Версия для печати Поиск
Главная Публикации в прессе

«1С:Консолидация 8»: Формирование и анализ консолидированной отчетности

И.Сидоров, "Финансовая газета", № 29, июль, 2007

Для получения полного представления о состоянии бизнеса группы компаний владельцам, кредиторам, инвесторам и аудиторам необходима консолидированная финансовая отчетность. Принятие взвешенных и обоснованных решений также выполняется ими на основании данной отчетности.

Для автоматизации широкого спектра задач в процессе подготовки и анализа корпоративной отчетности групп компаний, а также компаний, имеющих сложную организационно-финансовую структуру, фирма «1С» предлагает специализированное прикладное решение «1С:Консолидация 8».

Выпущено два варианта прикладного решения – «1С:Консолидация 8» и «1С:Консолидация 8 ПРОФ». «1С:Консолидация 8» предназначена для автоматизации бюджетного процесса отдельных компаний, а также консолидации управленческой и бухгалтерской отчетности небольших холдингов, «1С:Консолидация 8 ПРОФ» – для автоматизации бюджетного процесса крупных холдингов, трансформации российской бухгалтерской отчетности в отчетность, соответствующую международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), а также для подготовки консолидированной отчетности по МСФО.

Рассмотрим некоторые общие особенности решений «1С:Консолидация 8» и «1С:Консолидация 8 ПРОФ», обращая внимание на различия между ними.

Процесс формирования консолидированной отчетности представляет собой нетривиальную задачу. Во-первых, структура группы компаний может быть достаточно сложной и в общем случае состоять, например, из управляющей (материнской), а также нескольких дочерних и зависимых компаний. Кроме того, дочерние компании могут быть совладельцами самой материнской компании и друг друга. Во-вторых, между компаниями группы может происходить множество хозяйственных операций (внутригрупповых операций), результаты которых нужно исключать при подготовке консолидированной отчетности.

Методы консолидации

В прикладном решении предусмотрены три стандартных для МСФО метода консолидации отчетности – «Полная консолидация», «Метод долевого участия» и «Пропорциональная консолидация». Выбор того или иного метода зависит от степени реального контроля группы над конкретным предприятием и может выполняться автоматически или директивно.

Автоматический способ основан на механизме определения полной доли владения предприятием со стороны основных собственников группы. Этот алгоритм обслуживает сложные схемы владения компаниями группы, включающие опосредованное и встречное владение. Компания PriceWaterhouse Coopers провела независимый аудит этого алгоритма и на основании его результата выдала положительное заключение.

Директивный способ позволяет при определении степени контроля над предприятием учитывать неформальные признаки.

Для консолидации отчетности дочерних предприятий обычно используется метод «Полная консолидация». Показатели консолидированной отчетности в этом случае рассчитываются путем суммирования показателей отчетности всех дочерних предприятий с учетом консолидационных корректировок. Одна из корректировок подразумевает исключение (элиминацию) результатов внутригрупповых операций – взаимных инвестиций, задолженностей, реализации и т.д. С помощью второй корректировки исключается «доля меньшинства», т.е. «доля миноритариев», под которой понимается часть прибыли (убытка), а также часть чистых активов дочерней компании, приходящаяся на долю в капитале, которой материнская компания не владеет ни напрямую, ни опосредованно.

«Метод долевого участия» используется по отношению к зависимым предприятиям. По отношению к данным предприятиям группа является инвестором. В основе метода – отражение в консолидированной отчетности инвестиций в зависимое предприятие, а также прибыли (убытка), начисленной инвестору за отчетный период. Показатели отчетности зависимого предприятия (активы и пассивы, прибыли и убытки) в консолидированную отчетность не включаются.

Для консолидации отчетности предприятий, занимающихся совместной деятельностью с группой в рамках простого товарищества, применятся метод «пропорциональная консолидация». Он предусматривает включение в консолидированную отчетность активов, обязательств, доходов и расходов пропорционально доле контроля группы над предприятиями, которые контролируются совместно.

Следует отметить, что «1С:Консолидация 8» позволяет включать в группу для получения консолидированной отчетности не только предприятия, но и другие бизнес-единицы – структурные подразделения, филиалы, центры финансовой ответственности и т.д. Совокупность бизнес-единиц, включенных в группу для составления консолидированной отчетности, представляет собой «периметр» консолидации.

Количество периметров консолидации в решении неограниченно. Периметр может представлять собой холдинг, субхолдинг, отраслевые или географические сегменты, сеть филиалов, группу центров финансового учета или ответственности и т.д.

Регламент подготовки консолидированной отчетности

Высокие требования к качеству и актуальности консолидированной отчетности требуют четкой организации и регламентации процессов обработки.

«1С:Консолидация 8» позволяет организовать регулярный рабочий процесс подготовки консолидированной отчетности из полученных комплектов отчетов бизнес-единиц по заранее составленному плану (шаблону). Шаблон состоит из нескольких этапов. Для каждого этапа определяются его содержание, область действия, исполнители и ответственные, а также плановая длительность. Под содержанием этапа понимается набор операций по обработке определенной совокупности отчетов. Область действия этапа определяет бизнес-единицы группы, к которым он применяется. После описания структуры рабочего процесса и всех его этапов общая продолжительность процесса будет определена автоматически. Созданные шаблоны процессов могут быть наглядно представлены в виде сетевых диаграмм – специальных отчетов, в которых видны связи между этапами.

Ввод данных подчиненных бизнес-единиц

Прикладное решение поддерживает ввод данных из различных внешних систем, разработанных как на платформе «1С:Предприятие 8», так и на других платформах, и содержит сервисные функции, позволяющие значительно снизить трудоемкость импорта, входного контроля и классификации полученных исходных данных.

В решении реализовано извлечение данных из внешних баз «1С:Предприятие 8». Поддерживается и групповой импорт файлов отчетов в информационную базу. Кроме того, решение «1С:Консолидация 8 ПРОФ» позволяет вводить данные в удаленном режиме с использованием веб-интерфейса или механизма распределенных информационных баз. Использование указанных возможностей обеспечивает не только снижение трудоемкости ввода исходной финансовой информации, но и повышение ее качества и достоверности.

Бизнес-анализ

Помимо консолидированной отчетности руководителям также необходимы разнообразные аналитические отчеты, которые построены на ее основе и которые позволяют рассматривать и сопоставлять финансовые и операционные показатели в различных ракурсах. Для произвольного анализа данных, накопленных в информационной базе, в прикладном решении предусмотрены соответствующие средства. Аналитические средства «1С:Консолидации 8» позволяют реализовать многослойный анализ накопленной информации – от общей картины к ее детальному предоставлению. Продукт предоставляет гибкие средства по графическому предоставлению анализируемой информации, включая наглядные аналитические панели индикаторов, обеспечивающие существенное повышение эффективности поддержки принятия управленческих решений. С помощью диаграммы «Сравнительный факторный анализ», например, можно получить представление о составе факторов, повлиявших на значение выбранного показателя, сравнить показатель с аналогичным показателем другого отчета и выявить причины отклонений.

Беспрецедентную аудируемость отчетности гарантируют широкие возможности «1С:Консолидации 8» по ее расшифровке. При подключении внешних баз, например, возможна расшифровка до документа.

Методические модели

В состав прикладного решения «1С:Консолидация 8» включены методические модели «Консолидация отчетности РСБУ» и «Бюджетирование торговой компании». Каждая методическая модель содержит систему показателей отчетности и аналитических измерений, комплект бланков отчетов и правил их обработки, шаблон рабочего процесса по обработке отчетности, а также аналитические отчеты.

Версия «1С:Консолидация 8 ПРОФ» дополнительно содержит такие методические модели, как «Трансформация российской отчетности в финансовую отчетность по МСФО», «Консолидация отчетности по МСФО» и «Бюджетирование группы компаний». По заключению PriceWaterhouse Coopers комплект итоговой отчетности МСФО, представленный в продукте, соответствует стандартам МСФО и принятой практике предоставления и раскрытия информации.

В настоящее время прикладное решение «1С:Консолидация 8» успешно эксплуатируется в финансово-промышленных группах, энергетических и консалтинговых компаниях, а также в компаниях, оказывающих услуги в сфере управления финансами.

В качестве одного из наиболее крупных завершенных проектов можно отметить автоматизацию подготовки консолидированной отчетности МСФО в финасово-промышленной группе «ПромСвязьКапитал», которая управляет активами в сферах недвижимости, средств массовой информации, страхования, лизинга, торговли, промышленности и машиностроения, информационных технологий и связи. В состав ФПГ в общей сложности входит несколько десятков юридических лиц различных организационно-правовых форм и юрисдикций. В целях повышения оперативности подготовки и качества консолидированной отчетности руководство «ПромСвязьКапитал» приняло решение о внедрении программного продукта «1С:Консолидация 8», которое было выполнено ВЦ «1С-Рарус» (1С:Франчайзи, г. Москва) и продолжалось 3,5 месяца.

Внедрение в группе компаний «Синергия», выполненное ООО «МКСКОМ» (1С:Франчайзи, г. Москва), является примером использования «1С:Консолидации 8» для решения задач бюджетного управления группой компаний и консолидации управленческой отчетности.

И. Сидоров
Фирма "1С"
Контактный телефон (495) 737-92-57


Публикации по тематике: