзи "Трейд Софт"
Контактный телефон (495) 708-74-74


Публикации по тематике: