Версия для печати Поиск
Главная Публикации в прессе

«1С:Предприятие 8» в компании «МОСЭНЕРГОСБЫТ»

А.Григорьев / "Финансовая газета", № 25 (809), июнь, 2006

ОАО «Мосэнергосбыт» создано 1 апреля 2005 г. в результате выделения из компании «Мосэнерго» филиала, ответственного за непосредственную работу с потребителями в столичном регионе.

Сегодня компания «Мосэнергосбыт» реализует около 8% вырабатываемой в России электрической энергии, что составляет примерно 65,3 млрд кВт.ч в год. Она обслуживает около 5 млн бытовых абонентов, свыше 96 тыс. коммерческих организаций в Москве и более 40 тыс. предприятий Московской области.

При выходе на конкурентный рынок электрической мощности энергосбытовым компаниям неизбежно приходится решать задачи, связанные с оптимизацией сбытовой деятельности. К средствам ее оптимизации в первую очередь можно отнести информационную поддержку, а также инструменты и методы для анализа данных, прогнозирования, планирования и оценки. Автоматизация указанных средств позволяет сократить трудозатраты при ведении учета, ускорить получение оперативной информации и отчетности, снизить издержки компании и в итоге повысить рентабельность и увеличить прибыль.

С 2004 г. бухгалтерский и налоговый учет в «Мосэнергосбыте» ведется с использованием автоматизированной системы бухгалтерского и налогового учета «Энергетика» (далее – АСБУ «Энергетика»), разработанной фирмой «Галфинд» (1С:Франчайзи, Центр компетенции по производству, г. Москва) на платформе «1С:Предприятие 7.7».

В 2007 г. у компании появилась потребность в включении в единое информационное пространство ряда дополнительных подразделений, в автоматизации новых бизнес-процессов и в создании единой корпоративной информационно-аналитической системы управления деятельностью компании.

Расширенные возможности прикладного решения «1С:Управление производственным предприятием 8» в части автоматизации необходимых бизнес-процессов обусловили принятие руководством компании решения о модернизации автоматизированной системы на его основе.

Выполнение проекта автоматизации было поручено фирме «Галфинд», работники которой ранее проявили себя как высококвалифицированные методисты и разработчики информационных систем и которым к тому же хорошо знакома финансово-хозяйственная деятельность «Мосэнергосбыта».

В рамках проекта в компании «Мосэнергосбыт» выполнено внедрение АСБУ «Энергетика», которая была разработана на основе решения «1С:Предприятие 8. Управление производственным предприятием» и является логическим развитием АСБУ «Энергетика» на базе «1С:Предприятие 7.7». Программный продукт предназначен для автоматизации бухгалтерского и налогового учета, а также учета по МСФО. В настоящее время в компании автоматизировано 215 рабочих мест.

Основные функциональные возможности программы позволяют вести учет основных средств и расчет амортизации. В системе предусмотрены учет взаиморасчетов с поставщиками и покупателями, складской учет товарно-материальных ценностей, учет затрат основного и вспомогательного производства, а также учет операций по расчетному счету и по кассе, автоматизированы и другие участки учета. В программе реализовано ведение налогового учета в соответствии с требованиями главы 25 НК РФ. Бухгалтерская и налоговая отчетность формируется согласно требованиям законодательства и РАО «ЕЭС России», возможно также вести учет и формировать отчетность по МСФО. Программа интегрирована с системой «клиент-банк».

В процессе разработки и внедрения системы специалисты компании «Галфинд» автоматизировали специфические отраслевые задачи учетной деятельности энергосбытовой компании. Так, в системе в соответствии с требованиями действующего законодательства реализована возможность учета движения электросчетчиков. Предусмотрена интеграция с существующими системами – «АСУ ЭД/Пром» и «АСУ ЭД/Быт».

Регламентированные отчеты по движению основных средств, необходимые для представления в РАО «ЕЭС России», должны быть подробно детализированы. Для получения этих отчетов в системе используется универсальный отчет, в котором предусмотрен отбор данных по различным критериям – по месту эксплуатации, по материально ответственным лицам, с одновременным отражением первоначальной и остаточной стоимости, сумм начисленной амортизации в бухгалтерском и налоговом учете и других данных. Это позволяет получать данные по объектам основных средств в различных необходимых разрезах.

Неотъемлемой частью энергосбытовой деятельности, как известно, является работа с претензиями. В связи с этим в системе предусмотрено отражение расчетов по претензиям. Суммы претензий с помощью специального документа относятся на счета прочих доходов, по данной хозяйственной операции выделяется налог на добавленную стоимость (НДС).

Наряду с основной деятельностью по реализации электроэнергии потребителям отделения «Мосэнергосбыт» также оказывают организациям и физическим лицам сопутствующие дополнительные услуги промышленного характера. К этим услугам относятся консультации по вопросам выбора приборов учета, по заключению договора энергоснабжения, по применению тарифов, по установке, замене и проверке схем включения электросчетчиков, по восстановлению энергоснабжения и др. Оказание данных услуг приносит компании дополнительный доход. Плановая себестоимость дополнительных услуг рассчитана в соответствующих калькуляциях. В то же время, как оказалось, операционные издержки компании по калькуляции фактической себестоимости этих услуг достаточно велики и могут в некоторых случаях значительно превысить стоимость самих услуг. В соответствии с требованием заказчика данный участок учета был оптимизирован. В качестве фактической себестоимости дополнительных услуг в системе принимается их нормативная себестоимость, для расчета которой предназначен специальный документ. Предусмотрено распределение затрат по оказанию услуг на их фактическую себестоимость в разрезе статей калькуляции, подразделений и конкретных услуг.

Подсистема оперативного учета дополнительных услуг реализована в отдельном модуле. В данной подсистеме автоматизирован бизнес-процесс управления дополнительными услугами, начиная от инициации оператором услуги на основании типовой заявки, формирования пакета договорных и платежных документов по конкретной услуге и заканчивая выдачей задания (наряда) техническому исполнителю. В подсистеме также предусмотрены фиксация состояния заявки, передача данных об оплате и оказании услуг в АСБУ и формирование отчетов о степени готовности заявок в разрезе типов услуг, контрагентов, договоров, отделений и периодов.

Наиболее трудоемкой задачей в компании при ведении учета расчетов с покупателями и поставщиками является учет НДС. Для оптимизации проверки данных и анализа НДС к вычету и начислению система содержит ряд отчетов, позволяющих сопоставить данные бухгалтерского учета, книги покупок и книги продаж.

«Мосэнергосбыт» работает со значительным количеством контрагентов – покупателями и поставщиками товаров, работ и услуг. Это требует систематизации работы с дебиторской и кредиторской задолженностью, предусматривающей в том числе выделение финансовых центров, ответственных за взаиморасчеты. В системе реализована возможность формировать реестр дебиторов/кредиторов. С помощью данного реестра можно проводить анализ всей дебиторской и кредиторской задолженности компании в разрезах статей бюджетной классификации, центров финансового учета и центров финансовой ответственности, по срокам возникновения и другим параметрам.

Следует отметить, что партнерские отношения заказчика и подрядчика позволили максимально учесть специфику деятельности «Мосэнергосбыта», а также интересы всех подразделений и групп пользователей заказчика. Кроме того, тесное сотрудничество специалистов фирмы «Галфинд» со всеми заинтересованными службами заказчика обеспечило реализацию проекта автоматизации в сжатые сроки – в течение полугода.

Руководство «Мосэнергосбыта» положительно оценило работы по автоматизации, выполненные фирмой «Галфинд», и продолжает с ней сотрудничать. В настоящее время в компании внедряется система финансового управления АСФУ «Планы и бюджеты», позволяющая автоматизировать процессы планирования бюджетов, казначейского исполнения, договорного учета и план-фактный анализ.

А. Григорьев
1С:Франчайзи "Галфинд"
Контактный телефон (495) 261-42-80


Публикации по тематике: