Версия для печати Поиск
Главная Публикации в прессе

«1С:Предприятие 8» для птицеводческих организаций

Д.Самохвалов, А.Дегтярева / "Финансовая газета", № 41, октябрь, 2007

Для автоматизации бухгалтерского учета в птицеводческих организациях фирма «1С» совместно с компаниями «1С-Рарус» (1С:Франчайзи, г. Москва) и «1С-Рарус НН» (1С:Франчайзи, г. Нижний Новгород) разработали типовое отраслевое решение «1С:Бухгалтерия птицефабрики» на платформе «1С:Предприятие 8».

Процессу разработки предшествовал глубокий маркетинговый анализ отрасли, позволивший выявить основные потребности предприятий – производителей продукции птицеводства. Исследование показало, например, что управленческий и регламентированный учет в птицеводческих организациях сопряжен с регистрацией большого количества специфических отраслевых документов, необходимых для учета поголовья и веса птицы, учета затрат в инкубации, учета производства яйца и учета других операций. В процессе разработки был также проанализирован и использован опыт, полученный при автоматизации ряда птицеводческих хозяйств.

Отраслевое решение разработано на основе программы «1С:Бухгалетрия 8» и обладает всеми ее преимуществами, в том числе масштабируемостью, гибкостью и настраиваемостью. При этом в системе реализованы дополнительные отраслевые функциональные возможности, необходимые для ведения регламентированного учета на предприятиях птицеводческой отрасли сельского хозяйства.

Программа обеспечивает автоматизацию различных аспектов деятельности птицеводческих предприятий – от ведения учета веса и поголовья птицы до расчета себестоимости готовой продукции. Внедрение информационной системы на предприятии позволяет контролировать ресурсы компании и предоставляет сотрудникам бухгалтерии гибкий инструмент учета, соответствующий требованиям законодательства.

Возможности программы, обусловленные отраслевой спецификой, предусматривают ведение учета затрат в инкубации, учет производства яйца, контроль за производством и переработкой продукции, а также учет реализации готовой продукции. Наличие в системе специализированных отчетов обеспечивает анализ информации. Включенные в программу бланки форм первичного учета соответствуют унифицированным и типовым отраслевым формам. Рассмотрим далее некоторые возможности программного продукта.

Инкубация

Система позволяет учитывать основные этапы инкубации яйца – от поступления яйца до передачи на выращивание. Для этого предназначены специализированные документы: «Акт сортировки яйца», «Акт закладки яйца на инкубацию», «Акт выбытия яйца» и «Акт вывода и сортировки молодняка». Система также обеспечивает расчет себестоимости яйца в разрезе партий с использованием различных баз распределения дополнительных расходов на инкубацию: «объем использования цеха (инкубатора)», «количество» или «плановая стоимость».

Выращивание молодняка птицы

Для полноценного бухгалтерского учета птицы на счете 11 «Животные на выращивании и откорме» ведется аналитический учет по подразделениям, номенклатуре и группе птицы. Наряду с количественным и суммовым учетом также предусмотрена возможность вести учет по весу. В системе регистрируются основные хозяйственные операции – от поступления молодняка от стороннего поставщика, вывода и сортировки молодняка до реализации птицы.

Содержание материнского стада и сбор яйца

В подсистеме «Содержание материнского стада и сбор яйца» ведется учет перевода птицы из группы в группу – «молодняк», «ремонтное стадо», «материнское стадо», «линька» и «прочее». Для удобства документального отображения в системе операции по сбору яйца используется документ «Акт сбора яйца по цеху». При выбраковке яйца в цехе, его перемещении, а также при его мойке или сортировке оформляется документ «Акт выбытия яйца, бой, меланж и прочее».

Забой и производство мясопродуктов

Для регистрации процедуры забоя птицы используется специализированный документ «Акт забоя». Для учета производства продукции более высокого уровня (например, колбасы) в системе применяются документы «Акт разделки» и «Отчет производства за смену».

Отчеты

Для анализа информации в системе предназначены многочисленные отчеты. Некоторые из отчетов формируются в соответствии с типовыми межотраслевыми формами, другие – в произвольной форме. Например, с помощью «Отчета по выращиванию птицы» можно получить оперативные данные о состоянии птицы на выращивании. Информация выводится с разбивкой по возрасту птицы в разрезе бригад и птичников. В отчете представлено множество показателей: поголовье на начало периода, количество поступившей птицы, падеж голов, санитарный забой, плановый забой, прочее выбытие, поголовье на конец периода, размер первоначальной высадки.

«Отчет о затратах на инкубацию» позволяет получить сводную информацию о движении партий яйца в количественном выражении и себестоимости партий. Информация выводится в разрезе подразделений, номенклатуры и партий. Себестоимость партии рассчитывается с учетом не только прямых, но и косвенных затрат, распределенных на данную партию.

Отчет «План-фактный анализ забоя/разделки» предназначен для оценки выхода продукции при забое (разделке) птицы. В отчет выводятся данные о плановом и фактическом количестве и весе продуктов забоя (разделки) за период в абсолютном и процентном отношениях к нормативам.

Для получения информации о составе продукции согласно спецификации применяется отчет «Нормативы расхода». Отчет можно сформировать как сводно, так и с детализацией, с разворачиванием полуфабрикатов по нормам расхода. При формировании детализированного отчета в режиме развертывания полуфабрикатов формируется «дерево» видов затрат. Итоговая сумма затрат по выбранной продукции соответствует сумме всех плановых затрат по нормам расхода спецификации продукции, выбранной до формирования отчета.

Все отчеты позволяют настраивать параметры формирования, включая группировку данных и отбор.

Запланировано дальнейшее развитие и совершенствование программного продукта в части учета производства комбикормов, а также по ряду других направлений.

Д. Самохвалов, А. Дегтярева
1С:Франчайзи "1С-Рарус"
Контактный телефон (495) 250-63-83


Публикации по тематике: