Версия для печати Поиск
Главная Публикации в прессе

"1С:Предприятие 8" для производителей светопрозрачных конструкций

К.Кобзев / "Финансовая газета", № 42, октябрь, 2007

Производственное объединение «Лабрадор» (г. Санкт-Петербург) с 2001 г. занимается производством и монтажом металлопластиковых (ПВХ) и алюминиевых конструкций. Производственное оборудование компании позволяет изготавливать до 80 оконных и дверных блоков за смену. Помимо окон стандартных конфигураций компания может производить арочные, треугольные и трапециевидные окна, а также любые алюминиевые двери и фасады.

В течение нескольких лет специалисты компании пытались подобрать программу для расчета окон и оперативного учета, удовлетворяющую определенным требованиям. Искомая программа должна была решать все задачи, необходимые для производства, быть комфортной в работе и простой в обслуживании. По тем или иным причинам ни одна из существующих на рынке программ для организации не подошла.

Разработка программы для автоматизации расчета окон, а также для ведения оперативного учета в различных подразделениях организации была поручена фирме «Лабрадор IT» (1С:Франчайзи, г. Санкт-Петербург), входящей в состав производственного объединения.

В результате проделанной работы специалисты компании «Лабрадор IT» совместно с технологами оконного производства разработали на платформе «1С:Предприятие 8» прикладное решение «Лабрадор. Расчет светопрозрачных конструкций». Данное решение предназначено для автоматизации предприятий, занимающихся изготовлением оконных, дверных, витражных и фасадных конструкций из металлопластика, дерева и алюминия, а также для дилеров этих предприятий. Кроме того, эту программу могут использовать в своей работе предприятия, изготавливающие входные стальные двери. Программа охватывает весь производственный процесс – от построения и расчета стоимости конструкций, ввода в заказ дополнительных материалов и услуг, оформления заказа до автоматического списания материалов со склада.

В программе предусмотрена возможность гибкой настройки систем профилей и фурнитуры. Количество таких систем не ограничено. Для любой системы профиля можно формировать наборы фурнитуры из всех введенных в программу систем фурнитуры с учетом типа открывания (поворотно-откидное, поворотное и т.д.) и геометрических размеров створок. В поставку программы входит большая база настроенных и готовых к использованию систем профилей и фурнитуры.

Заказы покупателей

Регистрация заказов выполняется с помощью документа «Заказ оконный». При работе с данным документом для построения изделий можно использовать оригинальный графический построитель, позволяющий конструировать изделия любых типов (окна, двери, фасады и раздвижные системы) с любой геометрией контура рамы – прямоугольной, треугольной, N-угольной и трапециевидной. Предусмотрена возможность изгиба любой балки контура. Данный построитель разработан специалистами фирмы «Астрома», также входящей в состав ПО «Лабрадор», с использованием новейших уникальных технологий в области защиты информации. Построитель позволяет задавать тип узловых соединений рамы, импоста, вставлять в световые проемы различные адаптеры и переходные профили, выполнять другие действия по конструированию изделия. Для упрощения конструирования сложных изделий предусмотрено использование шаблонов.

В процессе работы с документом «Заказ оконный» выполняется расчет количества всех комплектующих, необходимых для производства изделия, – профилей, заполнения, фурнитуры и т.д. Предусмотрены также возможность расчета комплектующих для производства стеклопакетов, ввод в заказ дополнительных сопутствующих элементов (подоконники и т.д.). Программа обеспечивает оптимизацию распила профиля по одному заказу или группе заказов. Оптимизация производится либо с учетом остатков профиля, либо без учета. Кроме того, реализована возможность парной оптимизации для работы программы с роботами.

Расчет стоимости заказа можно выполнить тремя способами – по «реальным», «бухгалтерским» и «коммерческим» ценам.

В первом случае расчет стоимости заказа выполняется по ценам каждого элемента, входящего в состав изделия. Информация о стоимости по «реальным» ценам позволяет легко установить максимально возможный размер скидок и прибыль по конкретным заказам.

Расчет стоимости по «бухгалтерским» ценам выполняется на основании данных о себестоимости списанных по заказу материалов, автоматически полученных из бухгалтерских или складских программ фирмы «1С» системы «1С:Предприятие».

«Коммерческая» цена – это отпускная цена изделия для покупателя. Ее можно рассчитать двумя способами. При расчете первым способом «коммерческая» цена полностью не зависит от «реальной», но в то же время зависит от вида изделия, наличия ламинации, покраски и других факторов. Предусмотрена гибкая настройка данной зависимости. Скорректировать «коммерческую» цену можно с помощью системы скидок. Таким образом, первый способ позволяет сформировать «коммерческую» цену на длительный период и избежать при этом ее зависимости от колебания цен на материалы. Данное постоянство цены облегчает ее согласование с дилерами и постоянными клиентами. При втором способе отпускная цена изделия формируется с помощью повышающих коэффициентов на различные группы комплектующих.

В дилерской версии программы, предназначенной для работы компаний, не имеющих собственного производства, предусмотрены только «коммерческие» цены изделий. Заказ, сформированный в дилерской версии программы, загружается в электронном виде в основную программу объединения. Это исключает вероятность ошибок, вызванных человеческим фактором и возможных при вводе в программу данных о заказе вручную.

На основании документа «Заказ оконный» в программе формируются другие необходимые документы: «Заказ материалов», «Заказ заполнений», «Приходный ордер», «Платежное поручение» и др.

Предусмотрено также формирование всех печатных форм, без которых невозможна работа организации: «Коммерческое предложение», «Спецификация заказа», «Спецификация в цех», «Печать комплектующих», «Оптимизация распила» и др.

Для планирования выезда на объект заказчика в целях проведения необходимых замеров, планирования доставки заказов автотранспортом и выполнения монтажных работ на объекте в программе используются соответствующие документы.

Данные о планируемой занятости производства, монтажников и автотранспорта можно получить с помощью отчетов. Для получения различной информации о заказах предназначены отчеты «Ведомость заказов», «Ведомость отгрузки заказов по дням», «Ведомость монтажа по дням» и «Стадии прохождения заказов». В отчете «Движение денежных средств по дням» представлена информация о приходе/расходе денежных средств организации за выбранный период. Информацию о состоянии взаиморасчетов с указанным контрагентом можно получить с помощью «Акта сверки взаиморасчетов». Оценить эффективность деятельности предприятия можно посредством «Отчета о прибыли» и отчета «Анализ финансовых результатов».

Эффект от внедрения программы

После внедрения программы «Лабрадор. Расчет светопрозрачных конструкций» в производственном объединении значительно увеличилась прибыль предприятия. В первую очередь благодаря тому, что планы производства, отгрузки и монтажа формируются и корректируются не в последний момент, а сразу же после ввода заказа. Это позволяет своевременно заказать все комплектующие к заказу, исключить лишние поездки автотранспорта предприятия. Менеджеры стали быстрее и проще обсчитывать и оформлять заказы. Благодаря обмену данными с программой «1С:Бухгалтерия 8» упростилась работа бухгалтерии по ведению учета и списанию материалов. Начальник производства получил возможность анализировать поступившие заказы, печатать всю техническую документацию, необходимую для их изготовления, и планировать производство изделий. Начальник монтажного отдела с помощью программы формирует план работы монтажных бригад, ведет учет расхода и списания строительных материалов. Отдел снабжения использует программу для подготовки заявок на комплектующие, а также для контроля их поступления. Работа с планом отгрузки заказов позволяет этому отделу обеспечить своевременное снабжение производства необходимыми материалами. Коммерческий и генеральный директор и с помощью программы формируют ценовую политику объединения, оценивают себестоимость заказов, анализируют и контролируют поступление платежей. Программа позволяет анализировать деятельность объединения за любой период, а также контролировать работу любого сотрудника. Сегодня программа «Лабрадор. Расчет светопрозрачных конструкций» успешно эксплуатируется более чем в 70 организациях. В целях ее продвижения на европейский рынок программного обеспечения подписано соглашение с немецким партнером – фирмой «Aluplast».

Программный продукт «Лабрадор. Расчет светопрозрачных конструкций» получил от фирмы «1С» сертификат «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие».

К. Кобзев
1С:Франчайзи "Лабрадор IT"
Контактный телефон (812)320-33-93


Публикации по тематике: