Версия для печати Поиск
Главная Публикации в прессе

«1С:Предприятие 8» для инвестиционных компаний

С.Бодренко / "Финансовая газета", № 35, август, 2007

Для комплексной автоматизации деятельности инвестиционных компаний компания «Ортикон» (1С:Франчайзи, г. Москва) предлагает прикладное решение «Ортикон:Управление инвестиционной компанией 8». Данный программный продукт разработан на платформе «1С:Предприятие 8» и является дополнением к типовой конфигурации программы «1С:Бухгалтерия 8».

Программа имеет модульную структуру и представляет собой «Основную поставку», которая может быть дополнена модулями «Доверительное управление» и/или «Брокерская деятельность».

Возможности основной поставки позволяют автоматизировать ведение бухгалтерского и налогового учета организации, которая является участником рынка ценных бумаг и отражает финансово-хозяйственные операции с ценными бумагами в составе прочих доходов и расходов. В состав основной поставки входит подсистема, предназначенная для автоматизации дилерской деятельности. Рассмотрим кратко возможности данной подсистемы.

Учет ценных бумаг

Программа обеспечивает ведение учета операций с различными видами финансовых вложений – акциями, облигациями, векселями, депозитами и др. Список видов финансовых вложений может быть расширен. Для каждого вида вложения можно указать вид дохода – «дивидендный», «купонный», «процентный». Для акции, например, это может быть «дивидендный» вид дохода, который представляет собой выраженную в процентах сумму годового дивиденда, приходящуюся на одну акцию, по отношению к ее текущей рыночной стоимости, для облигации – «купонный» вид дохода, рассчитываемый пропорционально количеству дней, прошедших от даты выпуска облигации (даты выплаты предшествующего купонного дохода) до даты передачи облигации.

Для ценных бумаг с указанным сроком обращения, которые не обращаются на организованном рынке ценных бумаг (ОРЦБ), в программе предусмотрена возможность дооценки по бухгалтерскому и налоговому учету. Переоценка по бухгалтерскому и налоговому учету в свою очередь реализована только для ценных бумаг, обращающихся на ОРЦБ.

Для ценных бумаг с указанным купонным доходом можно задать момент списания по бухгалтерскому и налоговому учету уплаченного накопленного купонного дохода. Возможные варианты списания – «при продаже ценной бумаги данного вида», «при первом погашении купона после покупки ценной бумаги» или «при первом начислении купона после покупки».

Учет ценных бумаг ведется в иерархическом справочнике «Ценные бумаги». Некоторые параметры, такие, как «Группа», «Наименование», «Эмитент», «Валюта номинала» и др., являются общими и указываются для всех ценных бумаг. В то же время некоторые параметры имеют значение и устанавливаются только для ценных бумаг определенного вида. Для облигации, например, погашение номинала которой выполняется разовым платежом, можно установить признак «Производится погашение номинала». Если по ценной бумаге предполагается получение купонного дохода, то для нее можно задать «процент по купону», а также «дату начала купона» и «дату погашения купона». Доход по купону будет рассчитан автоматически.

Признак «Переводная ценная бумага» можно установить, например, для переводного векселя, который по определению может быть перемещен из распоряжения одного лица в распоряжение другого. Отсутствие у векселя признака «Переводная ценная бумага» означает, что это простой вексель, который является по существу долговой распиской. Для ценных бумаг, для которых оговорено время платежа, например для векселя, можно указать варианты платежа – «по предъявлении векселя», «по предъявлению, но не ранее указанного количества дней» и некоторые другие варианты. Признак «Доход аккумулируется в номинале» указывает на то, что номинал ценной бумаги увеличивается на сумму полученного дохода и может быть задан только для ценных бумаг, имеющих процентный вид дохода.

Для ценных бумаг, обращающихся на ОРЦБ, вводятся значения котировок с указанием даты торгов и наименованием торговой площадки, на которой совершались сделки.

Для отражения в учете операций с ценными бумагами предусмотрена возможность настройки аналитики по бухгалтерскому и налоговому учету. При этом указанная настройка может быть выполнена не только для вида ценных бумаг, но и индивидуально для конкретной ценной бумаги. В последующем при проведении документов проводки по бухгалтерскому и налоговому учету будут формироваться в системе в соответствии с выполненной настройкой.

Учет операций с ценными бумагами

Для оформления таких операций с ценными бумагами, как поступление, выбытие, перемещение, дооценка и переоценка, начисление дохода и выплата дохода, частичное погашение, а также для сделок РЕПО в системе используются документы. Сделка РЕПО представляет собой сделку по продаже (покупке) ценных бумаг с обязательной последующей обратной покупкой (продажей) ценных бумаг того же выпуска в том же количестве в определенный договором срок по установленной цене.

Ведется учет дополнительных расходов – депозитарных сборов, комиссии брокеров и других дополнительных расходов. Дополнительные расходы можно списывать как при регистрации операции, так и в конце месяца или в любой произвольный момент времени.

В системе реализован партионный учет ценных бумаг, который можно вести по методу ФИФО, ЛИФО или «по средней».

Наряду с простой схемой покупки-продажи ценных бумаг в системе также реализован специальный бизнес-процесс. Данный бизнес-процесс предусматривает последовательное выполнение операций по схеме «заявка» – «покупка» – «поставка ценных бумаг» – «оплата» с возможностью резервирования платежей и ценных бумаг, а также отслеживания текущей ситуации с заключенными сделками.

Существует возможность загрузки данных из отчетов брокера (Атон, Внешторгбанк, БКС и ММВБ). Возможна также реализация загрузки из отчетов других брокеров. Предусмотрена загрузка котировок из файлов ММВБ, системы интернет-трейдинга QUIK и RBC.

Учет ценных бумаг ведется в разрезе брокеров, а для каждого брокера – по разным торговым площадкам. Для переоценки ценных бумаг по разным торговым площадкам используются котировки конкретной торговой площадки.

Предусмотрено ведение учета дивидендов и накопленного купонного дохода. Прибыль учитывается в разрезе ценных бумаг, брокеров и торговых площадок. Возможен также учет прибыли в разрезе инвестиционных портфелей.

Модуль «Доверительное управление»

Организация, занимающаяся доверительным управлением, принимает от клиента финансовые активы, формирует в соответствии со стратегией, одобренной клиентом, портфель ценных бумаг и управляет им в интересах клиента за оговоренное вознаграждение. Особенности данного вида деятельности реализованы в модуле «Доверительное управление».

Учет ценных бумаг и денежных средств в модуле ведется в разрезе клиентов и договоров с клиентами. Реализована регистрация операций с ценными бумагами – покупка и реализация, перемещение, переоценка, дооценка до номинала и др. Предусмотрено отражение пожеланий клиента в части формирования портфеля и выбора стратегии. Например, после поручения клиента о покупке облигаций, подтвержденного подписанием договора, в его интересах будет выполнена именно эта операция. Реализовано формирование «Отчета клиента», «Отчета по прибылям и убыткам», отчетов по денежным средствам и ценным бумагам, а также ведение бухгалтерского и налогового учета доверительного управления.

Программный продукт «Ортикон:Управление инвестиционной компанией 8» был внедрен в управляющей компании «Аналитический центр». В результате автоматизации компания получила возможность комплексно и оперативно получать информацию по операциям с финансовыми вложениями и, как следствие, повысить эффективность управления своими активами. Программное решение также значительно упростило работу с клиентами.

Для работы с прикладным решением «Ортикон:Управление инвестиционной компанией 8» необходимо наличие программного продукта «1С:Бухгалтерия 8».

С. Бодренко
1С:Франчайзи "ОРТИКОН"
Контактный телефон (495) 995-15-80


Публикации по тематике: