Версия для печати Поиск
Главная Публикации в прессе

«1С:Предприятие 8» для конструкторско-технологической подготовки производства

И.Сидоров / "Финансовая газета", № 47, ноябрь, 2007

Для повышения эффективности производственного предприятия большое значение имеет взаимодействие конструкторов и технологов в процессе конструкторско-технологической подготовки производства (КТПП). Сегодня задачу организации этого взаимодействия многие предприятия решают с помощью систем класса PDM (Product Data Management), или «систем управления данными об изделии». Использование данных систем позволяет уменьшить время согласования и снизить количество возвратов разработанных решений для дополнительной доработки. В то же время информация, полученная на этапе КТПП, например данные о потребности в материалах и покупных комплектующих на одно изделие, о потребности в оборудовании и др., используется для производственного планирования и управления. Поэтому для решения задач планирования производства и управления появляется необходимость в работе системы PDM совместно с бизнес-приложением ERP (Enterprise Resource Planning System) – системой планирования ресурсов предприятия. Совместная работа систем позволяет ускорить формирование спецификации по заказу, быстро рассчитать себестоимость и организовать оперативное отслеживание конструкторско-технологических изменений в изделиях. Следует отметить, что данные возможности особо актуальны и востребованы при позаказном производстве.

Для автоматизации КТПП фирма «1С» и компания «Аппиус» (1С:Франчайзи, г. Москва) совместно разработали на платформе «1С:Предприятие 8» программный продукт «1С:Предприятие 8. PDM Управление инженерными данными».

В процессе разработки программного продукта был проанализирован и учтен опыт, полученный специалистами компании «Аппиус» при автоматизации подразделений конструкторско-технологической подготовки производства на более 80 машиностроительных и приборостроительных предприятиях, в том числе на Торжокском вагоностроительном заводе, Южном заводе гидравлических систем и др.

Программа «1С:Предприятие 8. PDM Управление инженерными данными» (далее – «1С:PDM») относится к продуктам класса PDM и позволяет управлять электронной структурой изделия, файловым архивом конструкторской и технологической документации, вести учет подлинников и копий бумажного архива, рассчитывать трудовые и материальные нормы и решать другие задачи. При разработке программного продукта были учтены требования ГОСТ 2.053-2006 «Единая система конструкторской документации. Электронная структура изделия. Общие положения», ГОСТ 2.501-88 «Единая система конструкторской документации. Правила учета и хранения», ГОСТ 2.051-2006 «Единая система конструкторской документации. Электронные документы. Общие положения» и других нормативных актов.

Прикладное решение «1С:PDM» может использоваться самостоятельно. В то же время максимальный эффект от применения данного продукта достигается при его использовании совместно с прикладными решениями «1С:Управление производственным предприятием 8», «1С:Управление торговлей 8» либо другими ERP-решениями на платформе «1С:Предприятие 8», например с программой «ИТРП: Производственное предприятие 8 Стандарт».

Совместное использование «1С:PDM» с системой «1С:Управление производственным предприятием 8» позволяет организовать замкнутый цикл подготовки производства и планирования, в котором предусмотрен автоматический расчет материальных потребностей в связи с извещениями об изменении состава изделия и технологии изготовления. В случае использования «1С:PDM» совместно с «1С:Управление торговлей 8» появляется возможность обеспечить расчет материальных затрат на изделие, зарезервировать на складе необходимые комплектующие, сформировать заказы на покупные комплектующие и материалы, решить ряд других задач.

Важно отметить, что при объединении с ERP-решениями на платформе «1С:Предприятие 8» программа «1С:PDM» не вносит изменений в их функциональные возможности, а только дополняет. Это облегчает процесс объединения и дальнейшую поддержку прикладных решений.

Управление конструкторской информацией

Для проектирования изделий в системе используется специальное «Рабочее место конструктора», центральной частью которого является окно «Управление структурой изделия». С помощью данного окна выполняются все основные действия по управлению составом изделия, по созданию вариантов его исполнения, по формированию отчетов и т.д.

Любое изделие можно представить в виде древовидной иерархической структуры, элементами которой являются составные части изделия. Для выделенного элемента в таблице представлена информация, приближенная к единичной конструкторской спецификации. Предусмотрена возможность замены элемента на другой, который находится в списке вариантов допустимых замен для данного элемента.

К каждому элементу можно прикрепить документы и файлы. В системе реализована возможность открытия файлов в режимах «только чтение» и «редактирование» в ассоциированных с ними приложениях.

В части интеграции с CAD-системами обеспечивается открытие документов, созданных в таких системах, как «Solid Edge», «SolidWorks», «Autodesk Inventor», «Autodesk Autocad», «КОМПАС» и др. Реализована также возможность импорта в информационную базу данных об объектах, например о составе, атрибутах и взаимных связях из документов, созданных в CAD-системах.

В системе предусмотрены средства редактирования изделия, которые позволяют создавать новые элементы и вносить изменения в его структуру.

Использование в новом изделии элементов, разработанных ранее, а также разработка нового изделия с помощью модификации существующего, как известно, способствует повышению эффективности проектирования. В системе реализованы удобные механизмы, позволяющие использовать в новом изделии в качестве составных частей ранее разработанные сборочные единицы и детали. Предусмотрен, например, механизм заимствования ранее сконструированных изделий и элементов. В случае если при вводе обозначения нового изделия или элемента система «обнаружит», что обозначение совпадает с обозначением изделия или элемента, которые уже имеются в информационной базе, то конструктор получит предложение заимствовать его.

В настоящее время многие изделия выпускаются в различных вариантах исполнения. Горные велосипеды, например, могут отличаться конструкцией рамы, материалом, из которого она изготовлена, количеством скоростей и другими особенностями.

«Редактор исполнений» программы позволяет быстро создавать и редактировать варианты исполнения изделий в одном рабочем окне. Использование «Редактора исполнений» способствует сокращению времени создания вариантов исполнения и снижению вероятности появления ошибок на данном этапе подготовки производства.

Для безопасной коллективной работы нескольких пользователей с системой «1С:PDM» предусмотрено разграничение доступа пользователей к конструкторско-технологической информации.

Управление технологической информацией

Технолог с помощью программы может вести технологическую подготовку производства как в соответствии с технологическими ГОСТами, так и с использованием расцеховочно-маршрутной технологии. Последний способ подготовки часто применяется на малых предприятиях.

Технологические маршруты создаются на каждое изготавливаемое изделие и представляют собой совокупность пунктов маршрута со списком выполняемых операций в каждом пункте. Пункт маршрута определяет подразделение, в котором с элементом изделия выполняются заданные операции – обработка, проверка и т.д. Изделие может иметь несколько технологических маршрутов изготовления.

В систему встроены средства для диагностики корректности заполнения технологических данных, которые позволяют использовать в учетной системе достоверную информацию по трудовым и материальным нормам, правильно применять оборудование и т.д. Встроенная система нормирования обеспечивает расчет трудовых и материальных норм, основанных как на общемашиностроительных нормативах, так и на основе собственных нормировочных карт пользователя.

Управление нормативно-справочной информацией

Конструктор и технолог в процессе своей деятельности используют конструкторско-технологический справочник, в котором представлены данные о материалах, средствах оснащения, заготовках, стандартных и прочих изделиях. Перечень элементов справочника ограничен, в него помещаются только те элементы, которые используются для производства изделий.

Данный справочник интегрирован со справочником общей номенклатуры предприятия. Предусмотрена возможность заимствования элементов конструкторско-технологического справочника непосредственно в технологические процессы или составы изделий.

Как показала практика, внедрение программного продукта «1С:Предприятие 8. PDM Управление инженерными данными» приводит к сокращению времени разработки нового изделия и повышению ее качества. Конструктор избавляется от непроизводительных затрат времени, связанных с поиском, копированием и архивированием данных, составляющих иногда 25-30% общего времени проектирования.

И. Сидоров
Фирма "1С"
Контактный телефон (495) 737-92-57


Публикации по тематике: